Размышления после летнего сезона

Закончился очередной летний оздоровительный сезон, принесший нам неожиданный сюрприз в первые дни продажи путевок: ажиотажный спрос на них со стороны работников и сторонних отдыхающих. Но уже к 10 апреля все пришло в норму. Правда, путевки на самую популярную смену к этому времени уже закончились, а остальные 5 смен наших отдыхающих интересуют меньше. Но лагерь не может принять всех желающих в одну смену, да и мы, как рачительные хозяева заинтересованы, чтобы он заполнялся равномерно во все 6 смен. Климатическая обстановка этого лета сложилась так, что не все угадали с погодными условиями. Но расстраиваться не нужно. Мы советуем нашим отдыхающим в будущем настраивать себя не на погоду, а просто на активный отдых, ни о чем другом не думая, и тогда природно-климатические условия Яльчика, в любой ситуации, дадут для вашего здоровья то, зачем вы туда едете.

Ниже приводим таблицу реализации путевок в СОЛ «Политехник», которая на наш взгляд, при внимательном ее изучении, даст ответы на все заданные нам в этом сезоне вопросы.

Размышления после летнего сезона

В 2005-2006гг. плановый прием отдыхающих был рассчитан на 1500 человек за сезон, в 2007-2009гг., в связи с консервацией корпуса №34, план приема – 1370 человек за сезон.

Главные выводы, вытекающие из приведенной таблицы таковы:

Ни о какой дискриминации работников и студентов в вопросе реализации путевок речи быть не может (см.столбец 5)

За 5 лет путевки, выделенные для продажи не выкупались полностью (см.столбец 7), т.е. при желании путевку можно купить всегда.

Определенные трудности сегодня могут быть только при выборе времени заезда и места проживания, но это решаемые проблемы. Лагерь работает ежегодно на протяжении 60-65 дней 90% отдыхающих из числа работников – это преподаватели, у которых продолжительность отпуска 56 дней. Смена в лагере продолжается от 7 до 10 дней. Комментарии излишни! И, пожалуйста, не приводит е в качестве аргументов наличие садов и огородов, потребность в уходе за внуками, нестыковку в поездках к родственникам и за границу. Нужно только ваше продуманное желание.

За последние годы многое сделано по улучшению качества отдыха. Ушли в прошлое железные кровати, начато поэтапное обновление домиков. В 2009 году построено еще 2 новых 3-х местных дома. По их подобию планируется постепенная замена всех домов на «пионерской» улице. Построена летняя эстрада с тентованным покрытием, водонапорная башня, лодочный пирс и переоборудован пляж. Меняет облик столовая: закуплено большое количество кухонного оборудования, посуды, заменены на современные пластиковые трубы коммуникации водопровода и канализации. Созданы комнаты личной гигиены, приобретены душевые кабины и биотуалеты. 14 домов оснащены холодильниками, электрочайниками и обогревателями. Приобретена музыкальная техника. Ждет своей очереди новая баня.

Все это было бы не возможно без привлечения дополнительных средств. Той помощи и материальной поддержки, которую оказывает нам руководство университета, к сожалению, сегодня не хватает. Поэтому отказываться от продажи путевок сторонним отдыхающим никто не собирается.

МарГУ и МарГТУ остаются единственными «островками» на Яльчике, где реализуются льготные путевки. ММЗ, на который ссылаются некоторые наши читатели, уже давно реализует всем (работникам завода, ветеранам труда и т.д.) путевки по полной стоимости. Наша ценовая политика за последние годы была разумной и рациональной, что к сожалению, наряду с положительными моментами, не редко приводит к злоупотреблениям со стороны отдельных работников и студентов университета. Перечислим некоторые. Одним из них является перепродажа наших, относительно дешевых путевок, сторонним лицам. Нередки случаи замены непосредственно в лагере отдыхающих, купивших льготные путевки, на других граждан, у которых прав на льготы нет. Встречаются и другие известные нам виды ухищрений и обмана. Бороться и взывать к совести в этих случаях бесполезно. Начинаем разбираться, а человек заявляет, что он ничего противозаконного не совершал и все это – нормально. Нам остается один вариант: переход от всеобщей льготной продажи путевок к адресной их реализации. Применительно к Яльчику, мы это видим в определении конкретных категорий лиц, имеющих право на приобретение льготных путевок. На наш взгляд, их будет три:

  1. Дети работников в возрасте до 15 лет.
  2. Одинокие матери с детьми до 15 лет.
  3. Работники хозяйственных служб и учебно-вспомогательного персонала.

Количество таких лиц, ездящих на Яльчик, невелико, проконтролировать их присутствие в лагере будет проще. Да и споры по поводу размещения в комфортных домиках, в зависимости от стоимости путевки, прекратятся. Есть задумки и по изменению механизма реализации путевок, о чем мы, безусловно, известим наших читателей.

Несколько слов о детском отдыхе. Здесь наблюдался значительный спад активности детей и родителей в возможности использования бесплатного отдыха (при государственной стоимости путевки 8820 рублей). Из 126 выделенных нам бесплатных путевок мы получили только 84. Можно, конечно, объяснить этот спад тем, что дети и родители хотели бы получать путевки в элитные лагеря типа «Лесная сказка», «Каменная речка» и «Кооператор», но эти лагеря в этом году (да и в следующем, наверное, тоже) смогли реализовать свои путевки по коммерческим ценам (12000 – 13000 руб.). Поэтому, на наш взгляд, настраивать себя и своих детей нужно на отдых там, где бесплатно и доступно, а не держать их в пыльном и душном городе.

Владимир КАСИМОВ,
начальник отдела социальной защиты.

Дата публикации: 01.09.2009

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru