Германская стажировка позади!

Завершилась стажировка двоих студентов факультета социальных технологий – Алексея Соломина и Марии Юшкиной в университете г.Миттвайда (Саксония, Германия).

Сотрудничество ФСТ с партнерским факультетом социальной работы в одном из старейших учебных заведений Саксонии длится уже 10 лет. Стали ежегодными обменные стажировки студентов и преподавателей, обмен визит-лекторами. В ближайших планах – приезд нынешним летом немецких студентов на практику в наш СОЛ «Политехник».

Пока же наши стажеры вернулись на родной ФСТ из Германии, где учились в течение целого семестра. Алексей Соломин (СР-31) поделился впечатлениями о стажировке:

– Очень важно, что мы как следует подучили за это время немецкий язык. По итогам учебного семестра мы, как и все немецкие студенты, писали учебные работы, оценки за которые (в форме зачетных единиц) пошли как итоговые за семестр по каждому предмету. Интересно, что этой зимой мы сдаем две сессии – в Германии и дома, в «Волгатехе». При этом часть освоенных предметов будет зачтена деканатом ФСТ в ходе учебного процесса.

Во время стажировки мы изучали опыт социальной работы в Германии. После семестра обучения нам стала очевидна некоторая разница между социальной помощью человеку в Германии и России. В большей степени это обусловлено тем, что российская система социальной защиты несколько моложе – в нынешнем виде она действует с начала 90-х годов ХХ столетия. Однако главный принцип везде один – помочь людям преодолеть сложные жизненные ситуации.

При этом в Германии, как и в России, много социальных проблем. В основном они связаны с мигрантами, ибо много людей из стран третьего мира стараются переезжать в более развитые и благополучные страны в поисках лучшей жизни. В итоге, в Германии образовалось множество различных групп населения, некоторые из которых являются дискриминируемыми, в основном неформально. Также остро стоит проблема различных меньшинств (национальных, сексуальных и др.) С этим связано и расширяющееся поле деятельности специалиста социальной работы в Германии.

В немецкой социальной работе существует главный принцип работы с клиентами – всегда помнить, что перед тобой находится человек со своими потребностями, проблемами, характером и биографией, имеющий равные права на существование и счастливую жизнь, как и у людей, стоящих выше или ниже в социальной иерархии. И социальная помощь оказывается человеку в любом случае, иногда даже несмотря на недостаток средств. Помощь является не только профессиональным, но и человеческим долгом социального работника.

В ходе учебного процесса у нас проходили занятия, на которых выступали представители тех или иных категорий населения, в большей степени нуждающихся в социальной поддержке. Это был неоценимый опыт общения с подобными людьми, можно было даже представить себя на месте практикующего специалиста социальной работы, оценить ситуацию и проанализировать, подобрать способы помощи клиентам. На подобных занятиях теория сочеталась с практикой, позволяя нам больше узнать о работе «в поле».

Студенты-немцы ввиду своего менталитета и выбранной будущей профессии также с пониманием относятся к мнению каждого потенциального клиента, что позволяет им в будущем добиться высоких результатов в работе. Наше общение с немецкими студентами добавило множество положительных штрихов к прошедшей стажировке. Это открытые, позитивные и веселые люди, с которыми всегда можно найти общую тему для беседы. И эти частые беседы с немецкими студентами помогли улучшить язык, разобраться в поликультурной ситуации современной Германии и Евросоюза.

Помимо общения с немецкими студентами, было живое общение со студентами из других государств – буквально из всех уголков мира. Немало среди них выходцев из стран бывшего СНГ и Евросоюза. Это еще одна возможность узнать менталитет других стран, культуру общения и, конечно, найти друзей из различных уголков планеты.

В конечном счете, после стажировки остались только лишь положительные впечатления. Все, что мы приобрели и чему научились там, безусловно пригодится и в учебе и реальном деле. И если перед студентом появится возможность поехать в зарубежную стажировку, этим шансом надо воспользоваться! К тому же это может помочь выстроить свою собственную траекторию дальнейшего развития и приложения своих сил и способностей не только в России, но и в Европе. Очень важно, что эта стажировка для нас оказалась практически бесплатна (финансирование за счет ДААД), по линии университета г.Миттвайда.

Хочу высказать слова искренней благодарности родному факультету за оказанное доверие и поддержку нашего участия в программе. Ведь именно ФСТ здесь является локомотивом партнерских связей. Именно факультет создает эти ставшие знаменитыми в Марий Эл плацдармы для развития международной мобильности. А впереди, мы уверены, будут и другие возможности. Почему бы не испытать себя в ежегодных учебных стажировках в США или Беларуси, или на тез-туровских летних производственных практиках в Турции или Баку? Ведь ФСТ сегодня – это целая система международных программ учебной мобильности. Плюс – это еще и возможность заработка и получения неоценимого профессионального опыта.



Дата публикации: 11.02.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru