Ваш новый день №12, 29 марта 2014: С праздником, «Волгатех»!

Статья (.pdf)

31 марта «Волгатех» по доброй традиции всем коллективом – от профессора до студента – отмечает День университета. С чем связана эта дата, и как проходит праздник? Об этом редакции ВНД рассказал ректор Поволжского государственного технологического университета Евгений Михайлович Романов.


– В этот день, 31 марта 1995 года, решением российского Правительства Марийский политехнический институт был переименован в Марийский государственный технический университет – МарГТУ. А в 2007 году наш вуз, включив в свой состав ряд колледжей и филиалов, получил статус российского многоуровневого университетского комплекса, где готовятся профессионалы всех уровней – от квалифицированного рабочего до доктора наук. И все наши выпускники пользуются спросом на рынке труда, безработных среди них нет.

– Теперь ваш университет сменил слово «Марийский» на «Поволжский». Это ведь тоже изменение статуса?

– Да, два года назад наш университет повысил статус, и соответственно – сменил название. И это не случайно – сегодня мы вышли за рамки родной республики и готовим кадры не только для Приволжского федерального округа, но и для всей России. У нас учатся ребята из 34 российских регионов и из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. Их привлекает не только качество образования, но и достойные бытовые условия.

Очень важно то, что все без исключения иногородние первокурсники получают место в общежитии. При этом родители могут не волноваться за своих детей – у нас в «Волгатехе» прекрасно налажена система безопасности, нет проявлений наркомании, агрессивно-настроенных молодежных группировок.

Нашим студентам созданы все условия для отдыха – в санатории-профилактории «Буревестник», в летнем лагере на озере Яльчик. Для спортивных занятий построен физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, современным стадионом, теннисными кортами.

– В чем отличие университета от обычного вуза, института?
– По моему глубочайшему убеждению, вуз имеет право называться университетом лишь при наличии мощной вузовской науки. Именно на основе результатов научных исследований строится и весь учебный процесс. Так, наши «волгатеховские» профессора разрабатывают уникальные авторские магистерские программы, аналогов которым нет во всей стране. Не случайно учиться по этим программам молодые люди приезжают издалека. В нынешнем году у нас был рекордный прием в магистратуру – 700 человек – таким показателем может похвастаться не всякий столичный университет!

Задача университетов – не только передавать знания студентам, но и генерировать новые идеи, внедрять их, тем самым, поднимая экономику родной республики и страны. Не многим известен факт, что Марий Эл является лидером в ПФО по объему патентной и лицензионной деятельности на душу населения. При этом 86 процентов получаемых в республике патентов на изобретения, лицензий, программ и других объектов интеллектуальной собственности приходится на долю ученых ПГТУ.
Ежегодный объем научных и проектных работ в «Волгатехе» превышает четверть миллиарда рублей – это огромная цифра!

– Для всех этих научных исследований нужна и соответствующая лабораторная база…

– Конечно, и она у нас прирастает с каждым годом. Ведь хорошего специалиста невозможно подготовить, имея лишь парту да компьютер. Так, в минувшем году мы закупили высокотехнологичного оборудования на сумму свыше 110 миллионов рублей. На экскурсиях по «Волгатеху» мы с удовольствием показываем школьникам, а также коллегам из соседних регионов наши современные лаборатории биотехнологий, радиоэлектроники, автоматизированного машиностроения, нанотехнологий… И впечатления остаются сильные!

Впрочем, мало разработать ноу-хау, главное – внедрить его в производство. И для воплощения наших научных идей мы создаем при вузе малые инновационные предприятия – сегодня их у нас 24. Я убежден, что подобные МИПы – прообразы будущих современных производств, призванных развивать российскую экономику. К примеру, знаменитая Силиконовая долина в США возникла вокруг университета. И моя мечта – чтобы вокруг «Волгатеха» образовался подобный комплекс предприятий, работающих на основе хай-тека.

– Можно ли уже сегодня говорить об отдаче от ваших малых предприятий?

– Конечно! В минувшем году они выпустили высокотехнологичной продукции на сумму свыше 30 миллионов рублей. Так, у нас в республике все защитные покрытия на металлические зубные протезы наносятся на нашем предприятии «Поиск-МарГТУ»! Кроме того, это предприятие производит вакуумные установки для нанесения сверхтонких пленочных покрытий – не только для Марий Эл, но и Татарстана, Санкт-Петербурга.

Или другое малое предприятие – «Возрождение» – выпускает сушильные камеры для древесины. Более 80 таких камер установлены на лесоперерабатывающих предприятиях страны. За их разработку трое наших ученых получили звания лауреатов Государственных премий Республики Марий Эл!

– Кто работает на ваших малых инновационных предприятиях?

– Рядом с преподавателями на МИПах трудятся наши студенты и аспиранты, получая навыки бизнесменов и исследователей. Мы в «Волгатехе» стараемся привлекать студентов к научной работе, начиная уже с первых курсов. Лучшие ребята участвуют в федеральном конкурсе УМНИК, победители которого получают на свои исследования гранты в размере 400 тысяч рублей. У нас насчитывается уже 170 таких победителей-УМНИКов. По этому показателю ПГТУ входит в десятку лучших вузов страны.

Еще один повод для гордости – наш «Волгатех» официально включен в число 95 ведущих университетов России! Этот факт озвучил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на заседании Правительства РФ в августе прошлого года. К слову, и по результатам мониторинга российских вузов ПГТУ был вновь признан эффективным. Причем с солидным «запасом прочности» – у нас пять проходных баллов вместо необходимых трех.

– Вернемся к Дню университета в ПГТУ. Как обычно проходит празднование?

– По традиции в этот день мы чествуем лучших преподавателей, сотрудников и студентов, победивших в различных номинациях – научной, учебной, общественной, хозяйственной деятельности. Все они – одна сплоченная и дружная команда, от слаженной работы которой зависят успехи альма-матер. Награждается также лучшая кафедра вуза и лучшая студенческая группа.

Особые поздравления звучат в адрес преподавателей, которых сами студенты признали лучшими в ходе специально проведенного опроса. Чтобы получить звание «народного» преподавателя, мало быть видным ученым или отличным педагогом. Надо иметь светлую душу и доброе сердце, относиться к студентам, как к собственным детям, отдавая им всего себя.

И, конечно, праздничное настроение в зале поддерживают таланты нашего «волгатеховского» студклуба. Среди них – известные в республике и за ее пределами танцоры, вокалисты, музыканты, КВН-щики. Ведь студенческая жизнь не ограничивается учебой – ребята проявляют себя в творчестве, спорте, волонтерстве, общественной работе… У нас в университете масса студенческих объединений – каждый может найти себе дело по душе. И получить дополнительные надбавки к стипендии – в итоге, у лучших наших ребят стипендии составляют в среднем 7-8 тысяч рублей.

– Евгений Михайлович, спасибо за интересный рассказ. От души поздравляем вас и всех «волгатеховцев» с наступающим праздником! Желаем новых побед и достижений!

Беседовали Марина Платова и Сергей Крайнов.

Дата публикации: 29.03.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru