ФСТ и «Конкорд»: шаг к двойным дипломам

ФСТ и «Конкорд»: шаг к двойным дипломам

Подходит к концу неделя учебной стажировки делегации из девяти студентов и преподавателей факультета социальных технологий в «Конкорд» университете (Западная Вирджиния, США).

24 октября состоялся прием нашей группы у президента университета «Конкорд». Торжественно был подписан договор о включенном обучении студентов, магистрантов и аспирантов ФСТ в американском университете по согласованным учебным планам с выдачей академических справок американского образца.

По определению декана ФСТ профессора В.П.Шалаева, это первый крупный и долгожданный шаг на пути к двойным дипломам, основанный на восьми годах ответственного, целеустремленного и доверительного сотрудничества с «Конкордом».

Уже в декабре на ФСТ состоятся первый семинар для потенциальных участников встроенного обучения, спикерами семинара станут американские профессора. Всего ежегодно планируется отправлять на обучение в «Конкорд» четырех студентов ФСТ. Основную часть расходов американский университет возьмет на себя.

Во время приема американской стороне был вручен юбилейный альбом «Волгатеха» и комплект научной литературы для библиотеки «Конкорда».

Ближайшие дни будут заполнены новыми выступлениями членов российской группы и посещением американских классов, знакомством с историей, культурой, социальной системой и туриндустрией США. Программа весьма насыщена. Начинается с 8 часов утра и завершается в 19-21 ч. ежедневно. А впереди группу ждет Вашингтон, предстоит насыщенная культурная программа…

За время стажировки каждый из членов группы сделал по 3-4 презентации перед студенческими аудиториями партнерского университета. Все выступления неизменно вызывают повышенный интерес студентов и преподавателей «Конкорда». Возникают дискуссии по вопросам получаемого в России образования, истории, культуры, экономики, политики российского государства, отношения России и США, положения молодежи, социальных проблем современности, спорта и туризма и т.д.

В дискуссиях все больше узнаются общие черты и особенности восприятия и понимания человека и мира в российском и американском обществе. Например, мы осознаем качество нашего образования в сравнении с американским, широту кругозора, которая формируется в наших школах и университетах, но также и отмечаем американскую практичность, ориентацию на конкретные результаты, патриотичность и т.д. От американца нельзя услышать, что страна его плохая или несовершенная! Американский патриотизм – это вера в свою страну: даже если есть трудности, она все равно лучшая! Есть чему поучиться, не правда ли? На формирование патриотизма в США направлена вся система общественной информации, образования и воспитания.

Мы и учимся - учимся американскому достоинству, учимся понимать свою миссию, гордиться великими достижениями и даровитостью нашего российского человека и общества. Стараемся смотреть на свою страну издалека, без шор рекламы, глянца, чернушных новостей и фильмов-ужастиков на экранах и в интернете, учимся видеть великую историю и великую культуру. И рассказываем об этом американцам - ведь о нас они почти ничего не знают, разве что доходит искаженная информация через СМИ.




Дата публикации: 25.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru