Марийская правда, с/в №7, декабрь 2013: К ноу-хау – со школьной скамьи!

Сегодня, по сути, решается судьба страны. Она напрямую зависит от того – сумеем ли мы в сжатые сроки перестроить экономику, перевести её на инновационные рельсы. Для этого нужны современные, высококвалифицированные специалисты, вырастить которых можно, лишь объединив усилия средней школы, вузов и предприятий.

Проблемы образования обсуждались на прошедших в Поволжском государственном технологическом университете семинарах-совещаниях с участием представителей руководства республики, директоров школ и учителей-предметников. Слово – ректору ПГТУ Евгению Романову.


– Евгений Михайлович, в чём, по вашему мнению, корень проблемы? И как предстоит её решать?


– Уверен, путь к благосостоянию страны начинается с возрождения экономики её регионов. Пока же продолжается печальный «исход» лучшей нашей молодежи – потенциальной элиты экономики – в столицу, которая, как правило, превращает её в бесконечную армию сферы услуг.

При этом наш Поволжский федеральный округ – лидер по этому показателю. В нынешнем году уехали 10500 выпускников школ, в том числе из таких крупных промышленных центров, как Самара, Казань, Нижний Новгород. В Марий Эл же пределы республики покинул каждый третий абитуриент. Неудивительно, что подобная ситуация вызывает тревогу у представителей правительства и министерства образования нашей республики.

– К тому же после окончания столичных вузов домой обычно не возвращаются…

– Статистика, да и обычная житейская логика подтверждают, что большинство таких ребят стараются после получения дипломов найти работу в Москве или Санкт-Петербурге. Причём работают они там часто не по специальности, пополняя ряды представителей «виртуальных», не связанных с реальной экономикой, профессий…

Печально, что, погнавшись за материальным благополучием, молодые люди нередко остаются у разбитого корыта, разочарованные жизнью и не реализовав свой богатый потенциал. Страна же теряет творцов новой экономики. Сегодня доля производственного сектора, включая нефтегазовую отрасль, в ВВП России составляет всего 27 процентов.

– Получается заколдованный круг – чтобы производство возродилось, нужны свежие кадры, а их нет!

– И разорвать этот круг – наша общая задача. Переломить ситуацию можно, лишь объединив усилия общеобразовательных школ, вузов, органов власти, работодателей. К примеру, правительство Марий Эл стремится создать все условия для развития промышленности и сельского хозяйства, привлечь в республику инвесторов. Мы же – работники образования, как «государевы люди», должны с юных лет формировать у детей ответственное отношение к будущей профессии и создавать все условия для укрепления престижа специальностей, связанных с реальным производством. Чтобы молодежь тянулась туда.

Пока же в школах Йошкар-Олы большинство профильных классов (46 процентов от существующих) имеют социально-экономическую и гуманитарную направленность. Физико-математических классов лишь 17 процентов. А ведь для поступления на инженерно-технические специальности, нацеленные на производство, требуется сдача ЕГЭ по физике.

– Но экзамен по физике сдать труднее, чем, к примеру, по обществознанию…

– Зато, сдав его, почти гарантированно получишь бесплатное высшее образование! Формируя заказ вузам, государство с каждым годом выделяет всё больше бюджетных мест на направления, связанные с реальной экономикой. С нынешнего года в России в массовом порядке началось и обучение по программам прикладного бакалавриата, предполагающего приобретение практических навыков работы на современном высокотехнологическом оборудовании. Такие специалисты на вес золота во всём мире, а не только в России. Их ценят, и потому прекрасно оплачивают!

– Заметим, что готовить подобных специалистов-прикладников доверено 44 сильнейшим российским вузам. И в их числе – наш «Волгатех». Может быть, с этой вехи и начнёт своё возрождение экономика?!

– Когда на производство придут талантливые, энергичные молодые люди с инновационным мышлением, экономика страны рванётся вперед! Но начинать формировать это инновационное мышление надо не с вузовской аудитории, а раньше – со школьной парты.

– Поэтому ПГТУ и стремится к налаживанию тесного партнерства со школами Марий Эл?

– Вузы должны оказывать школе всестороннюю помощь, и наш университет немало делает для этого. Мы проводим курсы повышения квалификации школьных учителей физики и математики, оплачиваем проведение дополнительных уроков по физике в выпускных классах. Преподаватели «Волгатеха» ведут курсы по подготовке к ЕГЭ, в том числе с выездом в районы республики. Для самостоятельной подготовки к ЕГЭ мы предлагаем ребятам занятия на интернет-тренажёрах по математике и физике.

Ещё один способ взаимодействия со школой – предоставление материальной базы вуза старшеклассникам для выполнения лабораторных работ, элементов научных исследований. Так, большим успехом пользуются «дни погружения в физику» для школьников – они будут проводиться и дальше. На базе ПГТУ организуются региональные и всероссийские олимпиады школьников по математике и криптографии, физике, экологии и биологии…

– Немалый интерес школьников вызвал состоявшийся нынешней весной в «Волгатехе» форум «Мой первый шаг в науку»…

– Форум собрал около 500 участников, причём не только из Марий Эл, но и из соседних регионов. По его итогам издан сборник докладов. Научными руководителями ребят выступали как школьные педагоги, так и сотрудники и аспиранты ПГТУ. Форум станет ежегодным – сейчас вновь ведётся прием заявок, а состоится он 22 февраля. Так что приглашаем всех, желающих попробовать свои силы в науке!

Четвертый год подряд наш университет проводит конкурс «Школа – партнер ПГТУ». По итогам 2013 года призерами стали шесть школ, примечательно, что все они – сельские. Хочется, чтобы и йошкар-олинские школы активнее подключались к сотрудничеству с вузом. Вместе мы решим любые проблемы!

– И даже сможем сохранить лучших ребят в родной республике?

– Почему бы и нет?! За последние годы наш край, который причисляют к одному из самых экологически благополучных и благоприятных для проживания в России, благодаря усилиям руководства республики ещё более расцвел. Йошкар-Олу называют одним из красивейших городов страны. Теперь предстоит к слогану «Время жить в Марий Эл!» добавить «Время учиться в родной республике!».

Мы должны убеждать школьников и их родителей в конкурентоспособности наших региональных вузов. В том, что здесь они смогут получить знания и навыки, которые помогут им в будущем стать успешными людьми. Не случайно все три вуза Марий Эл признаны по результатам мониторинга Минобрнауки РФ эффективными. Причем наш «Волгатех» был эффективным и по итогам прошлого года, а в нынешнем подтвердил эту высокую оценку со значительным перевыполнением – мы получили пять проходных баллов вместо необходимых трёх.

– Недаром на августовском заседании Правительства РФ министр образования и науки Дмитрий Ливанов официально включил ПГТУ в число 95 ведущих университетов страны…

– Поэтому когда школьные отличники говорят, что намерены ехать учиться в далёкие края, я отвечаю – не спешите! Отправляться за тридевять земель есть смысл лишь тогда, когда нельзя получить выбранную профессию дома. А если хочется посмотреть мир, то нынешняя двухуровневая образовательная система предоставляет возможность, получив степень бакалавра в родном городе, поступить в магистратуру не только столичного, но и зарубежного вуза!

– Наверное, очень немногие вузы располагают такой, как у вас, материальной базой…

– Это признают все, кто хотя бы раз видел наши лаборатории, учебные центры, производственные мастерские, спортивные сооружения... Поэтому сейчас мы возобновили практику проведения ознакомительных экскурсий по «Волгатеху» для школьников Йошкар-Олы и районов республики. Конечно, за один раз удается показать немного. Тем более, что с каждым годом в университетском комплексе появляются все новые объекты.

Так, недавно на базе нашего колледжа «Политехник» открыт Центр технического обучения ХААС, где установлены современные металлорежущие станки с ЧПУ. Разработана новая технология подготовки специалистов для работы на них с вручением международного сертификата. На территории Ботанического сада мы смонтировали учебно-производственный автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс, необходимый для освоения новейших технологий лесовосстановления и для опережающей подготовки специалистов среднего и высшего звена. На лесопромышленном и механико-машиностроительном факультетах завершаем оборудование Центра инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе и энергетике…

– А как дела в социальной сфере?


– О ней нельзя забывать, ведь жизнь студента не ограничивается одной учебой! В нынешнем году мы провели капитальный ремонт общежития №6, студенческой столовой в главном корпусе, оборудовали два теннисных корта и площадки для пляжного волейбола на нашем стадионе…

При этом мы предлагаем использовать возможности нашего вуза – оборудование, интеллектуальный потенциал, методические наработки – в рамках сотрудничества со школами. В частности, планируем открывать на кафедрах ПГТУ технологические площадки для научно-технического творчества школьников, привлекать старшеклассников к работе нашего студенческого конструкторского бюро. Объединившись с работодателями, можно наладить практикоориентированное обучение в профильных классах...

В заключение скажу главное. Мы все – педагоги, родители, представители бизнеса и власти – должны сделать всё от нас зависящее, чтобы остановить гигантский «пылесос», высасывающий в сторону Москвы лучшую нашу молодежь – движущую силу экономики.

Захиреют регионы – плохо будет всей стране. Так дадим же (скажу, как лесовод) живительную почву росткам нашей надежды! Давайте вместе думать о будущем!
Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 20.12.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru