МК в Марий Эл, 18-25 сентября 2013: Машиностроителям – мировой уровень!

Поволжский государственный технологический университет получил сертификат, позволяющий готовить специалистов международного уровня по программе HTEC (HAAS Technical Education Center).

В мире стремительно растет спрос на профессионалов, умеющих работать на современных автоматизированных станках с программным управлением. Эти люди, совмещающие инженерные знания с навыками высококвалифицированного рабочего, нужны на всех машиностроительных предприятиях. Везде они – в числе высокооплачиваемых специалистов. Везде, с учетом их нехватки, – на вес золота! Это хорошо понимают в «Волгатехе». Здесь создан и успешно действует Центр автоматизированного машиностроения, где обучают работе на ультрасовременных станках с ЧПУ.

Техническая база центра постоянно растет, нынешним летом он пополнился новейшим высокотехнологичным оборудованием с числовым программным управлением. Речь идет о двух металлорежущих станках производства компании HAAS (США) и электроэрозионном станке корпорации Mitsubishi (Япония). Кроме того, в «Волгатехе» оборудован учебный класс симуляторов для приобретения навыков работы на этих станках. Цель – опережающая подготовка квалифицированных специалистов для современных машиностроительных предприятий России.

Что ж, новые технологии в корне меняют представление о сути рабочей профессии! Вместо того, чтобы вручную выполнять сложные операции, основную часть времени современный рабочий проводит у экрана монитора. После этапа проектирования, который проходит у компьютера в программном центре, файл с информацией переносится на станок. После чего остается только наблюдать за рождением сложной детали! Так, фактически стирается грань между инженером и современным квалифицированным рабочим…

В России с нынешнего учебного года в массовом порядке началась реализация программ прикладного бакалавриата. Руководители страны не устают повторять, что без этих специалистов с практическими навыками работы на новейшем оборудовании, экономику не поднять! Готовить бакалавров-прикладников доверено 44 вузам, имеющим соответствующую материальную базу. В их числе – наш «Волгатех», который принял в этом году на прикладной бакалавриат по шести направлениям подготовки (включая машиностроение) 249 человек.

10 сентября в ПГТУ с визитом побывали представители компании «Абамет» – ведущего российского поставщика металлообрабатывающего оборудования. По достоинству оценив возможности «Волгатеха» по подготовке квалифицированных кадров, директор «Абамета» Андрей Соколов вручил ректору нашего ведущего технического вуза Евгению Романову международный сертификат HTEC, признаваемый в 57 странах мира.
В ближайшее время на базе ПГТУ будет официально открыт Центр технического обучения HAAS.

Иван Михайлов.

Дата публикации: 18.09.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru