МК в Марий Эл, 6-13 нояб 2013: Диплом с американским акцентом

Завершилась стажировка студентов и преподавателей ПГТУ в «Конкорд»-университете.

Среди наиболее важных итогов поездки – договор о включенном обучении студентов, магистрантов и аспирантов факультета социальных технологий в университете США по согласованным учебным планам с выдачей академических справок американского образца.

По словам декана ФСТ профессора Владимира Шалаева, подписанный документ стал очередным шагом на пути к получению выпускниками вузов двойных дипломов – российского и американского. Для достижения этой и других важных целей «Волгатех» в лице ФСТ восемь лет плодотворно сотрудничает с «Конкордом». Ежегодно происходит обмен визитами: преподаватели и студенты проходят стажировку в вузах-партнерах. В рамках взаимовыгодного сотрудничества – множество различных мероприятий.

Вот и нынче, после возвращения наших земляков из США, предполагается ответный визит американских партнеров «Волгатеха» в наш ведущий технический вуз. В декабре на ФСТ состоится первый семинар для потенциальных участников встроенного обучения, спикерами которого станут американские профессора. Планируется ежегодно отправлять на обучение в «Конкорд» четверых студентов ФСТ, притом, что основную часть расходов возьмет на себя американский университет.

Возвращаясь к минувшей поездке «волгатеховцев» за океан, отметим, что среди многочисленных мероприятий были встречи с американскими коллегами, посещение аудиторий «Конкорд»-университета, знакомство наших земляков с историей, культурой, социальной системой и туриндустрией США.

Во время стажировки каждый из посланцев ПГТУ сделал по три-четыре презентации для студентов американского университета. Все эти выступления неизменно вызывали повышенный интерес у представителей «Конкорда». Не раз возникали дискуссии по вопросам получаемого в нашей стране образования, по истории, культуре, экономике, политике российского государства, по отношениям, складывающимся между Россией и США, положению и взглядам на жизнь нашей молодежи...

Как выяснилось, мы не всегда адекватно оцениваем достаточно высокое по американским меркам качество нашего образования, широту кругозора наших соотечественников, которая формируется в российских школах и университетах. Среди несомненных американских достоинств – практичность, четкая ориентация на конкретные результаты и, конечно же, необычайно высокая патриотичность граждан США. По словам наших земляков, от американца фактически нереально услышать, что страна его плохая или несовершенная. Американский патриотизм – это вера в свою страну: даже если есть трудности, она все равно была, есть и будет самой лучшей!

Как удалось убедиться – на формирование патриотизма в США направлена вся система общественной информации, образования и воспитания. И этому, по словам В.Шалаева, у американцев стоит поучиться. Мы и учимся, добавляет он, учимся американскому достоинству, учимся понимать свою миссию, гордиться великими достижениями и даровитостью наших великих земляков и всего российского общества.

– Мы стараемся смотреть на свою страну без шор рекламы, глянца, чернушных новостей и фильмов-ужастиков, – говорит Владимир Павлович. – Учимся видеть великую историю и великую культуру. И рассказываем об этом нашим американским друзьям, ведь они почти ничего не знают о нас, становясь жертвами искаженной информации, исходящей от достаточно ангажированных и не всегда объективных к России СМИ.

Что ж, без сомнений, это правильно – не только решать во время подобных поездок конкретные утилитарные задачи, но и становиться участникам широкого общения. Ведь это тоже часть того, чему должен учить факультет социальных технологий!

Марина Бикмаева.

Дата публикации: 06.11.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru