Наши студенты в зарубежных вузах

Наши студенты в зарубежных вузах

Студентка строительного факультета ПГТУ Нина Коршунова уже полгода проходит обучение в университете города Ольборг (Дания) как победитель всероссийского открытого конкурса на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2013/2014 учебном году.

В датском университете (Aalborg University) Нина изучает несколько дисциплин по направлению своей подготовки и готовит дипломный проект, защита которого состоится в родном «Волгатехе» в июне 2014 г. Совмещая обучение в двух университетах, Нина успевает отлично учиться и немного путешествовать по Европе.

В связи с объявлением нового конкурса на получение стипендии Президента РФ для обучения за рубежом, мы попросили Нину поделиться своими впечатлениями о конкурсе, об университете, об учебе и жизни в Дании.

О конкурсе
В декабре 2012 года я участвовала в конкурсе «Стипендия Президента РФ на обучение за рубежом». По его условиям необходимо было представить в Москву результаты успеваемости, научные работы, подтверждение об участиях в конференции и сертификат о знании языка. По итогам этого конкурса мне удалось выиграть стипендию для обучения в университете города Ольборг (Дания).

В течение двух месяцев велась переписка с иностранными вузами: сначала из списка рекомендованных, а затем с техническими вузами Европы. До начала февраля я получила согласие на принятие на обучение университетом Ольборга на магистерскую программу «Надземное и подземное строительство». При поступлении в выбранный мной университет - никаких конкурсов не проводилось и экзаменов сдавать не требовалось. Выбор в пользу зачисления студента делается в случае основательного багажа работы и знания языка.

Необходимо учитывать, что обучение в большинстве вузов Европы платное для граждан, не являющихся гражданами Евросоюза. К выбору университета нужно подходить с точки зрения области интересов и языковых возможностей (не все программы имеют преподавание на английском языке). Кроме того, необходимо заранее узнать правила поступления в конкретный вуз и заблаговременно установить контакт с зарубежным вузом.

О датчанах
Студенты-датчане держатся с некоторой отстраненностью. Однако если попросишь – обязательно подскажут. И для завоевания уважения в учебе нужно действительно доказать, что ты чего-то значишь. Датские студенты более свободны в своем поведении, нежели русские студенты. Они могут позволить себе кушать и пить на лекциях, не стесняясь профессора. Студенты в университете обращаются к преподавателям «на ты»: дистанция исчезает, что, по их мнению, приводит к более продуктивным результатам.

Также бросается в глаза их некоторая небрежность к внешнему виду: иногда они будто забывают причесаться. За внешностью они следят, но мало. Помимо этого, студенты учатся по принципу «лишь бы сдать». Оценка их мало интересует. Однако среди них есть очень умные и стремящиеся к высоким результатам люди.

Русских студентов я встречала мало, но могу с уверенностью сказать, что тяга к знаниям у наших студентов, на мой взгляд, гораздо больше. И это радует!

Об учебе
В университете Ольборга обучается около 15 000 студентов из всех стран мира. В течение семестра студенты изучают три учебных курса и выполняют один проект. По курсам система обучения построена на основе лекций и практической работы в группах (каждый поток разделен на мини-группы из 6-7 человек). По некоторым из них в течение семестра выполняются практические работы, связанные с моделированием поведения конструкций и затем сдаются.

Методика обучения в университете направлена на сплочение и взаимную поддержку. Больше всего мне нравится практикуемая в вузе система PBL(problem-based learning), так как, формируя мини-группы, студенты сближаются друг с другом настолько сближаются, что становятся «маленькой семьей». И, как это часто бывает, под конец семестра объем работы не дает передышки, но вместе с группой любое дело двигается гораздо легче: вместе работаем, потом устраиваем вечеринку, чтобы отдохнуть, а на следующий день – опять за работу.

В моей мини-группе собрались студенты-иностранцы (румыны, литовцы и норвежец). И этому я рада: чрезвычайно интересно узнавать особенности менталитета и жизни студентов из разных стран. Да и отношения у нас с ними очень-очень дружеские.

Проект студенты выполняют полностью самостоятельно: никаких лекций по данному предмету обычно не дается. Мини-группе в начале семестра выдается задание, и каждая группа его в течение семестра выполняет, в конце которого подготавливается отчет о проведенной работе. Чаще всего задания базируются на реальных ситуациях: так, например, темой в моем первом семестре было исследование поведения несущей балки, ослабленной круговыми отверстиями. Студенты должны самостоятельно выполнить все экспериментальные исследования в лаборатории, рассчитать теоретическую часть аналитическим методом и затем представить численную программную модель.

По результатам курсов студенты сдают устные экзамены. Однако и здесь система обучения имеет свои отличия. Во время экзамена студентам времени на подготовку не дается: студенты сразу отвечают на поставленный преподавателем вопрос. На ответ дается до 20 минут с объяснением у доски и последующими вопросами от экзаменаторов.

По результатам проекта студенты делают презентацию в течение часа с опять же возможностью вопросов от экзаменатора. На проектном экзамене могут присутствовать и представители компаний, заинтересованные в практических результатах работы той или иной группы. Оценки выставляются по семибальной шкале: от -3 до 12. Экзамен считается сданным уже при получении 2 положительных баллов.

Об отношении к русским
Меня удивило то, что даже в небольших населенных пунктах Дании практически любой прохожий говорит по-английски. Так что сложностей в общении, как правило, не возникает. Особенностей в отношении к русским и другим иностранным студентам я не заметила. В Ольборге достаточно большое количество иностранных студентов. Вначале есть некоторая осторожность и отстраненность датских студентов. Однако со временем, завоевывая авторитет в учебе, данная грань стирается.

О свободном времени
Проведение досуга в Дании и России сильно отличаются. Очень удивило то, что каждую пятницу в университетской столовой после двух часов открывается так называемый «пятничный бар» (это традиционное мероприятие всех датчан). К сожалению, Дания считается одной из самых дорогих стран Европы, и не все виды отдыха по карману обычному студенту. Но есть и доступные способы проведения свободного времени: спортзал, бассейн, каток и для любителей даже экстремальные виды спорта. Кинотеатр по-прежнему остается излюбленным местом времяпрепровождения датской молодежи. Культурные мероприятия города широко освещаются: приезжают различные музыкальные и театральные группы.

Особо запоминающееся событие в Европе – это Рождество. На центральной площади устраивается Рождественская ярмарка: сказочные домики, сладости, веселые фигурки. Весь город словно преображается под яркими красками и блестками всяческих украшений домов и улиц. Каждый двор стремятся украсить огнями и флагами: датчане очень гордятся своей культурой.

Сложности
Несомненно, когда уезжаешь надолго в другую страну, в другую культуру, появляется тоска по дому, по друзьям, по родным. Но помогают современные технологии: каждый день разговариваю с родителями по Skype. На Рождество ездила к сестре в Германию. Очень радует, что есть возможность увидеть родных людей, когда не получается приехать в Россию.

Пожелание новым участникам конкурса
Участникам конкурса 2014-2015гг. хочу пожелать только побед! Выиграть вполне возможно. Главное – правильно и обдуманно подойти к своему выбору и целенаправленно двигаться к цели!

Нина Коршунова, студентка СФ ПГТУ

Более подробную информацию о конкурсе и документах можно найти на сайте Министерства образования и науки РФ и в Управлении международного сотрудничества ПГТУ ауд.523а (1).


Дата публикации: 23.01.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru