МК в Марий Эл, 21-28 августа 2013: «Волгатех» – окно в Европу

Вот уже третий год выпускники Поволжского государственного технологического университета могут при желании получить европейское приложение к диплому вуза. Ведь наш «Волгатех» входит в число российских университетов, выполнивших одно из важных требований Болонской декларации, связанных с участием вуза в формировании единого европейского пространства высшего образования.
Подробнее рассказать об этом документе и возможностях, которые он открывает, мы попросили начальника отдела международных проектов ПГТУ Алексея Фоминых.

– Алексей Евгеньевич, какой целью руководствовались разработчики европейского приложения к диплому?
– Желанием еще более сблизить страны, пожелавшие участвовать в создании единого европейского образовательного пространства, идея которого была заложена Болонской декларацией 1999 года.
Число государств, присоединившихся к Болонской декларации, непрерывно растет. К 2013-му году их было уже 47, причем географически это не только зарубежная Европа, но и Турция, а также многие страны СНГ. И в каждой из этих стран действует собственная национальная система образования, со своими стандартами и традициями, а дипломы и приложения к ним оформляются на национальных языках.
Главная цель введения европейского приложения – сделать дипломы университетов, выдаваемые в странах-участницах Болонского процесса, понятными и «прозрачными» на всем европейском пространстве высшего образования.

– Что представляет собой европейское приложение?
– Это документ, составленный по стандарту, разработанному Европейской комиссией, Европейским центром высшего образования ЮНЕСКО (CEPES) и Советом Европы. Европейское приложение состоит из разделов, содержащих информацию об его обладателе (личные данные выпускника), полученной квалификации (академической степени), уровне квалификации, содержании программы обучения и полученных результатах.
Результаты обучения студентов приводятся с учетом национальной и европейской оценочных систем, функциях квалификации (речь идет о том – чем может заниматься выпускник по окончании обучения). Здесь же – справочная информация о выпускающем вузе и национальной системе высшего образования.

– Что дает европейское приложение к диплому своему обладателю?
– В отличие от государственного российского приложения к диплому, оформленному на русском языке, европейское приложение оформляется на английском языке, что делает его понятным иностранцам – например, представителям приемной комиссии зарубежного вуза или сотрудникам отдела кадров зарубежной компании.
Европейское приложение к диплому позволяет понять – чему именно и как долго обучался выпускник, каких результатов он в процессе обучения достиг и какой квалификацией обладает. Объем учебной нагрузки при этом приводится не только в российских академических часах, но и в европейских единицах учета трудоемкости («кредитах»). Российские оценки также приведены в их общепринятых в Европе аналогах – буквах латинского алфавита.

– Кому может особенно пригодиться европейское приложение?

– Прежде всего, выпускникам, устраивающимся на работу за рубежом или в представительства иностранных компаний в России. А также тем, кто продолжает обучение за рубежом – в магистратуре или докторантуре.
Здесь надо заметить, что европейское приложение к диплому (European Diploma Supplement) не является документом «государственного образца». Оно не заменяет российское приложение, бесплатно выдаваемое вместе с самим дипломом, но и не является банальным переводом российского приложения на английский язык.

– Кто оформляет документ и всем ли выпускникам вуза он выдается?
– Европейское приложение к диплому оформляется и заверяется выпускающим университетом. В нашем случае – ПГТУ. И поскольку документ этот нужен не всем, он выдается по желанию молодого специалиста, окончившего вуз, на платной основе.

– Как можно оформить европейское приложение к диплому ПГТУ?
– Для этого необходимо представить в отдел международных проектов нашего университета следующие документы: заявление о желании получить европейское приложение к диплому ПГТУ, оригинал диплома и его копию, оригинал приложения к диплому и его копию, квитанцию об оплате. Срок оформления приложения – не более месяца со дня получения пакета документов и оплаты.

– Ну и последний вопрос – представьте, пожалуйста, в двух словах возглавляемый вами отдел международных проектов ПГТУ. Каковы его задачи и цели? Чем занимается отдел?
– Цель – развитие международной академической мобильности студентов и преподавателей университета, а также привлечение в «Волгатех» международных ресурсов для развития образовательной и научно-исследовательской деятельности вуза.
Отдел международных проектов обеспечивает партнерство ПГТУ с ведущими зарубежными академическими учреждениями, например, с Германской службой академических обменов DAAD, французским образовательным агентством Campus France и агентством Nuffic (Нидерланды), участие вуза в программе Европейского Союза «Темпус», американской программе Фулбрайта…
Мы также координируем взаимодействие ПГТУ с университетами Австрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Китая, США, Турции, Швеции, Финляндии и многих других стран в рамках многочисленных международных договоров о сотрудничестве. На практике – это организация зарубежных стажировок и визитов представителей «Волгатеха» и прием у нас иностранных делегаций и отдельных визит-профессоров и стажеров, а также представление нашего университета на международных образовательных выставках и конгрессах в России и за рубежом.

Валентина Астахова.

Дата публикации: 21.08.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru