Российские лесные вести №34, 6 сентября 2013: Серьезное преимущество

В Поволжском государственном технологическом университете открылся диссертационный совет по специальностям «Лесные культуры, селекция, семеноводство» и «Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация».

Это событие российского масштаба, ведь открытие новых диссертационных советов – дело очень непростое и ответственное.

Какие перспективы открываются в жизни вуза и всей лесной отрасли республики Марий Эл и страны – рассказывает ректор ПГТУ, профессор Евгений Романов.


– На мартовском совещании, посвященном совершенствованию системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что наличие аспирантуры и диссертационного совета – это серьёзное преимущество для университета, признание его научного уровня. Особенно сегодня, когда Минобрнауки России по поручению правительства оптимизирует численность диссоветов и ведет серьезную работу по повышению качества их работы.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, «диссоветы и аспирантуры должны быть только там, где есть реальная наука». Их, в виде исключения, разрешается открывать лишь на базе вузов, которые являются признанными российскими лидерами по заявленным специальностям.

– И к их числу относится ПГТУ?

– Безусловно! В области лесоведения, лесовосстановления, рационального природопользования мы лидеры не только в стране, но и в Европе. На базе «Волгатеха» сегодня действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединяющий 32 образовательных учреждения из пяти федеральных округов России. Мы тесно сотрудничаем с организациями и ведущими вузами Германии, Австрии, Дании, Италии, Греции, Финляндии, Норвегии, США, Турции, а также стран СНГ и Балтии.

Уже много лет наш университет является координатором крупного международного проекта TEMPUS, объединившего семь ведущих западноевропейских и девять российских вузов. Этот проект направлен на повышение качества лесного образования, приближение российских программ высшей школы к образовательным стандартам Европейского союза.

К слову, с конца прошлого года в «Волгатехе» функционирует еще один профильный диссовет – по специальности «Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства».

– Научные разработки профессоров ПГТУ известны во всем мире! Но для развития современной инновационной науки нужна соответствующая материальная база…

– В этом плане нам могут позавидовать многие вузы. В ПГТУ действует Центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей», оснащенный новейшим оборудованием стоимостью около 300 миллионов рублей. В качестве «природной лаборатории» используются наш учебно-опытный лесхоз и Ботанический сад-институт, на территории которого построен единственный в России учебный автоматизированный тепличный комплекс для искусственного лесовосстановления.

Мы стремимся к сближению вузовской и академической науки – в вузе уже открыты 8 лабораторий, совместных с Российской академией наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. И это далеко не предел!

– Что даст «Волгатеху» открытие нового диссовета?

– Речь идет не только о вузе, республике, но и о всей стране, её будущем. Лесная отрасль важна для России не меньше, чем нефтегазовая. Если в последней ресурсы с годами истощаются, то «зеленый океан» – возобновляемый ресурс. Особенно если этим делом системно и профессионально заниматься. К сожалению, в последние десятилетия наша лесная отрасль испытывает острую потребность в кадрах высшей квалификации. Их подготовкой как раз и занимается «Волгатех», входящий в этой сфере в число признанных российских лидеров!

– Ваш диссовет – единственный в Приволжском Федеральном округе по названным специальностям?

– Да, и в стране подобных диссоветов – считаные единицы. А значит, к нам в аспирантуру будут съезжаться молодые ученые со всей России. К слову, если в прошлом году мы приняли в аспирантуру 62 человека, то в нынешнем – 105. Из них 29 – по «лесным» специальностям.

Прекрасные перспективы открываются и у наших студентов и магистрантов. Начав заниматься наукой со студенческой скамьи, они смогут воплотить результаты своих исследований, защитить в стенах родного вуза сначала кандидатские, а затем и докторские диссертации. И в итоге стать уникальными специалистами и успешными людьми!

Беседовала Марина Бикмаева.

Дата публикации: 06.09.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru