Gaudeamus, 26 янв 2014: Загляни за рубеж — Дания: бар в университете

Нина Коршунова из Поволжского государственного технологического университета участвовала в конкурсе «Стипендия Президента РФ на обучение за рубежом» в декабре 2012. Для этого понадобилось прислать в Москву информацию об успеваемости, научные работы, подтверждение об участии в конференциях и сертификат о знании языка. До начала февраля университет города Ольборга (Дания) принял Нину на магистерскую программу «Надземное и подземное строительство». Вот что она рассказала Gaude о своём зарубежном бытовании...

«Оценка их мало интересует»
Студенты-датчане держатся с некоторой отстраненностью. Однако если попросишь — обязательно подскажут. И для завоевания уважения в учебе нужно действительно доказать, что ты чего-то значишь. Датские студенты более свободны в своем поведении, нежели русские студенты. Они могут позволить себе есть и пить на лекциях, не стесняясь профессора. Студенты в университете обращаются к преподавателям на «ты». Дистанция исчезает, и считается, что это помогает эффективнее учиться.

Бросается в глаза некоторое пренебрежение внешним видом: иногда они будто забывают причесаться. За внешностью следят, но мало.

Как правило, оценка их мало интересует.

На основе проблем
Методика обучения в университете направлена на развитие взаимной поддержки. Вуз практикует систему PBL — problem based learning (обучение на трудных задачах, через решение проблем).

Студенты делятся на мини-группы. Каждая группа в начале семестра получает задание, весь семестр его выполняет и в конце готовит отчет о проделанной работе. Проект надо выполнять самостоятельно: никаких лекций по предмету обычно не читают. Под конец семестра объем работы не дает передышки, но в группе любое дело двигается легче: вместе работаем, потом устраиваем вечеринку, чтобы отдохнуть, а на следующий день — опять за работу.

В моей мини-группе собрались студенты-иностранцы (румыны, литовцы и норвежец). И этому я рада: интересно узнавать особенности менталитета и жизни студентов из разных стран. Да и отношения у нас с ними очень-очень дружеские.

«Двойка» — значит, сдал
Задания основаны на реальных ситуациях. В первом семестре мы должны были исследовать поведение несущей балки, ослабленной круговыми отверстиями. Студенты самостоятельно проводят исследования в лаборатории, рассчитывают теорию и подготавливают численную программную модель. Потом проект надо защитить. На это дается один час, экзаменатор может задавать вопросы. Иногда на проектный экзамен приходят представители компаний, которым интересны практические результаты работы группы.

Шкала оценок — от -3 до 12. Экзамен считается сданным, если получить хотя бы 2 положительных балла.

Во время устного экзамена студентам не дают времени на подготовку: на вопрос надо отвечать сразу же. У тебя есть до двадцати минут, чтобы рассказать ответ у доски и ответить на дополнительные вопросы экзаменаторов.

Пятничный бар
Каждую пятницу в университетской столовой после двух часов открывается так называемый «пятничный бар». Это традиционное мероприятие всех датчан.

К сожалению, Дания считается одной из самых дорогих стран Европы, и не все виды отдыха по карману обычному студенту. Но есть и доступные способы отдыха: спортзал, бассейн, каток и даже экстремальные виды спорта.

Особенно запоминается в Европе Рождество. На центральной площади устраивается рождественская ярмарка: сказочные домики, сладости, веселые фигурки. Весь город преображается. Каждый двор стремятся украсить огнями и флагами.

Дата публикации: 26.01.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru