Марийская правда, 4 октября 2013: Такие элементы в России не делает никто

В середине октября в Белграде на чемпионате планеты по фитнес-аэробике свои лучшие программы представят сборные команды десятков стран мира. Во второй раз в истории за медали мирового турнира будет бороться коллектив из Марий Эл - команда Поволжского государственного технологического университета "Экстрим".

На днях, о чем ранее сообщала "МП", девушки на "отлично" справились с подготовительным стартом - выиграли, как и подобает лидеру, всероссийские соревнования в Казани. Чем "Экстрим" способен удивить зрителей, соперников и судей на Балканах? Как команда готовилась к ЧМ-2013? Об этом нам рассказала старший тренер коллектива Светлана ЛЕБЕДЕВА:

"Сербскую" программу готовили на Яльчике
- Прошедшие только что в Казани соревнования нас очень порадовали. Дело в том, что некоторые команды обкатывали здесь те программы, с которыми выступят на чемпионате и первенстве мира в Сербии. Иными словами, в Казани выступали сильные соперники, шла серьезная борьба. Марий Эл представляли четыре команды. В возрастной категории 17 лет и старше "Экстрим" занял первое место в классике и второе в степе. Команда "Драйв" здесь же дважды была третьей. В упорной борьбе среди девушек 14-16 лет второй стала "Византия". Очень порадовали, наконец, дети - коллектив Елены Бараухиной "Fresh". Все судьи, кроме одного - из Чебоксар, отдали им первое место в классике. Дети действительно выступили потрясающе, были очень уверенны в себе. Это, конечно, заслуга тренера.

Что касается команды "Экстрим", то мы готовимся к чемпионату мира. В Казани выступали с новой программой, обкатывали ее первый раз после сбора, который в течение полутора месяцев проводили на нашей базе "Политехник" на озере Яльчик. Там занимались общефизической и специальной подготовкой. Наши тренеры, фанаты своего дела Марина Федосеева и Татьяна Иващенко готовили саму программу. Другие команды, к слову, проводили сборы в Болгарии. Мы же тренировались у себя. Но это даже, может быть, к лучшему. Поскольку выдавать секреты подготовки не хочется. Тут за поддержку команды нужно сказать большое спасибо ректору ПГТУ Евгению Романову.

Ищем баланс сложности и техники
Программу, скажу сразу, мы усложнили. В то же время перед чемпионатом мира выступили с ней только раз. До поездки в Сербию стартов больше не будет. Это риск. На него мы пошли сознательно, так как та программа, с которой мы стали третьими на ЧЕ-2013, нас не устраивала. Но риск, думаю, оправдан. Все-таки мы одна из сильнейших команд и должны держать свой уровень. Что мы усложнили? Во-первых, у нас очень быстрая музыка, темп. Для степа, например, есть предельная граница - 150 ударов в минуту. Мы работаем на этой скорости. С высокой интенсивностью, с большим числом шагов. Некоторые команды, напротив, идут на упрощение. Их граница - 140-142 удара. При таком ритме легче выполнять элементы.

Во-вторых, мы работаем на прыжках, на забегах, включаем сложные элементы из художественной, спортивной гимнастики. Кто в курсе, тот понимает, что либелу в степе сделать практически невозможно. Либела - это вертушка ногой на 360 градусов, своего рода вертикальный шпагат с разворотом, который усложняется движением вниз. Такие элементы в России не делает никто. Как не делают, например, фанкик с прыжка. Это сложно. У нас есть много элементов и связок, которые требуют специальной подготовки. Судей это всегда удивляет, а за счет этого можно сделать очень интересное выступление. В России такое никто не делает, а в мире - чехи. Ну, и у итальянцев интересные программы. Однако сами прыжки у всех нас разные. Наши команды делают программы чистые технически, но не сложные. А мы сейчас пытаемся сбалансировать хорошую технику и высокую сложность.

Андрей Антонов.

Дата публикации: 04.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru