МК в Марий Эл, 9-16 октября 2013: Леонид Маркелов в гостях у «Волгатеха»

2 октября Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов посетил объекты инновационной инфраструктуры Поволжского государственного технологического университета, расположенные на территории Ботанического сада-института.

Ботанический сад – уникальная «зеленая» лаборатория», где на 72 гектарах собрано свыше 5,5 тысяч наименований растений с пяти континентов земного шара. Он является одним из лучших в регионе Урала и Поволжья и включен в международные списки ботанических садов мира. Здесь ведутся исследования ученых ПГТУ в области ботаники, интродукции, переработки органических отходов и рационального природопользования; проводятся учебные практики студентов «Волгатеха» и соседнего МарГУ, организуются ознакомительные экскурсии для школьников республики.

Для удовлетворения потребностей республики в посадочном материале создается филиал Ботанического сада в поселке Азяково – питомник лесных и декоративных растений. Здесь будут выращиваться сеянцы сосны и ели для восстановления пострадавших от пожара лесов, саженцы сортовых плодовых деревьев и цветов, рулонные газоны для благоустройства города.

Глава республики отметил, что Ботсад сможет внести немалый вклад в обустройство нового Воскресенского парка Йошкар-Олы. Особенно Леонид Игоревич заинтересовался сеянцами пород кедра, выразив желание засадить ими лесные территории в районе Соснового Бора.

Нынешней весной в Ботаническом саду по скандинавской технологии смонтирован суперсовременный автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс, необходимый для разработки новейших технологий лесовосстановления и опережающей подготовки специалистов среднего и высшего звена. Подобные комплексы в промышленных масштабах строятся сегодня во многих регионах страны (в планах российского Правительства – введение ТЛК в 40 субъектах РФ), и кадровый вопрос стоит очень остро. Производительная мощность «волгатеховского» тепличного комплекса – около 500 тысяч высококачественных сеянцев хвойных пород в год. Этого хватит для восстановления 225 гектаров леса.

Есть у «Волгатеха» и учебный полигон для подготовки операторов многооперационных лесных машин – харвестеров и форвардеров. В Ботаническом саду была показана работа этой мощной современной техники.

Главе республики также были продемонстрированы разработки студенческого конструкторского бюро ПГТУ – известные далеко за пределами Марий Эл вездеходы-амфибии, техника для тушения лесных пожаров. Заметим, что созданные в «волгатеховском» СКБ уникальные часовые механизмы с движущимися фигурами («Ослик» и «Апостолы») стали своеобразной визитной карточкой Йошкар-Олы.

Что добавить к сказанному? Консолидированный бюджет «Волгатеха» ежегодно растет – ныне он превышает 1,2 миллиарда рублей. Только на закупку машин и оборудования ПГТУ в истекшем году затратил 110 миллионов рублей – это четвертое место среди 49 вузов Приволжского федерального округа.

Также четвертую строчку в рейтинге вузов ПФО «Волгатех» занимает по количеству МИПов (малых инновационных предприятий, открытых при вузе) – их в ПГТУ уже двадцать. Не случайно министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на заседании Правительства РФ, прошедшем 21 августа 2013 года, официально включил ПГТУ в число 95 ведущих вузов России.

Глава Марий Эл дал высокую оценку ПГТУ в деле подготовки квалифицированных специалистов, инновационной деятельности, подъеме экономики, улучшении экологии республики. В завершение визита Леонид Маркелов тепло пообщался с сотрудниками и студентами «Волгатеха», ответив на интересующие их вопросы.

Иван Михайлов

Дата публикации: 09.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru