Общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ

Общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ

Шесть вузов страны, включая ПГТУ, успешно прошли общественно-профессиональную аккредитацию своих образовательных программ.

30 сентября состоялось очередное заседание Национального аккредитационного совета, на котором были представлены образовательные программы шести высших учебных заведений: Северно-Арктического федерального университета, Дагестанского государственного университета, Нижегородского педагогического университетата, Башкирского медицинского университетата, Университета управления ТИСБИ (Казань) и Поволжского государственного технологического университета.

Проблема качества вузовского образования в России – в числе самых обсуждаемых. В различных вузах отдельных российских регионов специальности часто дублируются, при этом качество обучения – абсолютно разное, в зависимости от возможностей конкретных институтов и университетов.

Закон «Об образовании» РФ предусматривает наряду с государственной аккредитацией образовательных учреждений наличие также процедуры общественно-профессиональной аккредитации.
Специфика такой аккредитации связана со следующими факторами:
•   использованием европейских стандартов к оценке качества образования;
•   привлечением высококвалифицированных экспертов в сфере профессионального образования, а также представителей работодателей и студентов;
•   заключением прямых соглашений с европейскими аккредитационными агентствами с целью привлечения зарубежных экспертов в состав российских комиссий и проведения совместных (международных) аккредитаций;
•   широким распространением информации о лучших образовательных практиках и аккредитованных программах в электронных и печатных СМИ на двух языках.

Общественно-профессиональная аккредитация является неплохим гарантом карьеры будущих выпускников – ведь она объективно оценивает перспективность и потенциал образовательной программы, ее результаты признаются за рубежом.

Необходимо отметить, что право прохождения общественно-профессиональной аккредитации получают лишь программы, которые вошли в число победителей всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», а значит, уже получившие общественную оценку качества программ. Как правило, из множества программ в число лучших попадают лишь 6-7 процентов.

Радует, что по итогам 2012-2013 учебного года лучшими были признаны сразу девять образовательных программ ПГТУ, среди которых – направления подготовки строителей, экологов, экономистов, специалистов IT-технологий.

И вот теперь это общественное мнение подтверждено оценкой профессионалов: по итогам работы аккредитационной комиссии в Поволжском государственном технологическом университете, российские и зарубежные эксперты пришли к выводу, что образовательные программы вуза в полной мере соответствуют стандартам и критериям общественно-профессиональной аккредитации.

Дата публикации: 11.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru