Российские лесные вести №36, 20 сентября 2013: «Помолись лесному богу - и вперед!»

Статья, РЛВ

Кто сильнее в многоборье – выясняли на мечах Колесова, харвестерах и бензопилах.


«Лесное многоборье? Это что, лазить через деревья и бороться с медведями?» – для людей, далеких от лесной отрасли, название всероссийских отраслевых соревнований звучит как минимум странно. Что с них взять, обычных граждан, которые и слова-то «таксация» не слышали, и короеда в лицо не видели. Где им понять поэтику работы мечом Колесова или ювелирные тонкости техники управления форвардером?

«Лесное многоборье» Рослесхоз проводит раз в два года. Соревнования отраслевых техникумов возродили в 2011 году после многолетнего перерыва. Первое многоборье проводил Рыбинский лесхоз-техникум, в этом году студентов принимает Йошкар-Ола и знаменитый Поволжский государственный технологический институт. Свои команды выставили 16 учебных заведений. Бийский лесхоз-техникум, Уфимский, Крапивенский, Лубянский – давно известные в лесном мире «делянки» кадров. Отдельно соревнуются команды высшего образовательного звена, их в этом году всего три: сам ПГТУ, архангельский САФУ и Брянская инженерно-технологическая академиия . «Эспэошки» и «вэпэошки» – так ласково между собой подразделяют участников: от аббревиатур СПО – среднее профессиональное образование и ВПО – высшее соответственно.

– Программы у высшего и среднего звена немного разные, потому что они готовятся для несколько разной профессиональной деятельности, – объясняет директор Межрегионального отраслевого ресурсного центра ПГТУ Алексей Шургин. – Среднее звено – это организация работы малого коллектива, а высшее образование – это уже проектная деятельность, принятие решений на основе большего объема факторов.

– Мы сегодня ожидаем хорошей конкуренции, – говорит президент российского общества лесоводов Анатолий Писаренко. – Если на соревнованиях типа спартакиад уже давно определились более-менее постоянные лидеры, то здесь, в профессиональной программе, у каждого есть шанс показать себя, и борьба, действительно, будет интересной. Наверное, и хозяева очень постараются проявить себя.

С утра команды чествуют в одном из спортивных залов Йошкар-Олы, дарят караваи, марийскими песнями и хороводами провожают на делянки Нолькинского учебно-опытного лесничества. И пока «вэпэошки» у себя на отдельных делянках соревнуются в лесопатологическом обследовании, «эспэошки» стартуют с самым зрелищным и немного опасным этапом – лесосечные работы: валка леса.
– Конечно, высшее образование – ходят там жучков по деревьям собирают, а лесхозы тут бензопилами машут, – подшучивают над дифференциацией участники.

Пронумерованные сосны для команд на делянке примерно одного размера. Валит дерево один участник от команды, он же обрубает сучья, проводит раскряжевку. Все по-взрослому, как настоящие лесорубы. Кто-то валит ствол за две минуты, кто-то за четыре. Третьей по счету команде не повезло – поднялся ветер, до этого дремавший в соснах.
– Ветер не учел, пила застряла, – обсуждают промах коллеги участники других команд. – Ну, что ж, бывает. Второй пилой пилит? Ага! Сосна начинает клониться к земле. – Кирдык пиле... – задумчиво под нос говорит судья Иван Иванович. – А, нет! Команда справилась, хотя и время рекордно долгое, и дерево упало в противоположную сторону от метки. За каждое нарушение лесхозы-техникумы получают штрафные баллы.

– Давай, парень, помолись лесному богу – и вперед, – тихонько, не на публику, комментирует судья Иван Иванович. – У меня предчувствие, сейчас лучшее время покажет, вон он высокий какой. И верно, участник Рыбинского лесхоза-техникума действует быстро и умело валит дерево за 54 секунды, это рекорд многоборья.

Таксацию проводят в экстренных полевых условиях – после обеда зарядил дождик, но отменять этап никто не собирается, у природы нет плохой погоды, да и в реальной жизни леса не ждут, когда дожди пройдут.

На второй день «экшена» больше. Тут тебе и тушение условного пожара, и подготовка делянки для лесопосадок, и выступления форвардеров. Последнее – вне конкурса, пока еще не все техникумы готовят операторов этих машин, в этом году выступают только восемь учебных заведений.
– Думаю, что в следующий раз это уже будет в рамках конкурса, – говорит Шургин. – Мы, допустим, в рамках сетевого взаимодействия, подготовили уже шесть команд. Они дистанционно изучали теорию и по факту, на наших тренажерах-симуляторах и машинах – управление техникой.

Конкурс форвардеров вначале напоминает автошколу – огромную машину нужно провести по дистанции «змейкой» и, не задев разметочных кольев, встать ровно на стоп-линии. Дальше задача сложнее – выгрузить бревна и ровненько уложить их в штабель.
– Без тренировки сложно, конечно. Для любой техники опыт нужен. Но это импортная машина, удобная, комфортабельная, управлять ею – одно удовольствие, «иномарка», одним словом, – делятся опытом судьи, они же – учителя участников соревнований, молодые доценты ПГТУ, которые и обучали студентов технике работы на форвардерах. – За всех волнуемся. Но ребята молодцы, если вчера вечером по 20-30 минут упражнение выполняли, то сегодня, например, контрольное время 9:32.
Показательные выступления форвардеров, считают они, станут стимулом остальным студентам для дальнейшей учебы. Потому как кто-кто, а операторы этих машин в отрасли ценятся высоко, и хорошего специалиста найти не так-то просто.

По соседству «эспэошки» готовят делянки под лесопосадки, причем в режиме эстафеты. За максимально быстрое время нужно выполнить работы в соответствии с выданным проектом лесовосстановления, разграничить участок, подготовить под посадки, даже деляночный столб тут же на месте выпилить бензопилой, ну и продемонстрировать владение мечом Колесова. Работы по посадкам инспектирует академик Писаренко – не для судейского решения, а из собственного интереса.
– Скорость скоростью, но качество посадок не должно страдать, – не согласен с формой проведения соревнований Анатолий Иванович.

Тушение условного пожара – тоже эстафета, но без настоящего огня: разведение 16 лесных костров – дело накладное и небезопасное. Студенты огнетушителями обрабатывают дощатый настил, на песке имитируют проведение отжига и из рукава «тушат» десять мишеней – деревянных брусков, которые надо сбить водяной струей.
– Давай, давай, Сережа, я в тебя верю! Теперь за меня еще пару штучек! Ура-а-а! – болельщицы молодых пожарных переживают за свои команды так, что половина полигона завидует конкурсантам в ту минуту.

Призом за первое место служат планшеты для всей команды и 15 ноутбуков для лесхоза-техникума, вторая в зачете команда получает по новенькому фотоаппарату для каждого и 10 ноутбуков на учебное учреждение, третье место награждено мобильными телефонами и телевизором-плазмой для альма-матер.

– Это уникальное мероприятие. Сейчас сюда съехались те учащиеся, которые через какое-то время будут руководить лесной отраслью, будут говорить, в каком направлении она будет развиваться, – говорит замглавы Рослесхоза Анатолий Булдаков. – Мы собрали здесь лучших, которые сегодня показывают свои знания, умения и навыки.

Но дело не только в будущем, дело и в настоящем. Студенты-участники единогласно подтверждают: главное – не только опыт и знания, но и общение с будущими коллегами, новые знакомства, новая дружба. Да и в Рослесхозе подчеркивают: – Мы стремимся, чтобы ребята из регионов, которым крайне редко удается куда-то выехать, с помощью таких соревнований заодно посмотрели страну и другие города.

Александра ДОМИНА, Йошкар-Ола

Дата публикации: 20.09.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru