Марийская правда, 24 окт 2013: Белград одарил "серебром"

Команда "Экстрим" по фитнес-аэробике завоевала титул вице-чемпионов мира.

Бронзовые призеры первенства Европы - 2013 команда "Экстрим" на днях добилась наивысшего в своей истории титула. На шестой год выступлений на международной арене команда из Марий Эл стала обладателем серебряных наград чемпионата мира по фитнес-аэробике. Успех йошкаролинкам сопутствовал на дружественной сербской земле.

Девчонки сделали невозможное

В финале номинации степ "Экстрим" занял второе место среди коллективов из 16 стран. От победительниц - команды "Fanatik" из чешского города Кладно - нас отделили какие-то десятые балла. Причем, судя по протоколу, мнения судей разделились. Кто-то даже отдал предпочтение россиянкам! Хотя на самом деле упорная борьба финала шла вовсе не за первое, а именно за второе место.

Дело в том, что по итогам отборочного этапа "Экстрим" был только четвертым. По итогам полуфинала - третьим. И в финале тренеры команды ставили одну задачу - достойно выполнить свою программу и удержаться в призерах.

- В фитнес-аэробике, как, например, в фигурном катании и гимнастике, подняться в финале выше, чем ты есть, практически невозможно, - рассказывает старший тренер команды "Экстрим" Светлана Лебедева. - Такова специфика судейства. Поэтому то, что мы смогли подняться с третьего места на второе - удивительно! Девчонки сделали невозможное, настолько классно они исполнили финал!

- Когда в зале объявили результаты, Светлана Альбертовна сидела, а мы с Мариной Зинуровной (Федосеевой. - "МП") скакали по всему залу! Так орали, аж голос потеряли! - вспоминает второй тренер команды Татьяна Иващенко. - Вы даже не представляете, сколько сил было отдано этому выступлению!

"Коты" из Южной Африки

Любопытно, что в Белграде "Экстрим" обошел другую команду из России - пензенский "Strike". Ту, что за последний год то и дело занимала места выше.

- Нам важно было показать, что мы снова № 1 в России, - говорит по этому поводу Светлана Лебедева. - Может показаться смешным, но для кого-то 7-е место в финале - успех, а для нас это поражение.

А был ли шанс обыграть чешский "Fanatik"? Наверное, нет. Не зря тренеры, когда их об этом спрашиваешь, говорят о судействе. Нет, не предвзятом, но очень консервативном. Да и с фактом того, что председателем Международной федерации фитнес-аэробики является, к слову, представительница Чехии, приходится считаться.

Другое дело, что на чемпионатах мира и Европы появляются все новые и новые команды, на которые нужно обращать внимание. В Белграде, например, сюрпризом стало выступление команд из ЮАР и... Ирана. Южноафриканки даже пробились в финал в степе!

- Участие команд, которых мало кто прежде видел, но которые доходят до финала, ставит других в непростое положение, - отмечает Татьяна Иващенко. - Ты раскладываешь силы, но не знаешь, что ждать от соперника. Мы, например, до самого выступления команды Южной Африки не видели, в какой они форме, какая у них композиция. Это кот в мешке...

Команда одного вуза

Как бы то ни было, но в Сербии с задачей "Экстрим" справился. Более того, команда по сути одного вуза стала второй на чемпионате мира. Та же команда Пензы, по словам тренеров - это сборная области.

- Наш контингент - студенты ПГТУ, - замечает Светлана Лебедева. - Этим мы отличаемся от других. Причем финансируется команда за счет средств университета. Спасибо ректору Евгению Романову. Он, задумайтесь на минутку, тянет команду мирового уровня. А наше "серебро" - действительно большое достижение и большая радость!

- Сейчас у нас гора с плеч, - добавляет Татьяна Иващенко. - Но уже скоро - в декабре - будет Кубок России. Эти соревнования станут отборочными на чемпионат Европы 2014 года. А вот пройдет Кубок... в Пензе.

Андрей Антонов.

Дата публикации: 24.10.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru