Вузовский Вестник №17, 1-15 сентября 2013: Новые горизонты «Волгатеха»

В российском правительстве подтвердили курс страны – на возрождение экономики и повышение престижа инженерных специальностей. Всё это невозможно без сильных технических вузов, которым государство обещает всемерную поддержку. В их числе – Поволжский государственный технологический университет (кратко – «Волгатех»), входящий в число 95 ведущих вузов России – об этом официально заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на заседании Правительства РФ 21 августа 2013 года.

Как провел вуз нынешнюю приемную кампанию? Кем пополнился, откуда новички? И на что они, став студентами, могут рассчитывать? Слово – ректору ПГТУ Евгению Романову.

– Итогом минувшей приемной кампании «Волгатеха» стало зачисление на программы академического бакалавриата и специалитета по очной форме обучения 1187 студентов. Подавляющее большинство из них – 1038 человек – поступили на бюджетные места и будут учиться в вузе бесплатно. Еще 612 человек поступили на заочную и вечернюю формы обучения. В том числе 528 – на бюджетные места.

– Какие специальности кажутся вашим новобранцам наиболее привлекательными?

– Наибольшей популярностью у абитуриентов пользовалось направление подготовки «Строительство». Конкурс на «бюджет» здесь составил 6 человек на место. Традиционно высоко котируются направления подготовки факультета информатики и вычислительной техники. Конкурс среди будущих IT-специалистов – 5 человек на место.

Немало желающих учиться и на старейшем в вузе факультете лесного хозяйства и экологии. По направлениям «Ландшафтная архитектура» и «Биотехнология» на одно бюджетное место претендовали по 4 абитуриента.

– Ваш вуз одним из первых в России начал внедрять программы бакалавриата и магистратуры. А это – своеобразные столпы европейской образовательной системы. Расширили ли вы это «окно в Европу»?

– «Волгатех» уверенно позиционирует себя в образовательном пространстве страны как магистерский университет. В нынешнем году прием в магистратуру вырос с 407 до 627 человек. И фактически все они поступили на бюджетные места. Такой массовой магистратурой может похвастаться не каждый вуз! А ведь согласно европейской образовательной системе, магистратура – это вторая ступень высшего образования, открывающая путь к успешной карьере в сферах науки и инноваций, управления, высоких технологий…

– ПГТУ входит в число 44 российских вузов, которым доверена подготовка по программам так называемого прикладного бакалавриата…

– Для каждого вуза очень важны связи с реальным производством – ведь работодателю нужны специалисты не с массой бесполезных «книжных» знаний, а с практическими навыками работы на современном оборудовании. Поэтому с нынешнего учебного года в Минобрнауки России определен перечень программ прикладного или практикоориентированного бакалавриата и вузов, имеющих соответствующую материальную базу.

Наш «Волгатех» принял на прикладной бакалавриат по шести направлениям подготовки 249 человек.

– Расширилась ли география ваших абитуриентов? Откуда родом нынешние первокурсники?

– Среди поступивших в вуз – представители 34 российских регионов. Интерес к учебе в нашем университете в очередной раз проявили представители Кировской, Нижегородской, Пензенской областей, Чувашии, Башкирии, Татарстана. Так что вуз вполне оправдывает статус Поволжского.

Есть приехавшие с Сахалина, из Красноярского края, Хабаровска и других отдаленных уголков нашей страны. Продолжает расти и число иностранцев. К уже обучающимся в ПГТУ 220 студентам и аспирантам добавилось еще более 40 человек. Среди них – представители Индонезии, Египта, Непала…

– Сколько же всего новобранцев в вузе? Как их встречает «Волгатех»?

– Наша дружная «волгатеховская» семья пополнилась почти на 3200 человек – от учащихся колледжей вуза до поступивших в аспирантуру. И, конечно, всех их ждет немало приятных сюрпризов. Только на прирост материальной базы к новому учебному году вуз затратил 109 миллионов рублей.

Среди последних приобретений – новейшие американские и японские станки-роботы для нашего Центра автоматизированного машиностроения. Подобное оборудование только начинает появляться на лучших российских предприятиях, а мы уже готовим для них кадры.

Оборудованы новые лаборатории студенческого конструкторского бюро. Плоды творческой работы нашего СКБ известны далеко за пределами Республики Марий Эл. Среди них – вездеходы-амфибии, роботизированная техника для тушения лесных пожаров, а уникальные часовые механизмы с движущимися фигурами стали своеобразной визитной карточкой города Йошкар-Олы.

На территории Ботанического сада построен единственный пока в вузах России учебный автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс – квалифицированные специалисты по искусственному лесовосстановлению нужны везде! Это как раз тот хай-тек, который надо внедрять в лесной отрасли страны, о чем неоднократно говорил президент Владимир Путин.

Среди новинок «Волгатеха» – прекрасно оборудованный Центр электронных образовательных технологий. Успешно апробировано уже более 50 электронных курсов. И все наши первокурсники будут изучать ряд предметов по технологии электронного обучения.

– Евгений Михайлович, в «Волгатехе» уже сложилась традиция – новый учебный год члены Ученого совета начинают с «генеральной приемки» новинок, которые появились в вузе…

– Да, в последний день августа мы ежегодно устраиваем поездку по так называемым «точкам роста» вуза. Не стал исключением и нынешний год – а посмотреть было на что! Помимо вышеперечисленных достопримечательностей, мы ввели новые спортивные объекты, приобрели современное лабораторное оборудование для кафедр, открыли дополнительные компьютерные классы. Так что наши преподаватели с воодушевлением начали учебный год!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 15.09.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru