Соревнуются студенты-спасатели

Соревнуются студенты-спасатели

22-29 сентября в Липецкой области прошли VIII соревнования региональных отделений Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» (V Открытый чемпионат по многоборью спасателей МЧС России).

В соревнованиях приняли участие 200 студентов-спасателей со всей страны. Команда пожарно-спасательного отряда ПГТУ, представлявшая Приволжский федеральный округ, участвовала в таких соревнованиях впервые.

Соревнования проходили по различным дистанциям: спортивные эстафеты и упражнения, поисково-спасательные работы и спасение пострадавших в условиях чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, спасение на воде. На всех дистанциях командам приходилось не просто показывать свою физическую силу и выносливость, но и применять технические навыки и умения по оказанию помощи и спасению пострадавших в различных условиях, тушить пожары. Необходимо было работать в изолирующих костюмах и дыхательных аппаратах при ликвидации последствий аварии с выбросов химических веществ, спасать «пострадавших» в ДТП, извлекать их из завалов.

Всего на дистанциях поисково-спасательных работ техногенного характера каждой команде необходимо было спасти около 20 пострадавших. Команда ПГТУ успешно справилась с этой задачей, оставив позади наиболее сильные команды из Дагестана и Москвы. На дистанции же поисково-спасательных работ в условиях природной среды наша команда стартовала первой на неизведанной дистанции, но все-таки успешно преодолела ее, несмотря на то, что этапы дистанции были достаточно сложны: взобраться по скальному участку вверх, подняться по вертикальным перилам, поднять пострадавшего наверх, переправить его на другой - безопасный участок скалы и спустить вниз.

Параллельно со студентами соревновались спасатели-профессионалы. При этом все дистанции были сформированы одинаково как для профессиональных спасателей, так и для студентов-спасателей. В этих условиях командам поддерживать свою конкурентоспособность было намного тяжелее, многие не справлялись с заданиями и сходили с дистанций. Но команда студентов-спасателей ПГТУ выступила достойно, продемонстрировав свое мастерство, профессиональные навыки и морально-психологические качества, завоевав тем самым уважение судейской коллегии.

В итоге в общем зачете среди региональных отделений ВОМО ВСКС команда университета заняла почетное четвертое место, уступив студенческим командам, обученным водолазным технологиям (Москва, Дагестан и Архангельск).

Отдел гражданской защиты

Дата публикации: 04.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru