Ваш Новый День №42, 26.10.2013: Умник из «Волгатеха» покорил Израиль

Второкурсник ПГТУ Павел Никифоров стал обладателем Диплома третьей степени. Жюри Открытой международной Интернет-олимпиады по математике, проходившей в Ариэльском университете Израиля, наградило студента за вхождение в третью двадцатку лучших математиков России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Своими впечатлениями от поездки, а также секретами успеха Павел поделился с читателями «ВНД».


- Павел, расскажи об олимпиаде.
- Открытую международную студенческую Интернет-олимпиаду по математике организовали ПГТУ и Ариэльский университет. Как и любая другая олимпиада, она состояла из нескольких этапов. Первый этап – вузовский. Он проходил в мае, когда я был ещё первокурсником. В решении задач принимала участие вся группа. Во второй тур прошло всего 6 человек. Он был уже регионального масштаба и проходил на базе ПГТУ. К нам в республику съехались ребята с вузов Кирова, Казани, Ижевска, Нижнего Новгорода и других городов.
Третий этап был ещё интереснее. «Волгатех» снова провёл его на своей базе. Но территориальный охват участников был гораздо шире. К победителям российских турниров присоединились победители из стран СНГ. В тот же день в Израиле прошёл третий тур среди победителей европейских и азиатских стран. Только пройдя весь этот путь, я смог оказаться в суперфинале, который состоялся в городе Ариэль.

- Что помогло тебе победить?
- Наверное, большое влияние оказала школьная подготовка. Я принимал участие в нескольких олимпиадах по математике и физике. Но таких успехов, конечно, не достигал. - Какие страны были представлены в суперфинале? - В суперфинале приняли участие 90 человек из России, Израиля, Польши, Венгрии, Узбекистана, Туркменистана, Белоруссии.

- Как проходил суперфинал?
- В отличие от предыдущих этапов, он шёл 2 дня. В первый день состоялась личная олимпиада, во второй – командная. Нас разбили на группы по региональному признаку. Наша группа называлась «Волга». Я представлял Йошкар-Олу, другие ребята были из Ставрополя, Волгограда, Нижнего Новгорода. Крупные вузы Москвы и Питера создавали свои отдельные вузовские команды. На каждое задание отводилось по 10-20 минут. Всё зависело от его сложности. В первый день мне пришлось выполнить 9 задач, во второй – 10. После решения каждой новой задачи на табло выводились результаты по итогам предыдущего задания. В результате «Волга» заняла 10 место среди 21 команды. А жюри вручило нам дипломы третьей степени.

- Кто был твоим наставником в поездке?
- В поездке меня сопровождал кандидат физико-математических наук, доцент Алексей Анатольевич Колчев. Он во всем помогал, поддерживал, давал советы. Кроме того, он вошел в жюри, которое оценивало нашу работу.

- Какую культурную программу вам подготовили израильские коллеги?

- Нам провели очень интересные экскурсии. Я мечтал побывать в старом Иерусалиме, и моя мечта сбылась. Еще нам показали Яффу – старую часть Тель-Авива. Очень понравилась Стена Плача. Место, где молятся мужчины, отделено от места для женских молений. Любой желающий может взять кипу, чтобы покрыть голову во время молитвы.

- Записочку оставил?

- Конечно! А ещё в последний день нашего пребывания в Израиле мы сходили на Средиземное море. - Наверно, хорошо загорел! - Нет (смеётся). На улице было действительно очень жарко. Температура приблизительно 36-38 градусов. И это с учётом того, что наступила осень, и на улице похолодало. Мы же в основном гуляли по старым узеньким улочкам, крыши домов которых настолько находятся близко друг к другу, что создают хорошую тень, защищающую от палящего солнца.

- Есть что-то такое, о чём ты очень жалеешь, что не увидел?
- Да. Очень хотелось побывать на Мёртвом море, увидеть самую низкую точку земли и попробовать на вкус воду. Средиземное море после Чёрного мне показалось очень солёным. Поэтому хотелось узнать, что может быть ещё солонее.

- Были ли какие-то языковые барьеры с ребятами из других стран?

- К сожалению, мне удалось пообщаться с ними не очень много. Но всё же сложностей не возникало. Все говорят на русском, включая израильтян, которые в магазине и других общественных местах могут запросто ответить тебе на нашем родном языке. Да и вывески с указателями на улице дублируются на русском. Так что заблудиться довольно-таки сложно.

- Условия проживания понравились?

- Ещё бы! Комната в общежитии была рассчитана на двух человек. В блоке всего лишь 2 комнаты. Меня поразило то, что везде можно обнаружить 5–6 Wi-Fi сетей в свободном доступе. Это сделано специально, чтобы студенты могли в любое время пользоваться Интернетом. Да, и кормили очень вкусно.

- Кстати, об израильской кухне. Удалось попробовать национальные блюда?
- Да, еврейская кухня мне очень понравилась. Пока повара выполняли наш заказ, нам принесли пшеничные лепёшки и тарелку с хумусом – блюдо из перетёртого нута и кунжутной пасты. К нему прилагались различные соусы и приправы. Причём заказывать хумус не надо. Это является уже традицией и автоматически включается в любой заказ. Приятно удивила местная шаурма. Это блюдо очень далеко от той шаурмы, которая продаётся на вокзалах нашей страны. Она состоит из красиво уложенной на тарелке картошки фри, порезанной крупными кусками. Среди ломтиков картофеля лежат куски мяса, а вокруг овощи. А ещё мне запомнилось очень вкусное мороженое, которое совсем не содержало молока.
Но только вот в магазинах многие продукты дороже, чем у нас. Например, молочные и хлебобулочные. Буханка самого дешевого хлеба стоит 5 шекелей, что по нашим деньгам составляет примерно 40 рублей.

- Но какие-то сувениры ты всё-таки привез?
- Я купил себе в Иерусалиме кольцо и знаменитый пучок свечей, разные магнитики, открытки.

- Поездка в Израиль не натолкнула на мысль остаться в другой стране? О чём ты сейчас мечтаешь?
- Пока точно не знаю. О смене страны мыслей не возникало вообще. Я ещё на 2-м курсе. Так что надо получить образование. Только потом можно думать о переезде. Да и то вряд ли я захочу покидать Россию. Хочется заниматься развитием информационных технологий, создавать что-то полезное для людей.

- Как тебя встретили дома, в вузе?
- Родители были очень рады за меня, что я одержал пусть небольшую, но победу. И декан, и преподаватели, и сокурсники поздравили меня и пожелали успехов в дальнейшей учебе. Впереди ещё 3 года обучения. Очень надеюсь на то, что за это время получится пару раз принять участие в подобных олимпиадах и конечно же победить!

- Спасибо, Павел, что нашёл время встретиться и рассказать о своей интересной поездке. Что же, как говорится, нет стремления более естественного, чем стремление к знанию. Особенно если не забывать, что, имея паруса, не стоит цепляться за якорь. Ведь ваше будущее зависит только от вас.

Татьяна САВЕНКОВА

Дата публикации: 26.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru