КЛИО поздравляет ветеранов

КЛИО поздравляет ветеранов

23 февраля члены «волгатеховского» Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, а также детей блокадного Ленинграда с праздником.

К сожалению, с каждым годом ветеранов рядом с нами становится все меньше… Сегодня в «Волгатехе» их осталось всего 19 человек. Большинству ветеранов под 90 или даже за 90 лет. Некоторые по состоянию здоровья уже не могут без помощи родственников встать с кровати, а кто-то еще ходит бодро в магазин и в родной университет…

Разделившись на группы, «клиовцы» совместно с членами Совета ветеранов поздравили наших уважаемых участников войны. Заходя в квартиру каждого, мы желали крепкого здоровья, долголетия, благодарили за Победу, за их солдатский подвиг...

Становилось тепло на душе при виде радости на их лицах. При встрече с нами в их глазах появлялся живой огонек, но порой катились скупая солдатская слеза как знак воспоминания о тех далеких фронтовых годах… Ветераны благодарили за то, что мы их помним – но ведь это так естественно – не забывать тех, кто ценой своего здоровья и жизни подарил нам будущее!

Историческая справка:
Праздник 23 февраля ведет свое начало из раннего советского периода. После революции 1917 года молодая советская республика подвергалась многочисленным испытаниям. Гражданская война и интервенции сотрясали страну. В 1918 году австро-германские войска, нарушив подписанное накануне перемирие, начали вторжение на территорию Советской республики. Также началась оккупация Украины, Прибалтики, Белоруссии. 23 февраля 1918 года был впервые отмечен День Красной армии под знаком обороны социалистического отечества от немецких интервентов. С 1922 года этот день стал всенародным праздником, был проведен большой военный парад. По указу Реввоенсовета с 1923 года этот праздник начал отмечаться как День Красной Армии. Впоследствии название праздника несколько раз менялось. С 1946 года это – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1995 года по указу Государственной Думы России этот праздник был назван Днем Защитника Отечества. С 2002 года 23 февраля стал официальным нерабочим днем. Сейчас это праздник, когда традиционно поздравляют не только военных, но и всех близких мужчин – мужей, отцов, дедушек, братьев, любимых и коллег по работе.

Урманова Зарина, гр. МТ-41 (ФУП) член клуба КЛИО

Дата публикации: 25.02.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru