Ученые - о лесовосстановлении

Ученые - о лесовосстановлении

22-24 октября на базе Поволжского государственного технологического университета состоялось выездное заседание бюро отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.
В рамках заседания бюро РАСХН прошла также Всероссийская научно-практическая конференция «Лесовосстановление в Поволжье: состояние и задачи по совершенствованию».


Десятки видных российских ученых – академиков, членкоров, профессоров, а также представители Рослесхоза, министерств лесного хозяйства регионов Поволжья, руководители лесхозов и предприятий собрались для выработки действенных мер по улучшению ситуации в лесной отрасли, повышения эффективности лесовосстановления. Ведь эта проблема – суперактуальна в масштабах всей страны.
«Зеленый океан» покрывает две трети территории России, являясь одним из основных наших природных богатств. Но при этом на долю лесного хозяйства в ВВП страны приходится чуть более 1 процента!

Ситуация усугубилась с принятием Лесного кодекса 2006 года, согласно которому ведение лесного хозяйства возложено на плечи регионов, а эксплуатационные леса переданы арендаторам, которые должны сами и ухаживать за лесом, и бороться с пожарами, и производить рубки, и заниматься лесопосадками.
К сожалению, лес зачастую рассматривается лишь как средство получения прибыли за счет заготовки зрелой древесины. Лесовосстановлением же арендаторы заниматься не спешат – никому не хочется вкладывать средства в то, чем будут пользоваться другие. Ведь от момента посева семян до взрослого дерева проходит 50-100 лет, а срок аренды участка – максимум 49 лет. Да и собственником покрытых лесом земель остается государство, и редкий арендатор будет заботиться о «не своём». Так что идет естественное заращивание свободных площадей и гарей кустарником и малоценными лиственными породами…

Практика показывает, что необходима заинтересованность властей. Главы регионов должны осознавать, что лесовосстановление – это вложение средств в экологию страны, в благополучие будущих поколений. А значит, надо разработать и законодательно утвердить интегральные показатели оценки эффективности воспроизводства лесов в каждом субъекте федерации.

Резонно, опираясь на опыт европейских стран, заняться и ускоренным выращиванием древесины на лесных плантациях с применением индустриальных технологий и отборного, селекционно-улучшенного посадочного материала с закрытой корневой системой. Научно-практические разработки по этой тематике успешно ведутся в ПГТУ. И проведение выездного заседания бюро РАСХН на базе «Волгатеха» – очевидное признание заслуг марийских ученых-лесоводов.

На пленарном и секционных заседаниях опытом по лесовосстановлению, лесоразведению, мелиорации лесных земель, интродукции древесных пород и исследованиям в области лесной биотехнологии делились как ведущие российские ученые, так и аспиранты, магистранты и докторанты ПГТУ. Для молодежи это мощный стимул для активизации научных изысканий, дальнейшего профессионального роста. Ведь лесную отрасль не поднять без квалифицированных специалистов, готовить которых надо в сетевом взаимодействии вузов, НИИ и производств.
К слову, в рамках прошедшего мероприятия был подписан договор между ПГТУ и Всероссийским институтом повышения квалификации лесного хозяйства о внедрении двух совместных магистерских программ по подготовке управленцев для лесного хозяйства и природопользования.

Академики и участники конференции смогли ознакомиться с богатой материальной базой «Волгатеха» - побывали в инжиниринговом центре, где ведется обучение работе на новейшей лесозаготовительной технике, в современных лабораториях биотехнологий, где исследуются возможности микроклонального размножения растений, ознакомились с оборудованием кафедр лесохозяйственного и лесопромышленного факультетов.
Также для гостей были организованы выездные экскурсии в Ботанический сад ПГТУ, где смонтирован автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс, и в «волгатеховский» учебно-опытный лесхоз – там успешно применяется опыт искусственного лесовосстановления, в том числе на гарях.

По итогам работы выездного заседания бюро отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук принято постановление, где предложен комплекс мер по рациональному лесопользованию и эффективному лесовосстановлению. Эти рекомендации авторитетнейших ученых будут направлены в Правительство РФ, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство лесного хозяйства, региональные органы власти. Цель общая – возродить страну, как ведущую мировую лесную державу!






Дата публикации: 24.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru