Машиностроители мирового уровня

Машиностроители мирового уровня

Поволжский государственный технологический университет получил сертификат, дающий право на подготовку специалистов международного уровня по программе HTEC (HAAS Technical Education Center).

Нынешним летом «Волгатех» закупил для своего Центра автоматизированного машиностроения новейшее высокотехнологичное оборудование с числовым программным управлением – два металлорежущих станка производства HAAS (США) и электроэрозионный станок фирмы Mitsubishi (Япония). Кроме того, оборудован учебный класс симуляторов для отработки навыков работы на этих станках. Цель – опережающая подготовка квалифицированных специалистов для современных машиностроительных предприятий России.

Новые технологии совершенно меняют представление о том, что такое рабочая профессия. Все меньше времени приходится проводить непосредственно у станка, и все больше у экрана монитора в программном центре. После этапа проектирования, который проходит у компьютера, файл с программой остается перенести на станок, запустить его в работу и останется только наблюдать за рождением сложной детали. То есть практически стирается грань между инженером и современным квалифицированным рабочим!

Не случайно в России с нынешнего учебного года в массовом порядке началась реализация программ прикладного бакалавриата – эти специалисты с практическими навыками работы на новейшем оборудовании очень нужны развивающейся экономике! Готовить бакалавров-прикладников доверено 44 вузам, имеющим соответствующую материальную базу. В их числе – наш «Волгатех», который принял в этом году на прикладной бакалавриат по шести направлениям подготовки (включая машиностроение) 249 человек.

10 сентября в ПГТУ с визитом побывали представители компании «Абамет» - российского поставщика металлообрабатывающего оборудования от лучших производителей. По достоинству оценив возможности технологического университета в плане подготовки кадров, директор «Абамета» Андрей Соколов вручил ректору ПГТУ Евгению Романову международный сертификат HTEC, признаваемый в 57 странах мира. И в ближайшее время на базе «Волгатеха» будет официально открыт Центр технического обучения HAAS.


Дата публикации: 10.09.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru