Восток – дело тонкое…

Китайская гимнастика под руководством П.И.Бусыгина
(отзывы занимающихся):

- Я занимаюсь в группе китайской гимнастикой второй год. Мне очень нравятся эти занятия. Они дают прекрасное самочувствие, легкость, хороший психологический настрой, после занятий ощущаю прилив сил.

За последние два года я даже не чихала, не говоря уже о заболеваниях ОРВ. Научилась снимать болевые приступы миозита спинной мышцы с помощью упражнений гимнастики.
Выражаю большую благодарность нашему уважаемому опытному тренеру Петру Ивановичу Бусыгину за его усилия научить нас правильно двигаться и дышать, за терпение и умение поддержать своих учеников на пути самосовершенствования.
Нина Ивановна
- Занимаюсь в группе полтора года. Разучил два базовых комплекса Ба-Дуа-Дзинь и Тай-Дзи-Цюань, но еще не освоил внутреннюю энергетику упражнений, что, на мой взгляд, является основным преимуществом китайской гимнастики. Но уже достигнутые результаты позволяют решать важные задачи в управлении своим психофизическим состоянием, что является ключевым фактором в управлении своим здоровьем.
При достижении гармонии в выполнении упражнений, при наполнении их внутренней энергией я надеюсь получить оздоровительный эффект, который поможет справиться с появившимися проблемами здоровья и исключить появления новых.
П.Н.Муреев, доцент кафедры ПЗ СФ
- Я пришла в группу почти два года тому назад. Поначалу мне казалось, что я никогда не смогу освоить комплекс «24 формы». Но благодаря доброжелательности и ангельскому терпению нашего тренера П.И.Бусыгина я вскоре почувствовала себя увереннее на занятиях. А комплекс Ба-Дуа-Дзинь стал теперь моей ежедневной утренней гимнастикой. Но не потому, что я заставляю себя его делать, а это доставляет мне удовольствие и дарит заряд бодрости на весь день.
К пониманию сути этих, действительно, уникальных комплексов китайской гимнастики мы идем маленькими шажочками, но ощущение пользы пришло у меня уже примерно через месяц-другой занятий. Я перестала нервничать и волноваться по пустякам. А когда в прошлом году заболела ОРВИ, я с помощью упражнений вылечилась на второй день и больше простудой не болела.
Cпасибо профсоюзу за то, что организовал такие занятия для членов нашего коллектива бесплатно!
Татьяна
- О том, что в ПГТУ есть группа, занимающаяся китайской гимнастикой Тай-Цзы-Цуань, я узнала из объявления на первом этаже нашего вуза полтора года назад. Нельзя сказать, что я совсем ничего об этом не знала: смотрела ролики в Интернете, видела несколько сюжетов в программе «Тропой дракона», но в общем и целом впечатление было весьма поверхностным. Уже первое занятие оказалось весьма небанальным, оказалась, что мы неправильно дышим, соответственно неправильно двигаемся. Так что в течение часа мы старательно искали «внутренний центр» и пытались нащупать движение энергии Ци. Потом, начали разучивать комплекс Ба-Дуа-Цзынь: все движения казались крайне непривычными, да и правильное дыхание никто не отменял. Постепенно данный комплекс стал ежедневной необходимостью и о, чудо, простуды испарились, студенты стали намного меньше раздражать, а окружающий мир приобрел новые более яркие краски. Следующей ступенью стало разучивание классического комплекса «24 формы», здесь все пошло намного сложнее: мало того, что надо было учить новые движения, которые первоначально никак не давались, соединять вместе ноги и руки и, при этом, не забывать дышать. Вскоре выяснилось, что формы без содержания ничто, надо было стать «водным потоком», таким же текучими и таким же наполненным. Честно, до этого мне еще далеко, но зато понимание того, что любая преграда на пути – это только временное состояние пространства и сознания закрепилось достаточно четко. Зачем конфликтовать, если можно избегать конфликтов, зачем испытывать стресс, если его можно предотвратить, зачем гнаться за сиюминутным, если можно просто жить и радоваться жизни.
О.Б. Мамаева, доцент кафедры СНиТ
- Второй год наша группа под руководством П.И.Бусыгина занимается китайской гимнастикой Тайзци-Цюань. Это не просто зарядка или одно из единоборств, это система упражнений, непривычная для нас и потому особенно интересная. Она подразумевает иную философию, иной взгляд на жизнь, особый медитативный настрой, несвойственный нашему суетному веку. В какой-то мере ТЦ – это постижение другой культуры и цивилизации, которое невозможно без собственных усилий и внутренней работы. ТЦ можно заниматься всю жизнь, главное – преодолеть инерцию лени, мышления, привычные стереотипы.
Петр Иванович стремится научить нас не только внешним элементам китайской гимнастики, но и приучить делать ее осознанно, выполняя эту внутреннюю работу, терпеливо делится своими наработками, за что мы ему очень благодарны. Отдельное спасибо профкому ПГТУ и кафедре физвоспитания за предоставленную возможность приобщиться к такой интересной системе оздоровления тела и духа.
Наталия

Дата публикации: 05.03.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru