"Пятнадцатое - знаменательная дата"

"Пятнадцатое - знаменательная дата"

Опять пришел заснеженный февраль,

Пятнадцатое - знаменательная дата,

И радость встреч, воспоминаний, и печаль,

И скорбь вдовы и матери погибшего солдата...

Опять нас вспомнит телевиденье, печать,

А памятники засверкают новыми венками,

Опять однополчан пойдём встречать,

Пройдут "афганцы" поредевшими рядами.

Тогда, в 1945, празднуя Победу Великой Отечественной Войны, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кому с таким трудом досталась Победа, вновь взяли в руки оружие.

1979 года в Афганистане победила апрельская революция. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими.  Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи. И вот 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение  - ввести советские войска в Афганистан, и, к великому сожалению, первые погибшие были уже через два часа. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

И вот 15 февраля 1988  было официально объявлено о подготовке к подписанию Женевских договоренностей и предстоящем выводе войск, который должен был начаться 15 мая 1988 года при условии, что договоренности будут подписаны не позднее 15 марта 1988 года. Но вывод войск был приостановлен в ноябре 1988 году и закончился только 15 февраля 1989 года.

Двадцать один год назад, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. В этот день завершился процесс вывода советских войск, начатый 15 мая 1988 года.

Война! Как пугает это слово. Оно несет в себе боль, потери, разочарования, утраты, слезы. Пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям.

                                                                                                                                                       Павлова Дарья, 3 курс ФСТ

Дата публикации: 23.02.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru