Природоохранной отрасли – профессиональные ЭКО-кадры

В век информационных технологий все более значимую роль приобретает качественное образование. Профессиональная подготовка специалиста была и будет определяющим фактором успеха в любом деле. Не случайно каждый год студенческие организации – Дружины охраны природы проводят Школу молодого дружинника (ШМД) – мероприятие, нацеленное на обучение активной молодежи навыкам природоохранного дела.

В этом году местом проведения ШМД стал национальный парк «Марий Чодра», расположенный в Республике Марий Эл. Палаточный лагерь был разбит на озере Глухое. Участниками мероприятия стали студенты из пяти регионов России, каждый из которых представлял определенную экологическую организацию.

Время работы было расписано буквально по минутам: подъем в семь утра, обязательная для всех зарядка, завтрак и занятия. Разнообразная тематика проводимых мастер-классов включала теоретическую, практическую и психологическую составляющие природоохранной деятельности. Участники Школы прослушали курсы по правовым вопросам охраны природы, тушению пожаров, экологическому просвещению, борьбе с браконьерством, фандрайзингу, медицинской подготовке. По вечерам в обучающих целях выполнялось много интересных заданий – от командообразования до специализированных экологических игр. Купание, игра в волейбол и экскурсия вокруг озера в перерывах внесли удачное разнообразие в жизнь экосмены, дополнительно мотивируя к активному решению порой непростых заданий.

Бойцам экосмены запомнились занятия по фандрайзингу в исполнении А. Носкова, игра «Инспектор – нарушитель» Г. Исакова, сложные, но весьма полезные в работе информационные блоки по природоохранному законодательству М. Крейндлина. Бывшая дружинница А. Гурьянова провела блок по тайм – менеджменту. Своеобразно и неожиданно интересно на занятиях М. Почитаевой прозвучала информация о различных психотипах в блоке «Взаимодействие НКО с институтами власти», которая пригодилась и позже – на занятиях по экологическому просвещению. Никого не оставили равнодушными и вечерние экологические игры. А песни под гитару стали изюминкой Школы. Тем более что играющих на гитаре молодых людей здесь, на удивление, оказалось немало – жаль, что отбой был в 23.00, чтобы все успели набраться сил для следующего дня.

Неделя пролетела незаметно и быстро. Финальные мероприятия – игра «Линия жизни» и ряд творческих заданий дополнительно сплотили участников Школы так, что не хотелось уезжать. А утром был жесткий учебный «разбор полетов» - анализ работы участников и организаторов за всю смену, награждение участников и отъезд домой.

Хочется отметить, что Школу молодого дружинника организовали обычные студенты Поволжского государственного технологического университета, имеющие скромный опыт в проведении подобных мероприятий. Им активно помогали их товарищи – студенты из Молодежной экологической дружины Чувашской республики. Тем не менее, Школа работала как часы – занятия шли по расписанию в любую погоду, а на кухне, где царил просто идеальный порядок, готовили лучше, чем на местных курортах! Не зря участники ШМД высоко оценили работу организаторов – студентов из Марий Эл, отметив их высокий профессиональный уровень. Ну а впереди у ребят новые планы – провести осенью Школу экологического лидера для вновь поступивших студентов, желающих заниматься практической природоохранной деятельностью и семинар по экологическому выживанию.

Дата публикации: 26.08.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru