МК в Марий Эл, 23-30 октября 2013: «Волгатех»: в пользу экономики!

15 октября инновационные объекты – «точки роста» Поволжского государственного технологического университета посетили депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл.
Вместе с парламентариями во встрече участвовали руководители районов, министерств и ведомств республики, директора промышленных предприятий, ученые «Волгатеха».
Речь шла об очень важном – роли вузов в инновационном развитии республики и всей страны. Слово – ректору ПГТУ Евгению Романову.

– Евгений Михайлович, гости вашего университета не скрывали восхищения. Они лишний раз убедились, что «Волгатех» – не просто «вместилище знаний», но и настоящий наукоград – с ультрасовременными исследовательскими лабораториями, инновационными центрами, автоматизированными производствами, спортивными и социальными объектами. Для чего всё это создавалось? Нужна ли вузу такая сложная и «многоцелевая» инфраструктура?
– Наша цель – готовить востребованных специалистов для новой российской экономики. Таких, что смогли бы уже вскоре после трудоустройства стать лидерами на своих предприятиях, принесли бы туда свежие идеи и, главное, сумели их воплотить. Для этого студентам мало книжных знаний, необходимо погружение в современную науку, работающую по заказам производства, нужны навыки работы на инновационных предприятиях.
Чтобы подготовить таких специалистов недостаточно хорошо отремонтированных аудиторий и умных преподавателей. Нужно всё из того, что мы показали нашим гостям на Дне депутата в ПГТУ и ещё многое другое. То, чего вузам без помощи государства, общества, производственников не осуществить.

– Значит, речь идёт не только о проблемах «Волгатеха»?

– Разумеется! В нашем мире всё взаимосвязано. Это прекрасно понимают руководители страны, постоянно подчеркивающие роль вузов, особенно технических, в модернизации экономики.
Президент РФ Владимир Путин не раз призывал вузы крепить связи с реальным производством, чтобы вместе готовить специалистов, способных участвовать в инновационном прорыве. Вполне конкретно говорит об этом и Дмитрий Медведев: «Нужны инженеры, конструкторы, а на рынке труда в основном экономисты и юристы... В результате, современным высокотехнологичным производствам не хватает квалифицированных кадров, а выпускники не могут найти работу по специальности».

– Ваши выпускники находят работу?
– Да, и не только в родной республике, но и далеко за её пределами. По статистике ежегодно трудоустраивается в среднем 96 процентов наших выпускников. При этом я не говорю, что у нас нет проблем, в том числе – с подготовкой востребованных кадров. Проблем не может не быть, пока в стране не будет создана среда, стимулирующая развитие высокотехнологичных производств. И пока эти производства вместе с государством не сформулируют вузам чёткий заказ на подготовку нужных им специалистов.

– Но уже сегодня вузы должны углублять всесторонние связи с производством. Как с этим делом у вас?
– В нашем деловом портфеле – более 50 договоров о сотрудничестве с ведущими республиканскими и российскими предприятиями. Главное же, наш университет стремится максимально приблизить свои образовательные программы под запросы экономики родной республики и Поволжья. Это признают в министерстве образования и науки. Недаром наш «Волгатех» входит в число 44 российских вузов, которым доверена подготовка по программам прикладного бакалавриата, предусматривающим не накопление книжных знаний, а практическое освоение навыков работы на современном оборудовании. В нынешнем году мы приняли на прикладной бакалавриат по шести программам 250 человек.

– Что вы ещё говорили пришедшим на встречу в вуз депутатам и производственникам?
– Хочется, чтобы в республике больше внимания уделялось целевому приему, сам смысл которого – обеспечение отраслей народного хозяйства квалифицированными кадрами. К сожалению, работодатели пока не спешат давать вузу заказы на целевую подготовку специалистов. Для более тесной связи с производством необходимо открывать на предприятиях базовые кафедры, разрабатывать совместные образовательные программы, особенно магистерские. Убежден, магистра надо готовить под заказ конкретного предприятия!

– Среди задач «Волгатеха» – подготовка инженерной элиты…
– Речь, в том числе, идёт о специальной программе элитной подготовки наших лучших студентов. Этим вуз занимается уже третий год. На младших курсах мы отбираем из новичков «элиту», которую в усиленном объеме нагружаем фундаментальными дисциплинами. Дальше наши лучшие студенты углубленно изучают спецпредметы, связанные с будущей профессией. А после поступления в магистратуру – поодиночке или в составе сформированных с их участием бизнес-команд – закрепляются за конкретными предприятиями. Конечная цель – выращивание из этих ребят высококвалифицированных специалистов, способных работать в прорывных направлениях экономики.

– Вы думаете, «элитники» останутся после окончания вуза в Марий Эл?
– Я уверен, что они не просто найдут себя в профессии, но и станут успешными людьми! Конечно, хочется, чтобы большинство наших лучших выпускников остались в родной республике и поработали на её инновационное будущее. Но сегодня меня не меньше волнует другая проблема – отток талантливых выпускников наших школ в столичные вузы. Так, из Марий Эл в 2013 году уехали свыше 32% абитуриентов. В целом по ПФО число уехавших выпускников средних школ превышает число прибывших в округ почти на 7300 человек. Это большая и не слишком приятная цифра.
Среди других больных вопросов – снижение качества школьного образования, профориентация с уклоном на экономические и управленческие специальности в ущерб инженерным… Эти проблемы можно решить вместе с органами власти республики, министерством образования. Об этом мы говорили с нашими уважаемыми гостями во время нашей минувшей встречи. И я рад, что нашел взаимопонимание!

– Так хочется, чтобы максимально «работали» два замечательных слогана – «Время жить в Марий Эл» и «Время учиться в «Волгатехе»!
– А кто сказал, что они не работают?! Среди наших общих с руководством республики приоритетов – создание условий для привлечения в Марий Эл абитуриентов из других регионов России и зарубежья. И результаты здесь есть: в нынешнем году из 3200 поступивших в «Волгатех» – 16 процентов иногородних. В том числе иностранцы – представители Китая, Египта, Непала, Индонезии…

– Вернемся к главной теме нашей беседы. Что вы еще рассказали парламентариям, на чём заострили их внимание?
– Мы рассказали и показали во время экскурсии – как, по нашему мнению, должны взаимодействовать в современном техническом университете три «кита» – вузовская наука, образование и связи с производством.

– Там же был озвучен удививший многих факт: ежегодный объем научных исследований «Волгатеха» превышает четверть миллиарда рублей!
– Точнее – 260 миллионов рублей. К сожалению, из этой огромной суммы заказы экономики Марий Эл составляют лишь 3 миллиона. И это еще одна серьёзная тема для размышлений. Пока же мы ориентируемся, главным образом, на сторонние заказы и создание собственных малых инновационных предприятий (МИПов). По их числу мы занимаем четвертое место среди 49 вузов Приволжского федерального округа.
Сегодня в ПГТУ действует 20 МИПов. А это – не только возможность зарабатывания средств, но и новые рабочие места, производственные практики для студентов и аспирантов. Это – реальный вклад вуза в экономику! К примеру, наше малое предприятие «Поиск МарГТУ» успешно занимается производством вакуумных установок для нанесения сверхтонких покрытий на металлоизделия. МИП «Возрождение» выпускает сушильные камеры для древесины – уже более 80 таких камер установлены на лесоперерабатывающих предприятиях страны.
Следующим шагом может стать создание совместных с производственниками МИПов, где будет вестись разработка инновационной продукции, создание опытных образцов, их доводка до возможности массового производства на больших предприятиях… Полагаю, что вокруг технических университетов должен со временем сформироваться пояс из малых инновационных предприятий и крупных бизнес-структур. Цель – трансфер наукоемких технологий в экономику страны.

– Об этом непривычно говорить, но ваш университет – не только вуз, но и крупный хозяйствующий субъект!
– Наш консолидированный бюджет превышает 1,2 миллиарда рублей. Налоговые отчисления за прошлый год составили 198 млн. рублей (в том числе 77 миллионов – в бюджет родной республики).
Благодаря федеральным грантам, выигранным «Волгатехом», в республику в 2011-2013 годах привлечено около 630 миллионов рублей. Средства идут на развитие инновационной инфраструктуры вуза. Так, за два последних года в ПГТУ открыты современный центр деревообрабатывающих производств, комплекс биотехнологических лабораторий, центр автоматизированного машиностроения, автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс и многое другое. Некоторые из этих объектов депутаты Госсобрания смогли увидеть во время ознакомительной экскурсии.

– Парламентарии констатировали, что ваши инновации – достояние не только «Волгатеха», но и всей республики. Чем вы ещё готовы ей помочь?
– Многим! К примеру, можем вести переквалификацию металлообработчиков для работы на современных американских и японских станках с ЧПУ. Или – поставлять высококачественный посадочный материал – те же кедры, сосны – для восстановления пострадавших от пожара лесов.

– Оставим для следующего интервью рассказ о ваших замечательных новых социальных и спортивных объектах, программах, связанных с воспитанием и привитием здорового образа жизни. Отдельные темы – включение «Волгатеха» в число 95 ведущих отечественных вузов, успешно реализующих программу стратегического развития и те проекты, где ваш университет – признанный российский лидер… Что бы вы хотели сказать в заключение?
– Я оптимист, и верю, что всё у нас получится! Но только если мы будем действовать вместе – вузы, производства, власти, общество. У нас одна цель – жить лучше. При этом есть понимание, что без модернизации экономики этой цели не достичь.

– Тогда – «Всегда вперёд, всегда к победе»?
– Именно так!

Беседовали Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.

Дата публикации: 23.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru