Лесной отрасли – квалифицированные кадры

5 марта ректор ПГТУ Е.М.Романов выступил на заседании Российской ассоциации лесного образования в Москве с докладом «Университетские комплексы как основа кадрового и научного обеспечения лесной отрасли».

Он детально проанализировал состояние дел в области подготовки кадров, научных исследований и инжиниринга в этой стратегической для страны отрасли и предложил возможные пути для повышения эффективности работы в данном направлении.

Одна из главных проблем – учебные заведения не вполне ясно представляют себе, какого качества специалисты необходимы сегодня лесной отрасли. Привычное и удобное всем ранжирование по уровням образования и специальностям не отражает нынешних реалий и практически никак не характеризует потребности предприятий отрасли в рабочих и специалистах. Существующая система кадрового обеспечения является в основном наследием советского уклада экономики и ориентирована на прошлый уровень технологического развития; она громоздка, инерционно-консервативна, практически невосприимчива к инновациям; потребляет значительный объём ресурсов при малой эффективности. По оценкам экспертов, лишь 30% выпускников соответствуют по своим профессиональным компетенциям запросам работодателей и готовы приступить к самостоятельной работе без периода адаптации, доучивания или переучивания.

Не соответствует потребностям отрасли и научное обеспечение – по объёмам НИР Россия (мировая лесная держава!) более чем в два раза отстает от ведущих лесных экономик. Более того, подавляющее большинство инжиниринговых услуг оказывается либо напрямую зарубежными компаниями, либо их российскими представителями. Доля собственно российский компаний на рынке инжиниринга в лесном секторе экономики по самым оптимистичным оценкам занимает не более 10%.

Таким образом, можно констатировать, что системы кадрового и научного обеспечения в лесной отрасли не удовлетворяют даже текущим потребностям предприятий. При этом перед отраслью стоят задачи масштабного инновационного развития, определённые правительственными программными документами. И для реализации своих планов именно сейчас лесное хозяйство должно активно вмешаться в процессы реформирования государственных систем образования и науки и выстроить эффективно функционирующую инфраструктуру кадрового и научного обеспечения.

Евгений Михайлович подчеркнул, что «точками роста» в инфраструктуре кадрового и научного обеспечения лесной отрасли могут стать университетские комплексы. В последние годы именно университетские комплексы по различным государственным программам получили серьёзные ресурсы для своего развития и смогли создать действенные современные организационные структуры и материально техническую базу.

На примере Поволжского государственного технологического университета Е.М.Романов обрисовал возможности для совершенствования кадрового обеспечения лесной отрасли. Университет в своей нише является той точкой, в которой сходятся интересы и абитуриентов, как будущих рабочих и специалистов, и работодателей, и институтов инновационного развития, и органов государственной власти, и общественных объединений.

Ректор предложил концепцию дальнейшего развития университетских комплексов в научно-образовательно-производственные кластеры, специализированные по тематическому и географическому принципам. Кластерная структура позволит усилить взаимодействие между образовательными, научными, производственными, общественными и государственными структурами, сделать его более продуктивным, в силу того, что все необходимые ресурсы для инновационного развития будут сосредоточены внутри кластера. Кроме того, в образовательном плане кластерная структура позволяет получить дополнительные эффекты от сетевого взаимодействия образовательных учреждений.

Сегодня университетские комплексы постепенно самостоятельно начинают формировать вокруг себя структуры кластерного типа, ведь их преимущества очевидны, а работоспособность доказана практической деятельностью. Но в интересах отрасли необходимо направить и ускорить этот процесс. Нужна организационно-правовая, административная и финансовая поддержка со стороны властей, четкая государственная политика, поддерживающая создание кластеров, конкурентоспособных на мировом уровне.

Дата публикации: 07.03.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru