Вузовский Вестник №24, 16-31 дек 2013: Рекордный год для «Волгатеха»

Прошедший год был богат событиями и ознаменовался переменами и нововведениями во всех сферах жизни российского государства. Это значит, что мы не стоим на месте. В преддверии Нового года ректоры вузов, деятели науки и культуры рассказали о наиболее памятном в 2013-м и задумках на 2014-й…

Евгений Романов, ректор Поволжского государственного технологического университета:

– В 2013 году мы успешно завершили реализацию трех мегапроектов. Первый – развитие на базе ПГТУ многофункционального Центра коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей» – тех направлений, где мы в числе российских и даже европейских лидеров. Второй проект связан с продвижением Межрегионального отраслевого ресурсного центра в области лесного хозяйства. Главная цель МОРЦ – модернизация методического, материального и организационного обеспечения профессионального образования в этой важной для страны отрасли. Нам удалось объединить в сеть 36 учебных заведений лесного профиля из пяти федеральных округов. Наконец, третий проект – завершение реализации Программы развития студенческого самоуправления.

Это очень важные проекты, свидетельствующие о нашем развитии и достижениях в области науки и инноваций, в подготовке квалифицированных кадров среднего и высшего звена.

В минувшем году продолжали расширяться и крепнуть всесторонние связи нашего вуза с реальным производством. Число малых инновационных предприятий, открытых на базе ПГТУ достигло 22 (это 4-е место среди 49 вузов Приволжского федерального округа). И эти МИПы успешно действуют, произведя за год высокотехнологичной продукции на сумму свыше 30 миллионов рублей. Плюс – это новые рабочие места: в наших МИПах трудоустроены 44 сотрудника и 68 студентов и аспирантов вуза.

В 2013 году 29 наших студентов, аспирантов и молодых ученых стали победителями федерального конкурса «У.М.Н.И.К.», получив финансовую поддержку на реализацию своих идей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Общее же число же наших победителей-УМНИКов достигло 170 – по этому показателю ПГТУ входит в десятку лучших вузов России.

В прошлом году наш университет начал привлекать к научным исследованиям не только студентов, но и школьников. Мы организовали Поволжский молодежный форум «Мой первый шаг в науку», в котором приняли участие около 500 человек. Это – ученики школ и учреждений СПО Марий Эл и соседних регионов. Форум будем проводить ежегодно, ныне мы продолжаем вести прием заявок.

Уходящий год стал для «Волгатеха» (так еще называют наш вуз) рекордным по многим показателям. До 700 человек увеличился прием в магистратуру – для регионального вуза эта цифра впечатляюща! Мы вошли в число 44 российских вузов, которым доверена подготовка по программам прикладного бакалавриата, предусматривающим не накопление «книжных» знаний, а практическое освоение навыков работы на современном оборудовании. «Волгатех» принял в 2013 году 250 человек на обучение по шести таким образовательным программам.

Минувшей осенью впервые на базе ПГТУ прошло выездное заседание бюро отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства РАСХН – крупнейшие ученые, академики обсуждали проблемы лесовосстановления. Надеюсь, принятые решения дадут новый импульс для развития стратегической для России лесной отрасли.

Свыше 110 миллионов рублей мы вложили в приумножение материальной базы университетского комплекса. В 2013 году на базе нашего колледжа «Политехник» открыт Центр технического обучения ХААС, для которого приобретены современные металлорежущие станки с ЧПУ. Разработана новая технология подготовки специалистов для работы на них с вручением международного сертификата.

На территории Ботанического сада мы смонтировали учебно-производственный автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс, необходимый как для разработки новейших технологий лесовосстановления, так и для опережающей подготовки специалистов среднего и высшего звена. Подобные комплексы в промышленных масштабах строятся сегодня по всей России, и вопрос кадрового их обеспечения стоит очень остро.

Ну и, наконец, подводя итоги года, нельзя не вспомнить, что на августовском заседании Правительства РФ министр образования и науки Дмитрий Ливанов отнес ПГТУ к числу 95 ведущих университетов страны, как вуз, успешно реализующий программу стратегического развития. Это – признание наших заслуг. К слову, и по результатам мониторинга российских вузов наш «Волгатех» вновь был признан эффективным. Причем с «запасом прочности» – у нас пять проходных баллов из шести возможных. Плюс – перевыполнение показателей по научно-инновационной и международной деятельности в 3 раза, а по финансово-экономической – в 1,8 раза.

Наступающий год обещает быть для нас непростым. Предстоит продолжать выполнение программы развития в условиях больших ограничений – финансовых, материальных, интеллектуальных… Но останавливаться нельзя! Одна из важнейших задач – укрепление связей с производством путем создания базовых кафедр на ведущих предприятиях и организациях. Уже в начале года экономический факультет открывает кафедру в «Сбербанке России». Идут работы по открытию кафедр механико-машиностроительного и радиотехнического факультетов на крупнейшем в республике предприятии – Марийском машиностроительном заводе концерна «Алмаз-Антей».

«Волгатех» продолжит позиционировать себя в образовательном пространстве страны как вуз-форум. Среди запланированных мероприятий – проведение всероссийской конференции по сетевому взаимодействию в области подготовки кадров. В рамках Межрегионального отраслевого ресурсного центра мы отработали успешную модель сетевого взаимодействия по программам СПО, и теперь эту модель мы переносим на программы ВПО. К двум уже имеющимся договорам планируем добавить еще 5-6, которые будут заключены с предприятиями и вузами в России и за ее пределами.

На базе ПГТУ состоится всероссийская конференция по биотехнологии «Размножение древесных растений методом in-vitro для плантационного лесовыращивания». Наш университет – один из признанных лидеров в этой области, и мы приглашаем коллег для обмена опытом!

Конечно, будет развиваться и материальная база вуза – уже в начале 2014 года на лесопромышленном и механико-машиностроительном факультетах состоится открытие Центра инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе и энергетике (Центр «Биоэнергия»). К лету завершим оборудование современного учебно-тренировочного полигона для подготовки операторов лесных машин.

На строительном факультете будет создан комплекс лабораторий испытания строительных материалов и конструкций, а на радиотехническом – откроется прекрасно оснащенный центр нанотехнологий.

Нас ждут и многие другие интересные и перспективные проекты. Не сомневаюсь в том, что все они помогут нам еще более приблизиться к достижению амбициозной цели, сформулированной в Комплексной программе развития университета – стать ведущим в России интегрированным научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования на основе нано-, био-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий.


Дата публикации: 30.12.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru