Российские лесные вести №1, 10 января 2014: Нашли друг друга

Магистры из Йошкар-Олы ощутили тягу к знаниям в Пушкино.

Не думала, что вопрос насчет московского метро вызовет дружный хохот. Над чем смеемся? Ну… если Зуля разрешит… Зульфия Ахмадулина разрешает: на станции ВДНХ товарищи успели войти в вагон, а она – нет. Испугалась ужасно! На счастье, ангел-спаситель в образе случайного попутчика разжал двери. Они тогда ехали на Красную площадь. К сожалению, ничего, кроме самого центра Москвы, за две недели учебы им увидеть не удалось – времени совсем не было, таким плотным и напряженным оказался двухнедельный график занятий.

Более близкое знакомство со столицей придется отложить до следующего раза, и уже известно, когда это произойдет – осенью 2014 года. Во всяком случае, так предусмотрено договором между их университетом и институтом повышения квалификации.

В Пушкино им понравилось все: и то, чему учили, и то, как учили. Теперь они точно знают, как нейтрализовать нарушителя, застигнутого в лесу с пилой. Пусть он даже вцепится в дерево двумя руками, достаточно схватить его за мизинец, чтобы руки дровосека разжались. Эту хитрость показала майор полиции Марина, она же учила приемам самозащиты и еще – как пользоваться наручниками и дубинкой. Наручники пытались надеть на Сашу, единственного в группе молодого человека, назначенного нарушителем. Саша не дался.

Это была деловая игра на тему патрулирования, о чем группа рассказывает с восторгом. Жаль, из-за погоды спектакль пришлось проводить в зале, а не в соседнем парке, тогда впечатлений было бы куда больше. Сама видела, как погружаются в сценарий бывалые дядьки, если дело происходит возле натуральных пеньков.

Вот умеют же преподаватели в Пушкино увлечь! И даже не обязательно деловой игрой, а вполне академической лекцией или семинаром. И йошкар-олинские студенты это оценили: «Вы не представляете, как интересно нам читают! Дают понятные примеры из жизни».

Почему же не представляю? Слышала, как ректор Петров читал им лекцию «Институциональная организация управления лесами в Российской Федерации». Каждый тезис богато иллюстрировался. Ну, например: «Прежде директор лесхоза получал смету, сам ее осваивал и сам же за это отчитывался. Жил прекрасно. Вот я вечером еду мимо института, смотрю на окна: горят – радуюсь, значит, есть люди. Мои деньги – это вы. Вы и студенты, и клиенты, поэтому мне так приятно видеть вас. А когда у меня была смета, мне было все равно – двадцать человек приехали учиться или два».

Аудитория не сводила глаз с седого человека за кафедрой. – Для чего нужен надзор? Там люди обязаны быть умнее, чем в других подразделениях, иначе от него одни неприятности. Надзор должен не пытаться на чем-то поймать, а указывать на ошибки и объяснять, как их исправить. Слушатели благодарно внимали. Повезло им встретить такого лектора. Да и не его одного.

– Здесь очень опытные преподаватели, читают все по делу, ничего лишнего. Мы в восторге от Надежды Владимировны Ловцовой. Она знает такие секреты… Из своей практики… Нам рассказывает. Очень интересно слушать! И полезно, – говорит Даша Подполкова. Ее товарищи добавляют, что после этих лекций у всех появилось желание получить второе высшее образование – правовое; поняли, как мало они знают – одного Лесного кодекса для будущей работы явно не хватит.

Для самих преподавателей общение со столь юной аудиторией в новинку – в Пушкино приезжают люди, мягко скажем, постарше, практики, и учат их иначе. А тут – студенты, и с ними все по-другому. Правда, год назад разминка состоялась, когда учились бакалавры из Архангельска. Легким курс не был ни для студентов, ни для преподавателей, но тот опыт пошел на пользу, и с йошкар-олинскими магистрами работают уже не с чистого листа.

А как вообще воспринимают в Пушкино студентов? – Это влияние трудно объяснить, но оно омолаживает. Меня-то уж точно. Я спрашивал своих преподавателей, они тоже реагируют на такую юную аудиторию иначе, чем на привычную нам, готовиться к занятиям тоже нужно по-другому. Все-таки есть в этом польза и для нас самих, я это чувствую, – сделал вывод ректор и продолжил: – Для меня критерий их заинтересованности один – глаза.

К глазам у профессора претензий нет. Кстати, с девятью студентами приехали учиться четверо взрослых людей. Свои впечатления они выразили сжато: это глоток свежего воздуха.

– Здесь необыкновенно сильные преподаватели. Они, зная нашу практику, от нее и отталкиваются. Между нами идет диалог: мы задаем вопросы, получаем развернутые ответы, – изложила общее мнение сотрудник Министерства природных ресурсов Чувашии Ольга Анатольева и добавила, что хотела бы отметить занятия доцента Евгении Павлухиной, особенно в части разрешения конфликтов – это очень полезно при работе с нарушителями.

На днях слушателей ждал экзамен по государственному надзору и контролю и дифференцированный зачет по государственному управлению лесами. Все уже торопились уехать. Говорят, соскучились по дому. Даша Подполкова улыбается: в Йошкар-Оле ее ждет маленькая дочка.

Елена СУББОТИНА

Мнение:
Надежда ПОПОВА, доцент Поволжского государственного технологического университета, руководитель группы:

– Все получили здесь огромный багаж знаний. Удивительно интересными были лекции по гражданско-правовой ответственности, которые читала Ирина Визниченко. На всех произвела впечатление лекция сотрудника «Рослесозащиты» Василия Константиновича Тузова по федеральному государственному лесному надзору в сфере защиты леса. Да все тут было здорово!

Такие поездки очень развивают, расширяют горизонт как уже работающего специалиста, так и человека, только готовящегося к практической деятельности. Очень важно, чтобы подобные контакты продолжались. Замечательно, что наш ректор и институт повышения квалификации нашли друг друга.

Евгений РОМАНОВ, ректор Поволжского технологического университета, профессор:
– Магистерская подготовка – относительно новое явление в лесном образовании, и чтобы попасть в цель, мы внимательно изучили ожидания ведущих работодателей отрасли относительно этой группы специалистов. Учли, разумеется, и зарубежный опыт. Только после этого определили функции и компетенции магистров, разработали соответствующие программы.

Но программа – лишь половина дела. Нужен механизм реализации. Магистранты должны быть востребованы отраслью, а отрасль – быть уверенной в качестве их подготовки. Следовательно, необходимы актуальные учебные планы, индивидуальные образовательные траектории, лучшие преподаватели и лучшее оборудование.

Иметь все это в одном вузе, даже университетском комплексе – нереально, да и не нужно, когда есть и работают эффективные механизмы академической мобильности и сетевого взаимодействия. С использованием механизмов академической мобильности и сетевого взаимодействия ПГТУ и ВИПКЛХ подготовили две магистерские программы, связанные с государственным управлением лесами. Занятия по ним уже начались.

Анатолий ПЕТРОВ, ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства:
– У нас с ректором Романовым одинаковый взгляд на образование. Это редко совпадает, но тут все сошлось, и мы заключили долговременные отношения. Мы оба хотим приблизить образование к практической деятельности, это наша главная цель. Институт повышения квалификации занимается практическим применением знаний, то есть, показывает, что нужно знать человеку, который уже работает, а вузовская подготовка все-таки остается более академической.

В союзе с ПГТУ мы пытаемся найти точку соприкосновения практики и широкого образования, так называемого многопрофильного. Поэтому и появились сетевые образовательные программы, которые прописаны в федеральном законе об образовании. Уже есть директивное письмо Минвуза, обязывающее все университеты двигаться в этом направлении.

Это важно для того, чтобы студенты могли расширить кругозор и усвоить опыт разных организаций. Симбиоз образования университетского и ориентированного на практику считаю очень полезным.

Дата публикации: 10.01.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru