Вавиловские чтения: отзывы участников

Вавиловские чтения: отзывы участников

XVII Вавиловские чтения завершились. В них приняли участие не только студенты и аспиранты, но и немало именитых ученых из России и зарубежных стран.

Среди них – представители партнерских факультетов ФСТ из США («Конкорд» университет), Азербайджана (Азербайджанский институт туризма, Баку), Казани (Казанский авиационный институт), Москвы (Физический институт российской академии наук), Санкт-Петербурга (СПбГУ), Твери (Тверской государственный университет) и др. Гости поделились своими впечатлениями о состоявшемся форуме.

Профессор Полищук Р.Ф. (ФИАН, Москва) участвует в Вавиловских чтениях с 1998 года. В первую очередь, он считает, что правильным является название конференции, ведь Сергей Иванович и Николай Иванович Вавиловы были выдающимися учеными. По мнению профессора Полищука Р.Ф., данная конференция является важной не только для Республики Марий Эл, но и для всей страны, ведь «столица без периферии - как отрубленная голова». Оценивая студентов ПГТУ, профессор отметил, что у них «правильная ориентировка мышления и установка на поиск нового знания».

Представитель Таджикистана М.Г.Петрушков, член всемирного Совета российских соотечественников за рубежом, также является гостем Вавиловских чтений уже не первый раз. Он отмечает высокий уровень организации и ответственности мероприятия. «Чтения для меня как первая любовь, - говорит Михаил Георгиевич, - здесь царит творческий дух и ориентация на решение крупных проблем развития российского общества».

Представители Казани профессор Беляев В.А. (КАИ) и доцент Исаков А.А. (КНИТУ) остались довольны организацией конференции, уровнем ее докладов. Профессор Беляев В.А. выразил стремление развивать партнерские научные связи и межвузовские обмены. Доцент Исаков А.А. вспоминал, что впервые попал на конференцию 13 лет назад в роли аспиранта и, вот сейчас он здесь уже в качестве преподавателя-социолога. Коллеги пожелали форуму дальнейшего процветания и выразили убеждение, что научная среда Вавиловских чтений неизменно высоко ценится в Казани и является хорошим трамплином для творческой молодежи в большую науку.

Профессор Войцехович В.Э. из ТГУ (Тверь) отметил существенный вклад Вавиловских чтений в развитие науки, а также то, что традиционно проходящий синергетический семинар (в рамках чтений) позволяет расширять рамки научного знания.

Профессор Ильин В.И. из СПбГУ (Санкт-Петербург) заметил, что данная конференция позволяет строить социальные взаимосвязи, производить обмен научными знаниями, приобщать молодежь к науке. Также, по мнению Владимира Ивановича, Вавиловские чтения - это сегодня уже бренд Марий Эл в научном пространстве России и за рубежом, а выступления студентов на секциях порадовали грамотностью, новизной, свежим взглядом.

Гости из США - профессора Р.Рамтун и Д.Мэнзо выразили признательность организаторам за приглашение, отметили высокий уровень чтений, их динамизм, широту идей, устремленность к актуальной для всего мирового сообщества проблематике. Они впервые участвуют в научной конференции в России, и то, что они увидели, превзошло все их ожидания. Яркие научные образы докладчиков и дискуссий буквально покорили наших коллег. Гости пожелали процветания ПГТУ, Вавиловским чтениям и выразили желание стать их постоянными участниками.

Близкого мнения придерживается профессор Б.Билалов из АИТ (Азербайджан, Баку). Бахадур Билалов считает, что Вавиловские чтения - прекрасный своим духом и масштабностью научный форум, способный развивать личности в науке, независимо от их национальной принадлежности, дисциплинарности и возраста. Бакинская научная среда будет с этого момента всегда активным участником чтений.

«Все мы получили массу позитивных эмоций и надеемся на встречу через год, - констатировал научный руководитель чтений, декан ФСТ, профессор В.П.Шалаев. - Праздник научного творчества удался на славу. Мы все видим, что диалог наук востребован временем, поэтому мы действительно в тренде и это надолго». По мнению Владимира Павловича, задача сообщества ПГТУ и Марий Эл, в том, чтобы сберечь эту традицию, ведь Вавиловские чтения и подобные им площадки научного диалога между регионами, странами и поколениями по самому широкому кругу проблем человеческого бытия - это сегодня достояние не только республики, но и России.


Дата публикации: 12.12.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru