Из фонда редких книг

Научно-техническая библиотека продолжает знакомить читателей с изданиями из редкого фонда, составляющими ее гордость. Эти книги помогут вам изучить историю страны, ощутить атмосферу прошлых лет. Сегодня мы представляем вам редкие книги по лесоводству.

В наше время, когда вопросы охраны, сбережения и учета леса признаны общенародным делом, особенно важна память об ученых, являющихся образцом служения прогрессу лесного хозяйства и отечественной лесной науки.

До сегодняшнего дня не потеряли актуальности труды по лесоводству, лесной таксации, лесоустройству, лесной экономике, лесоуправлению, лесному законодательству профессора Михаила Михайловича Орлова, ученика и продолжателя дела профессора А. Ф. Рудзкого, обобщившие опыт отечественной и зарубежной лесной науки и практики.

М. М. Орлов родился в 1867 г. в Елецком уезде Орловской губернии в небогатой семье. Одаренный юноша, одновременно занимаясь и зарабатывая себе на жизнь, блестяще закончил Орловское реальное училище и в 1884 г. поступил в С.-Петербургский лесной институт. В 1888 г. со званием ученого-лесовода 1 разряда был направлен в качестве помощника лесничего в Лисинское учебно-опытное лесничество. Через год он был принят аспирантом на кафедру лесоустройства, руководителем которой был А. Ф. Рудзкий. В 1890 г. его командировали на два года в страны Западной Европы (Австро-Венгрию, Германию, Францию, Швейцарию) для прохождения стажировки и изучения опыта лесного дела. С 1892 по 1894 гг. работал начальником лесоустроительной партии в Лесном департаменте Министерства государственных имуществ. В 1894 г., в возрасте 27 лет, назначен адъюнкт-профессором Ново-Алекандрийского института сельского хозяйства и лесоводства, в 1901 г. – зав. кафедрой лесоустройства, лесной таксации и лесоуправления С.-Петербургского Лесного института. В 1902 г. стал заведующим учебной Охтенской лесной дачей, в 1904 г. – помощником директора Петербургского Лесного института, а в 1907 избран его директором. В 1924 г. стал первым деканом лесохозяйственного факультета, а с 1925 г. был председателем Лесного Ученого Комитета при Центральном Управлении лесами НКЗ РСФСР. За большие заслуги в развитии лесного опытного дела и общественную работу М. М. Орлову в 1921 г. было присвоено звание Заслуженного профессора, в 1923 г. – Героя Труда, в 1928 г. – звание заслуженного деятеля науки и техники. М. М. Орлов опубликовал около 150 книг и статей по лесному делу.

Одним из первых трудов М. М. Орлова, находящихся в фондах библиотеки, является книга «Из лесов Юго-Западного края», вышедшая в 1898 году, – отчеты по летним практическим занятиям студентов: наблюдения, исследования, составление описания лесного хозяйства, представление своих соображений относительно применяющихся в лесничестве планов хозяйства.

       Орлов, М. М. Из лесов Юго-Западного края: очерки, составленные в 1897 г. студентами IV-го курса Лесного отделения Ново-Александрийского Института Сельского Хозяйства и Лесоводства : прил. к XI т. Записок Ново-Александр. Ин-та Сел. Хоз-ва и Лесоводства / под рук. и ред. Адьюнкт-проф. М. М. Орлова. – Варшава : Тип. Варш. учеб. округа, 1898. – 277, [2] с. : табл.

М. М. Орлов был настоящим лесным хозяином, вопросами управления лесного хозяйства занимался всю жизнь. Он совершал поездки в лесничества многих районов страны, изучал состояние и нужды лесного хозяйства. Результатом явились многочисленные обзорные и аналитические статьи. В 1906 г. вышла обобщающая книга «Нужды русского лесного хозяйства», в которой автор пишет, что «казенные леса составляют часть государственного имущества и являются одним из видов национального достояния, целью которого должно быть получение наибольшей пользы для государства»

       Орлов, М. М. Нужды русского лесного хозяйства / сост. М. М. Орлов, ординар. проф. Императ. Лесного Ин-та и член Лесного Спец. Ком. – СПб. : Типо-литогр. М. П. Фроловой, 1906. – 166 с.

К важнейшим трудам М. М. Орлова в области лесоустройства относится его работа «Охтенская лесная дача». Это классическая книга, как образец осуществленного в учебном объекте Лесного института тонкого лесоустройства на рациональных экономических основах с применением типов леса. В данной работе М. М. Орлов опирался на типы насаждений, под которыми понимались хозяйственно-однородные ряды насаждений, отличающиеся устойчивыми признаками, приведенными в связи с условиями местопроизрастания.

       Орлов, М. М. Охтенская лесная дача, состоящая в ведении Императорского Лесного Института / проф. М. М. Орлов, зав. Охтен. лесной дачей. – СПб. : Типо-литогр. М. П. Фроловой, 1907. – 169 с. : ил., табл., 1 л. план.

В докладе «Основы лесоохранения в России» рассматриваются вопросы лесоохраны, значение их для жизни человека, отношение человека к лесу, лесоохранительные законы.

       Орлов, М. М. Основы лесоохранения в России. Доклад Всероссийскому съезду лесовладельцев и лесохозяев для обсуждения лесоохранительного закона / проф. М. М. Орлов. – СПб. : Тип. М. А. Александрова, 1911. – 23 с. : табл.

Многолетняя разносторонняя научная деятельность М. М. Орлова получила общее признание. В 1916 г. в честь 25-летней деятельности проф. Орлова был издан специальный сборник статей по лесному хозяйству. Здесь имеется хронологический указатель книг и статей М. М. Орлова, изданных с 1888 года по 1913 год.

       Сборник статей по лесному хозяйству в честь 25-летия деятельности проф. М. М. Орлова. – Петроград : Тип. М. А. Александрова, 1916. – 359 с. : ил., 1 л. портр.

Вопросы лесного фонда и лесопользования освещены в работе «Об основах русского государственного лесного хозяйства». В ней затронуты острые во все времена вопросы собственности на леса, объявленной после революции национализации лесов и связанного с этим процессом реформирования всей системы лесоуправления. Она была составлена в 1917 г., а издана в 1918 г. В книге приведены общие данные о лесах Европейской России по трем географическим полосам (северному, среднему и южному), которые характеризуются общей территорией распределения ее по категориям земель, населенностью и плотностью населения, общей площадью лесов и процентом лесистости, площадью леса, приходящего на одного жителя. В этой книге Орлов разбирает лесоаграрный вопрос, возможность обращения части лесной площади в сельскохозяйственные угодья.

       Орлов, М. М. Об основах русского государственного лесного хозяйства / М. М. Орлов. – Петроград : Девятая Гос. тип., 1918. – 132 с.

В советский период вышел в свет капитальный труд М. М. Орлова «Лесная таксация», в котором автор дал обобщающее освещение вопросов данной отрасли знаний, исчерпав, по мнению ученых и специалистов, все новейшие отечественные и зарубежные достижения. Многие разделы этой книги по полноте и ясности изложения являются непревзойденными и в настоящее время.

       Орлов. М. М. Лесная таксация / М. М. Орлов. – Петроград : Изд-во Нар. Ком. Землед. «Новая деревня», 1923. – 420 с.

Для практических надобностей им была подготовлена «Лесная вспомогательная книжка», в которой приведены все необходимые справочные материалы для таксаторов и работников лесного хозяйства. В нее включены таблицы хода роста, сортиментных структур, продажной стоимости лесоматериалов на внутренних и внешних рынках с соответствующими пояснениями. ЛВК выдержала восемь изданий и до сих пор остается примером для подготовки универсальных справочников для лесоустроителей и работников лесного хозяйства.

       Орлов, М. М. Лесная вспомогательная книжка для таксации и технических расчетов / М. М. Орлов. – 5-е изд. – М. : Гостехиздат, 1922. – 276 с.

В 1924 году была опубликована работа М. М. Орлова «Очерки лесоустройства в его современной практике», где были рассмотрены экономические факторы лесоустройства в нашей стране, особенности таксации при устройстве лесов с выборочным хозяйством, новые приемы в лесоустройстве и др.

       Орлов, М. М. Очерки лесоустройства в его современной практике / М. М. Орлов. – Л. ; М. : Изд. Нар. Ком. Землед. «Новая деревня», 1924. – 304, [60] с.

Трехтомный капитальный труд «Лесоустройство», вышедший в свет в 1927-1928 гг., М. М. Орлов посвятил памяти своих учителей Ф. К. Арнольда и А. Ф. Рудзкого. Здесь обобщен мировой опыт лесоустройства, нашли отражение следующие принципы: научность и хозяйственность, ученость и практичность:
- новый оригинальный метод лесоустройства по клеткам – переходный от метода классов возраста к методу участкового хозяйства;
- перечислительная таксация с использованием ленточных проб (с перечетом деревьев);
- методические указания (разработки) для разделения устраиваемых объектов (лесных дач, лесных массивов) на хозяйственные единицы – хозяйственные части и хозяйства;
- использование в практике отечественного лесоустройства метода постоянных пробных площадей.

       Орлов, М. М. Лесоустройство / М. М. Орлов. – Л. : Изд. Нар. Ком. Землед. «Новая деревня», – 1927. –
Т. 1. – Л. – 1927. – 428 с.
Т. 2. – Л. – 1928. – 326 с.
Т. 3. – Л. – 1928. – 348 с.

Большое внимание уделял М. М. Орлов вопросам лесоуправления. Наибольший интерес представляет рассмотрение взглядов М. М. Орлова на общие основания организации персонала лесного управления, на построение органов управления лесным хозяйством, постановку финансирования, учета и контроля хозяйственной деятельности, организацию отпуска леса, взаимоотношения лесоуправления и лесоустройства. В библиотеке имеется переиздание этого труда.

       Орлов, М. М. Лесоуправление как исполнение лесоустроительного планирования / М. М. Орлов ; [редкол.: М. Д. Гиряев и др. ] ; Рос. о-во лесоводов. – М. : Лесная пром-сть, 2006 – 479 с. : ил. – (Классики отечественного лесоводства).

Труды проф. М. М. Орлова, его рекомендации и предложения прошли испытание временем. Часть из них, выполнив свою роль в организации и ведении отечественного лесного хозяйства, утратили свое первоначальное значение в связи с дальнейшим развитием лесоводственной науки и техники. Однако творческое наследие М. М. Орлова и сейчас представляет огромный научный и практический интерес.

Дата публикации: 09.11.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru