Ваш Новый День, 14 декабря 2013: Диалог наук и поколений

На базе Факультета социальных технологий ПГТУ прошли очередные Вавиловские чтения. В этом году мероприятие проходит уже в 17-й раз. Об этом уникальном явлении нашим читателям рассказал его бессменный организатор, декан ФСТ, доктор философских наук, профессор Владимир Шалаев.

– Впервые чтения инициировал Научно-культурный центр-дом учёных г. Йошкар-Олы, и участвовали в них изначально только учёные Республики Марий Эл. Уже позже мы решили расширить формат и стали привлекать к конференциям коллег из других научных и университетских центров России и зарубежья, а также студентов. В этом году молодёжь составила около 70% участников конференции.

Главная тема XVII Вавиловских чтений звучит так: «Человек, общество, природа в эпоху глобальных трансформаций: безопасность и развитие». Это меня удивило: на всех участников (а было их около 500) одна-единственная тема? Владимир Павлович пояснил, что тема определяет общее направление, но не является обязательной.

Разнообразие проявилось не только в направлениях обсуждения, но и в составе участников. Уже не впервые на Вавиловские чтения приходят зарубежные заявки. В этот раз в Йошкар-Олу приехали гости из 9 стран. Самая крупная делегация участников – после России, разумеется – была представлена Белоруссией: 16 заявок. Следом идут Украина, Азербайджан и Словакия. В пленарной части выступали два представителя США, а также по одному из Азербайджана и Таджикистана. Это этническое, дисциплинарное и региональное разнообразие, вкупе с активностью студентов, магистрантов и аспирантов, позволило сформировать три главных принципа чтений, которые Владимир Павлович считает основными:

– Во-первых, диалог наук. Во-вторых, диалог регионов и стран. И, наконец, диалог поколений. При этом чтения неизменно ориентированы на тему безопасности и устойчивого развития России в глобальном мире.

Кстати, о глобализации, по мнению ученого, мир развивается в интересах Запада.

– К примеру, Силиконовая долина активно поднималась после распада СССР за счёт мигрировавших в США советских учёных. Для Запада глобализация – это условия выживания, так как у них довольно скудные природные и увядающие интеллектуально ресурсы. Они переманивают лучшие «умы» из стран третьего мира, где есть классическое образование и стремление трудиться на более высоком уровне. К тому же весь незападный мир является прекрасным рынком сбыта принадлежащих Западу товаров и услуг. По сути, выходит, что из природных ресурсов незападного мира на основе его же трудовых ресурсов, при контроле и управлении со стороны западного бизнеса, производятся товары, которые они потом этим донорам природных и человеческих ресурсов и продают.

Потребительский подход сказывается и на выборе профессий. Сегодня все больше менеджеров, маркетологов, банкиров и всё меньше «умников». По этому поводу организатор чтений ответил так:

– Действительно, современная потребительская цивилизация повышенное внимание уделяет прикладным, практико-ориентированным специальностям. Но эти области без фундаментальной естественной и гуманитарной науки ничего не стоят. Нужно сначала понять закономерности природы и человека, на этой основе что-то создать, а лишь затем продавать и потреблять.

Не обошли вниманием и тему национальных отношений в Марий Эл. Открытой конфронтации национальных групп, по словам Владимира Шалаева, нет.

– Хотя различие между этносами марийского края лежит, скорее, в культурной плоскости, – признаётся наш собеседник, – например, в сложившейся исторически гуманитарной устремлённости марийского этноса, по-видимому, сохранившего глубокую связь с родной природой, культурой и историей.

Эти, а также многие другие проблемы современной России стали предметом обсуждения на Вавиловских чтениях. И это радует, ведь в скором времени подобные научные площадки, возможно, станут главными «инкубаторами» критической научной мысли страны по актуальным вопросам её развития.

Евгений Свитов.

Дата публикации: 14.12.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru