Лаборатория нанотехнологий на РТФ

Лаборатория нанотехнологий на РТФ

15 апреля на радиотехническом факультете ПГТУ открыта совместная научно-исследовательская лаборатория «Вакуумные методы получения тонких пленок» Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук и нашего «Волгатеха».

Развитие современной электроники невозможно без прорывных достижений нанотехнологии. Это научно-техническое направление включает в себя последние открытия в физике, химии, биологии, материаловедении, микроэлектронике…

Сфера применения наноструктур и наноматериалов, а также приборов и устройств, созданных на их основе, необычайно широка – от сверхпрочных тканей и покрытий до электронных запоминающих устройств сверхбольшой емкости и базовых элементов квантовых компьютеров; от высокоэффективных катализаторов и фильтров до средств локальной диагностики различных заболеваний и адресной доставки лекарств на клеточном уровне. Поволжский государственный технологический университет видит свою миссию в генерации новых идей, разработке высоких технологий и подготовке квалифицированных специалистов для инновационной экономики страны. Отсюда – повышенное внимание руководства ПГТУ к сближению вузовской и академической науки, открытию новых перспективных лабораторий, совместных со структурами Российской академии наук.

Очередная, восьмая по счету «совместная» с РАН лаборатория вуза «Вакуумные методы получения тонких пленок», оснащена эксклюзивным оборудованием, позволяющим создавать новые материалы с заданными свойствами, управляемые нанокристаллические структуры, на базе которых можно конструировать уникальные устройства и приборы. Для этого используются ультрасовременные методы магнетронного распыления, ионного травления, дугового испарения, реализованные на автоматизированных вакуумных установках, разработанных сотрудниками ПГТУ.

Ведущие ученые Санкт-Петербургского Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе и «Волгатеха» будут – с привлечением студентов, аспирантов и докторантов – проводить на базе новой лаборатории фундаментальные и прикладные научные исследования, являющиеся приоритетными для развития нашей республики. Планируется и проведение профессорами питерского Физтеха лекций и семинаров для студентов и аспирантов ПГТУ по проблемам наноэлектроники.

Разумеется, оборудование лаборатории будет широко применяться и в учебном процессе, прежде всего для студентов открытого два года назад в ПГТУ направления – «Электроника и наноэлектроника». Знание процессов создания электронной техники и практическое владение методами и технологиями получения наноструктур и наноматериалов, несомненно, сделают выпускников этого направления конкурентоспособными на рынке труда!

Для предприятий республики и всей России коллектив лаборатории предлагает разработку, изготовление и ввод в производство технологических комплексов (оборудование + технология) по созданию вакуумных наноструктурированных покрытий. К примеру, сейчас идет внедрение такого комплекса на известном далеко за пределами Марий Эл йошкар-олинском предприятии «Хроматэк». Подобное оборудование отправлено и на современные производства Санкт-Петербурга, Казани и Перми.





Дата публикации: 17.04.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru