Итоги стажировки ФСТ в Беларуси

Итоги стажировки ФСТ в Беларуси

Завершилась ставшая уже традиционной четвертая по счету учебно-научная стажировка 7 студентов и 2 преподавателей факультета социальных технологий в белорусских университетах.

Стажировка в Беларусь стала еще одной визитной карточкой ФСТ на образовательном пространстве Республики Марий Эл. Это одна из четырех постоянно действующих сертифицированных программ академической мобильности студентов и преподавателей ФСТ за рубеж, наряду с налаженными ежегодными, продолжающимися вот уже более десяти лет практиками и стажировками в партнерских университетах и компаниях Турции (ТЕЗ ТУР), США (Университет Конкорд) и Германии (Университет прикладных наук Митвайды).

Как отмечает декан ФСТ профессор В.П. Шалаев, Белорусская программа мобильности и учебно-научного сотрудничества, как, впрочем, и другие программы международного сотрудничества ФСТ, создает основы реальному процессу развития студентов, многомерно развивает их жизненный опыт. В ходе стажировки ее участники включаются в реальные образовательные и культурные связи, погружаясь в новую для них образовательную и культурную среду, что раздвигает мировоззренческие, образовательные и профессиональные горизонты личности, и, в конечном счете, влияет на качество подготовки выпускника в условиях возрастающих требований в области профессиональной социализации в современное общество.

Система программ стажировок и производственных практик на ФСТ не самоцель. Она опирается на оригинальную практико-ориентированную концепцию образовательной деятельности факультета и рассматривается как важный фактор адаптивного и упреждающего развития и подготовки выпускников к требованиям большой жизни. Этому особенно помогают, например, производственные практики в ТЕЗ ТУР (Турция), в которых ежегодно участвуют несколько десятков студентов и магистрантов ФСТ, при этом ребята включены в реальные трудовые отношения и неплохо зарабатывают. Значительную роль в этом развитии играют и учебно-научные стажировки обучающихся, подобные белорусской.

Всякая учебно-научная стажировка – не развлечение – это напряженный учебно-научный и культурный труд всех ее участников. Хорошо спланированная стажировка своим влиянием на развитее личности соразмерна месяцам, а иногда и годам учебной подготовки студентов и преподавателей. Стажировка – это окно в огромный и новый для обучающегося и преподавателя мир знаний, представлений, коммуникационных технологий, личного учебного, научного и культурного опыта.

По своему влиянию стажировка за рубежом – это своего рода учебно-культурная революция личности, это учебно-культурные мосты узнавания друг друга, мосты дружбы народов на уровне отдельно взятых коллективов, последствия которых являются важным фактором интернационализации не только образования, но диалога культур и государств, к которым мы принадлежим.

В ходе состоявшейся стажировки в Республике Беларусь 19-26 апреля группой были посещены 3 белорусских университета – Барановичский государственный университет (г. Барановичи), Белорусский государственный технологический университет (г. Минск), Белорусский государственный университет (г. Минск). Знакомясь с базами практик белорусских университетов и возможностями развития сферы социальной работы, туризма и гостеприимства в Республике Беларусь, группа посетила города Барановичи, Брест, парковый комплекс в г. Несвиж, Мирский замок, столицу Беларуси г. Минск.

Базовыми вузами стажировки выступили Барановичский государственный университет (г. Барановичи) и Белорусский государственный технологический университет (г. Минск), давние партнеры ФСТ. Стажеры приняли участие в плотной учебно-практической программе, включающей в себя посещение занятий в белорусских университетах, презентации и лекции преподавателей ФСТ перед студентами и преподавателями партнерских университетов в сфере туризма, сервиса, социальной работы, рекламы и связей с общественностью.

В рамках реализуемого проекта «Студенческие послы «Волгатеха»» все студенты группы провели по 2-3 презентации об историко-культурном наследии России, Республики Марий Эл, города Йошкар-Олы, ПГТУ и ФСТ. Выступления наших студентов пользовались неизменным вниманием и успехом у белорусской аудитории.

Принимающие вузы Республики Беларусь неоднократно заявляли о своей готовности распространить опыт своего сотрудничества с ФСТ и на другие факультеты ПГТУ. Действительно, заключенные по инициативе ФСТ с этими вузами еще четыре года назад системные договора пока не востребованы большинством факультетов, хотя по многим из инженерных направлений мы совпадаем. Надеемся, что наш пример окажется, в хорошем смысле слова, «заразителен». Белорусские вузы и на этот раз пригласили «Волгатех» крепить партнерство.

По итогам учебно-научной стажировки в Беларусь, все участники получили международные сертификаты о полученной учебной нагрузке в объеме 72 часов.

Официальные итоги стажировки, отраженные в протоколах визита, подписанные в БарГУ (Барановичи) и БГТУ (Минск):

  1. Заключены два договора о сетевом взаимодействии ФСТ с профильными учебными направлениями бакалавриата и магистратуры БарГУ (г. Барановичи) и БГТУ (г. Минск). Уже летом этого года начнутся практики студентов ФСТ в Беларуси. Начата проработка обменных учебных и исследовательских стажировок бакалавров и магистрантов, в объеме до 1 семестра.
  2. Поддержано продолжение обменных учебно-научных стажировок преподавателей и студентов ФСТ, БарГУ и БГТУ. В феврале 2015 года группа студентов и преподавателей визит – лекторов БарГУ посетит ФСТ.
  3. Поддержано продолжение обмена участием в конференциях и семинарах, а также публикациями студентов и преподавателей в сборниках различного уровня, в том числе в рамках Вавиловских чтений.
  4. Поддержана идея обмена, с 2015 года визит-лекторами по дисциплинам, представляющим взаимный интерес и в рамках имеющихся направлений бакалавриата и магистратуры.
  5. Поддержано проведение учебных и научных видеоконференций в областях представляющих взаимный интерес, с 2015 года.
  6. Достигнута договоренность обмена членами редколлегий издаваемых в ПГТУ, БарГУ и БГТУ журналов. В частности декан ФСТ профессор В.П. Шалаев официально приглашен войти в состав редколлегий вузовских «Вестников» БарГТУ и БГТУ в области социально-гуманитарных направлений. В редколлегии приглашены представители естественно-инженерных направлений от ПГТУ.
  7. Намечено создание совместной, учрежденной ПГТУ и БГТУ, международной междисциплинарной научной конференции, по принципу маятника (через год в Минске и Йошкар-Оле) в области инновационной науки.
  8. От ректоров БарГУ и БГТУ в адрес ректора ПГТУ Е.М. Романова передано приглашение посетить с официальным визитом белорусские вузы для конкретизации планов комплексного сотрудничества наших университетов. Как с БарГУ так и БГТУ подписаны протоколы результатов стажировок и основных направлений дальнейшего сотрудничества.

С российской стороны протоколы подписаны уполномоченным представителем ПГТУ - деканом ФСТ, профессором В.П. Шалаевым, а с белорусской стороны ректором БарГУ профессором В.И. Кочурко и проректором по науке БГТУ профессором О.Б. Дормешкиным.



Дата публикации: 05.05.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru