Марийская правда, 17 октября 2013: "Волгатеху" тесно в республике

Российской экономике, как известно, предстоят трудные времена. И одна из главных причин этого - в сырьевом, а по сути, тупиковом варианте развития. Если мы хотим создать солидный запас прочности, а затем и на равных конкурировать с Западом, необходим другой путь - инновационный. Но то, насколько успешно мы сможем двигаться в этом направлении, в огромной степени зависит от работы вузов, и прежде всего - технических.

Сознавая это, марийские парламентарии решили провести очередной День депутата в стенах Поволжского государственного технологического университета. Делегацию гостей возглавлял председатель Государственного собрания Юрий Минаков, а принимающую сторону - ректор ПГТУ Евгений Романов.

Для начала Евгений Михайлович привел любопытный факт. Оказывается, Марий Эл занимает в Приволжском федеральном округе ведущее место по научному потенциалу на душу населения, и во многом - благодаря "Волгатеху". Вузу поистине тесно в нашей республике! Неспроста только в нынешнем учебном году сюда поступило 500 человек из других российских регионов, да еще 40 иностранцев (всего среди студентов - около 300 граждан стран ближнего и дальнего зарубежья).

О многом говорит и то, что ПГТУ входит в первую сотню отечественных вузов (всего их 609), а в области "лесного" образования является признанным лидером. В последнее время университет "обрастает" малыми инновационными предприятиями (МИПами). Пока их образовано 20, но ректор мечтает о временах, когда счет пойдет на сотни. Такие предприятия позволяют выполнять наукоемкую работу на заказ, а студентам и аспирантам дают возможность проходить полноценную практику. Наконец, МИПы - это новые рабочие места (на сегодня их создано 52, и это только начало).

Но, делясь с гостями успехами "Волгатеха", его руководитель не мог умолчать и о проблемах. К великому сожалению, востребованность инноваций в российской экономике удручающе низка. Оказывается, на долю университета приходится 86 процентов объектов интеллектуальной собственности (ОИС) Марий Эл - патентов на изобретения, лицензий, программ и так далее. Однако реально на предприятиях республики используется лишь один процент ОИС, еще шесть процентов внедрены в собственных МИПах. Все остальное пока что фактически лежит "мертвым грузом".

Есть и другие проблемы. В их числе - снижение качества школьного образования, перекос в сторону экономических, управленческих и юридических специальностей в ущерб техническим, стремление талантливых абитуриентов поступать не в марийские, а в московские и другие ведущие вузы.

Теоретическая часть встречи прошла на высоте, но дальше депутатов ждало самое интересное - знакомство с объектами инновационной и социальной инфраструктуры университета. Началась экскурсия с Центра автоматизированного машиностроения, который оборудован в высшем колледже ПГТУ "Политехник". Как оказалось, подобных центров на просторах России и Белоруссии насчитывается всего 23. Особенно впечатлили парламентариев современные американские и японские станки с числовым программным управлением. Они настолько сложны в эксплуатации, что работать на них способен только оператор с высшим образованием. С помощью продвинутой техники он творит настоящие чудеса - например, придает какую угодно форму полуторатонной металлической заготовке.

Следующим пунктом назначения стал пятый корпус университета, а точнее - расположенный на первом этаже лабораторный комплекс биотехнологий. Здесь специалисты исследуют генотип растений и проводят эксперименты по микроклональному размножению лучших пород. Так, одно из помещений было заставлено стеллажами, на которых радовали глаз сотни горшочков с узамбарскими фиалками - сенполиями. Как выяснилось, эти цветы - одни из самых удобных в клонировании.

Наконец, депутаты посетили физкультурно-оздоровительный комплекс "Политехник". Здесь тоже было что посмотреть - спортивный и тренажерный залы, сауна, бассейн... Об инновационности напоминали кабинеты для физиотерапии, оборудованные по последнему слову техники.

По итогам Дня депутата народные избранники приняли резолюцию. Ее стержневой идеей стало развитие прочных долговременных связей ПГТУ с предприятиями и организациями по подготовке специалистов для приоритетных отраслей экономики. Было отмечено, что большую помощь в налаживании такого партнерства может оказывать правительство республики.

Владимир Марышев.

Дата публикации: 17.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru