Партнерство вузов и предприятий

Партнерство вузов и предприятий

29 октября состоялось первое занятие на курсах повышения квалификации преподавателей по программе «Инновационные технологии развития партнерских отношений в системе «Вуз – Производство».

В аудитории им. В.К.Бочкарева главного корпуса «Волгатеха» собрались четыре десятка преподавателей, нацеленных на работу по совершенствованию отношений между вузом и предприятиями родной республики и других регионов России.

Директор ИДПО Валерий Григорьевич Самойленко определил основные задачи, которые необходимо решить двум группам слушателей. Он напомнил, что половина слушателей год назад уже проходила курсы повышения квалификации по взаимодействию университета с предприятиями, итоги деловой игры показали, что есть уникальная возможность оживить эту область деятельности университета. Поэтому руководство вуза предложило преподавателям продолжить эту работу с тем, чтобы разработать сайт университета, посвященный партнерству университета и производств.

Проректор по развитию и внешним связям Игорь Валерьевич Петухов поздравил слушателей с началом работы программы повышения квалификации и отметил, что в недалеком прошлом в нашем университете функционировали кафедры, являющиеся, по сути, филиалами заводов в вузе. «Через кафедру наиболее квалифицированные работники предприятий приходили в вуз. Но, к сожалению, я был свидетелем того, как несколько лет назад последние работники пришли с завода на кафедру, и на этом наша связь прервалась. Необходимо возродить эту работу. Это не просто прихоть вуза – это настоятельная необходимость, без решения этой задачи трудно представить дальнейшее развитие вуза. Надо создать такую систему взаимодействия вуз-предприятие, которая, во-первых, позволит привязать студента к данному предприятию, во-вторых, предприятие, видя потенциал-багаж студентов и потенциал-возможность кафедр, влияло бы на формирование региональных контрольных цифр приема для подготовки будущих специалистов. Если бы мы в рамках данного проекта смогли бы хотя бы в общих чертах решить эту проблему, то это было бы прорывом в выстраивании взаимоотношений между вузом и предприятиями» – подчеркнул Игорь Валерьевич.

Лев Николаевич Шобанов, заведующий лабораторией систем автоматического проектирования, руководитель деловой игры «Новые аспекты партнерства вуз-предприятие» кратко остановился на итогах прошедших курсов, на результатах деловой игры слушателей курсов. Затем он крупными мазками прошелся по принципиальным особенностям взаимоотношения кафедр с предприятиями, обрисовал особенности игроков на этом поле. Лев Николаевич сформулировал основные проблемы, которые присущи современному состоянию взаимодействия предприятий с вузом, и сформулировал в виде набросков основные пути возможного решения этих проблем. Он отметил, что в идеале мы должны прийти к тому, чтобы вузовские работники могли бы участвовать в реализации производственных проблем, учили бы студентов с учетом особенностей конкретных предприятий, их потребностей, формировали бы в будущих бакалаврах, магистрах такие компетенции, которые позволили бы адресно влиться в производственную среду определенных предприятий.

Говоря о партнерстве университет – предприятие, отметим, что реализация «Волгатехом» инновационных образовательных программ невозможна без стратегического партнерства с работодателями, целью которого является обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов на основе комплексного сотрудничества университета с заинтересованными предприятиями и организациями – стратегическими партнерами путем объединения интеллектуального потенциала, материальных, финансовых и корпоративных ресурсов.

Под стратегическим партнерством университета и предприятия (организации), как минимум, понимаются двусторонние договорные отношения, содержащие следующие характерные элементы:

  • долгосрочная программа подготовки специалистов для предприятия с учетом перспектив его развития;
  • целевая составляющая подготовки студентов, реализуемая совместно вузом и предприятием, включая опережающую подготовку кадров для освоения новых видов продукции и технологий;
  • создание базы для проведения производственных, технологических и преддипломных практик студентов;
  • проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), привлечение вузовских ученых к созданию и трансферу инновационной продукции;
  • создание в вузе современной учебно-исследовательской лабораторной базы;
  • целевая подготовка для предприятия кадров высшей квалификации;
  • создание совместных научно-образовательных и инновационных структур.

Таким образом, стратегическое партнерство должно обеспечить качественную и востребованную целевую подготовку и повышение квалификации специалистов, повышение конкурентоспособности вуза на рынке труда и образовательных услуг, повышение качества профессиональной подготовки и конкурентоспособности выпускников.

В конце занятия В.Г.Самойленко и Л.Н.Шобанов ответили на вопросы слушателей, отметив, что руководство университета надеется, что слушатели курсов станут локомотивом в выстраивании взаимовыгодных отношений «вуз – производство».

Дата публикации: 31.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru