Студенческому спорту – развиваться!

Студенческому спорту – развиваться!

18 декабря в ПГТУ состоялось заседание Совета ректоров вузов РМЭ, где обсуждался вопрос о развитии физкультурной работы и студенческого спорта.

Руководитель центра гуманитарного образования ПГТУ И.В.Гребнев и начальник центра физкультурно-спортивной деятельности МарГУ Ю.А.Дорогова рассказали о развитии материальной базы вузов, о достижениях студентов в индивидуальных и командных видах спорта. К слову, новый закон «Об образовании» обязывает все учебные заведения создавать условия для занятий спортом.

Отметим, что в «Волгатехе» к физкультуре и спорту, пропаганде здорового образа жизни отношение самое серьезное. Вкладываются немалые средства в строительство и реконструкцию спортивно-оздоровительных объектов. В распоряжении студентов – прекрасный ФОК с плавательным бассейном, стадион с искусственным покрытием поля, спортлагерь на озере Яльчик, 4 больших и 6 малых спортзалов, 2 тренажерных зала, 2 стрелковых тира, лыжная база, шахматный клуб. В нынешнем году введены два теннисных корта и две площадки для пляжного волейбола, идет обустройство регбийного поля. В университете работают секции по 18 видам спорта, среди особо культивируемых – фитнес-аэробика, баскетбол, легкая атлетика и регби.

И достижения есть – команда по фитнес-аэробике «Экстрим» - двукратный чемпион Европы, в нынешнем году спортсменки стали серебряными призерами чемпионата мира, буквально на днях вернулись с победой с Кубка России. Легкоатлетка Елена Марсова стала абсолютной победительницей Гран-При России по горному бегу. Баскетболистки ПГТУ успешно выступают в высшей лиге страны…

Но есть и проблемы – как во всех вузах, так и в республике в целом. На них заострил внимание министр спорта РМЭ В.М.Чумаков. Все крупные соревнования – Универсиады, Олимпиады, мировые первенства по олимпийским видам спорта проходят без участия спортсменов из Марий Эл. «Чемпионаты города и республики – это совсем не тот уровень, которым можно гордиться, - подчеркнул Владимир Михайлович. – Наша задача – выходить на уровень России, Европы, мира. Мы должны держать курс на достижение результатов не менее, чем во всероссийских соревнованиях, готовить спортсменов мирового уровня. И особое внимание уделять олимпийским видам спорта».
Материальная база для занятий спортом в нашей республике отличная, недаром здесь проводятся крупные всероссийские соревнования. А вот квалифицированных тренеров не хватает. Так что надо сделать упор и на подготовку тренерских кадров для школ олимпийского резерва.

Резюмируя вышесказанное, председатель Совета ректоров РМЭ, ректор ПГТУ Е.М.Романов сделал выводы, что для достижения результатов в этом общем деле надо объединять усилия детских спортшкол, вузов, министерства спорта. Должна быть целевая подготовка – выявлять спортивные таланты ребят еще в младшей школе, персонально работать с ними, планомерно вести их через секции и школы олимпийского резерва до вуза, причем обязательно оставлять этих ребят в вузах родной республики! А далее, уже в вузе целенаправленно вкладывать в перспективных спортсменов силы и средства.


Дата публикации: 19.12.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru