Школа студенческого актива ПГТУ

Школа студенческого актива ПГТУ

А вы слышали что-нибудь о школе студенческого актива ПГТУ?

Если да, то это здорово: значит, вы либо являетесь самим участником школы актива (с чем мы вас и поздравляем!), либо организатором, возможно, вы собирались туда попасть, но в силу разных обстоятельств, не смогли, или же просто вы активный и общительный студент или преподаватель, всегда находящийся в гуще событий.

Если же нет, то тогда вам непременно надо подробнее узнать об этой школе актива. Эта статья для вас.

Школа студенческого актива – это мероприятие, организованное Волонтерской инициативной организацией студентов и Студенческим советом ПГТУ, проходящее один раз в год, основная цель которого: подготовка новых кураторов первокурсников, а также квалифицированных кадров в студенческие активы факультетов, в ряды активистов общественных организаций Волгатеха и Студсовета ПГТУ.

Немного из истории: школа студенческого актива ПГТУ проводилась и раньше, но тогда все ее знали под названием «Образовательная смена». Название говорит само за себя: ребята могли принять участие в разных тренингах, семинарах, мастер-классах. Смена организовывалась так же, как и сейчас усилиями самих студентов, но не без помощи старших наставников из рядов преподавателей. Традиционно она проходит на базе санатория-профилактория ПГТУ «Буревестник».

Каков формат ШСА (школы студенческого актива) ПГТУ? Студенты Волгатеха могут поучаствовать в утреннем образовательном блоке: на лекциях и семинарах компетентных тренеров; а также в образовательном блоке второй половины дня, когда своим опытом с участниками смены делятся сами студенты, которые побывали в разных лагерях (ВШССУ «Лидер 21 века», «Селигер», «iВолга» и другие) и уже многими годами практики наработали бесценный опыт, который можно передать подрастающим студентам. Помимо всего этого, для студентов проводится блок развлекательный: вечерние мероприятия, творческие выступления, различного рода игры, – все это помогает разрядиться после нелегкого дня и в неформальной обстановке пообщаться с новыми ребятами.

Торжественное открытие школы студенческого актива 2014 года ПГТУ состоялось 15 января в 403 аудитории 1 корпуса. С напутственным словом выступила перед активистами – участниками школы начальник УСиВР Ольга Григорьевна Гущина, всем были вручены папки с блокнотами и ручками для записи гениальных идей во время Школы, затем сразу после открытия началось первое занятие со специалистом УСиВР Евгением Дмитриевичем Фокиным.

Стоить отметить, что основным моментом, на который обращается большее внимание в ШСА, является блок социального проектирования. ШСА является площадкой для экспериментов самих студентов, для разработки их идей и написания социального проекта. В перспективе – участие в ежегодном конкурсе «Студенческий лидер» ПГТУ и «Студенческий лидер» в г. Йошкар-Ола.

Но помимо возможности улучшить какую-либо проблемную ситуацию с помощью реализации проекта и возможности участия в конкурсах, студенты приобретают коммуникативные навыки, большую уверенность в себе, новых интересных друзей и неоценимый заряд энергии. А по завершении ШСА участники получат сертификаты особого образца.

Хочется верить, что после ШСА у ребят-участников желание активно участвовать в работе студенческой общественной организации, объединении, только возрастет, принося пользу вузу, студентам и самому себе.

Всем успехов и удачи!

Дата публикации: 20.01.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru