К 95-летию профессора Ю.Я.Дмитриева

К 95-летию профессора Ю.Я.Дмитриева

8 мая 2014 года исполняется 95 лет со дня рождения яркого ученого лесотехнической науки Юрия Яковлевича Дмитриева (1919-1997) - доктора технических наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации и Республики Марий Эл, почетного гражданина города Йошкар-Олы, почетного профессора МарГТУ, заведующего кафедрой водного транспорта леса и гидравлики ПЛТИ, МарПИ, МарГТУ.

Ю.Я.Дмитриев родился 8 мая 1919 г. на станции Великая Вятской губернии в многодетной семье лесничего. В 1926 г. пошел учиться в начальную школу в г. Вятка (Киров). После окончания Кировской средней школы в 1938 г. он поступил в Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова.

В начале Великой Отечественной войны, прервав учебу в академии, Юрий Яковлевич добровольцем ушел на Балтийский флот. Был разведчиком, старшиной радистов отделения разведки артдивизиона, защищал Невский плацдарм, участвовал в освобождении Ленинграда, Финляндии и Германии. За отвагу в боях он награжден боевым орденом Красной Звезды и одиннадцатью медалями. Был ранен, демобилизован из армии как инвалид Великой Отечественной войны 3-й группы.

В 1946 г. Юрий Яковлевич продолжил учебу в ЛЛТА им. Кирова, которую через два года успешно окончил и начал трудовую деятельность старшим инженером и начальником участка Иньвенского сплавного рейда треста Камлесосплав Пермской области. В дальнейшем его назначили главным инженером и директором Ново-Ильинского сплавного рейда, начальником производственно-технического отдела треста Камлесосплав.

Работая на Ново-Ильинском сплавном рейде, Ю.Я.Дмитриев разработал и внедрил в производство самоходный плавающий агрегат по оснастке плотов и их ремонту. С введением в технологию переформирования плотов маячного прикола значительно сократились сроки их формирования, была механизирована одна из труднейших лесосплавных операций и решена сложная задача реконструкции Ново-Ильинского рейда. За высокие производственные показатели молодой директор был отмечен благодарностью правительства, почетными грамотами ВСНИТО, Минлеспрома СССР, треста Камлесосплав.

С 1953 года Ю. Я. Дмитриев - аспирант кафедры водного транспорта леса ЛЛТА. Тема его научной работы: «Гидравлические ускорители для продвижения леса на рейдах». Учебу в аспирантуре он совмещал с преподавательской деятельностью - работал ассистентом кафедры ВТЛ, старшим преподавателем ЛИЭИ, преподавателем ИПК бумажной промышленности.

В 1957 г. Юрий Яковлевич продолжил научно-педагогическую деятельность в качестве старшего преподавателя на кафедре водного транспорта леса и гидравлики Поволжского лесотехнического института в городе Йошкар-Оле, куда приехал по распределению. В 1959 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1960 г. утвержден в ученом звании доцента кафедры водного транспорта леса.

За годы работы в институте Юрий Яковлевич Дмитриев был старшим преподавателем, заведующим кафедрой водного транспорта леса и гидравлики, деканом лесоинженерного факультета, проректором по научной работе института. Он - инициатор и организатор работ по введению в действие лаборатории гидравлики и водного транспорта леса, которая являлась экспериментальной базой для научных работ нескольких кафедр института.

В 1971 г. Ю. Я. Дмитриев успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование возбужденных гидравлическими струями потоков с целью их использования на лесосплаве» и получил ученое звание профессора по кафедре водного транспорта леса.

По поручению Минвуза РСФСР в 1972 г. профессор Ю. Я. Дмитриев участвовал в организации Ставропольского политехнического института, проявив себя как талантливый ркуоводитель. В результате принципиального решения вопросов подготовки, подбора и расстановки кадров, развития структурных подразделений и укрепления материальной базы Ставропольский политехнический институт превратился в крупный политехнический вуз страны с филиалами в Пятигорске, Черкесске и Невинномысске.

Вернувшись в 1974 году в Йошкар-Олу, Юрий Яковлевич возглавил кафедру водного транспорта леса и гидравлики Марийского политехнического института. Плодотворна его научная деятельность. Он опубликовал более 200 научных работ, из них 11 монографий, 4 учебника для лесотехнических вузов и техникумов, активно сотрудничал с редакцией «Лесного журнала» в качестве члена редколлегии, рецензента и автора научных статей. Он получил 23 авторских свидетельства на изобретения - богатейшее наследие для студентов, инженеров, аспирантов.

Доктор технических наук, профессор Ю. Я. Дмитриев - создатель научной школы, систематически вел научные исследования по проблемам создания искусственных потоков для продвижения лесоматериалов по рейдам и лесоперевалочным базам, гидравлической окорке древесины, совершенствования работы лесоперевалочных предприятий, береговой сплотке лесоматериалов и сооружения береговых плотбищ, очистке водохранилищ от затонувшей древесины и другие. Много внимания он уделял экологическим проблемам, рациональному использованию биомассы дерева. По заданию правительства Марийской республики Юрий Яковлевич руководил разработкой комплексной целевой программы «Марийский лес», где были затронуты вопросы лесного фонда и лесных ресурсов, техники и технологии лесозаготовок и деревообработки, а также работами по экологии рек, озер, водохранилищ.

В начале 60-х годов под его руководством впервые в истории кафедры водного транспорта леса и гидравлики был произведен прием в аспирантуру. Юрий Яковлевич стоял у истоков создания диссертационного совета К064.30.02 при МарГТУ и до последних дней жизни оставался заместителем председателя этого совета. Под его руководством защищены 27 докторских и кандидатских диссертаций. Первыми защитили кандидатские диссертации аспиранты - преподаватели лесоинженерного факультета Марийского политехнического института А. Я. Полянин, Н. И. Козленков, позднее В. Н. Исаева, Г. Ф. Кислицына и др.

Юрий Яковлевич являлся инициатором организации отделения, а затем секции наук о лесе РАЕН, его первым председателем. В 1993 г. он был избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Академик Ю.Я.Дмитриев руководил созданным по его инициативе, Академическим научно-исследовательским институтом управления лесобиологическим потенциалом России.

За заслуги в области науки и подготовки научных и инженерных кадров для лесной промышленности академик Ю.Я.Дмитриев награжден орденом «Знак Почета», 20 медалями, почетными наградными знаками. Он удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный деятель науки МАССР», он - почетный председатель секции наук о лесе Российской академии естественных наук, почетный профессор Марийского и Ставропольского государственных технических университетов.

Юрия Яковлевича отличала активная гражданская позиция. В годы Великой Отечественной войны он вступил в ряды компартии. Ему поручали руководство партийными организациями кафедры, факультета в ПЛТИ. Он являлся членом парткома Ставропольского политехнического института, членом совета по экономическому образованию при Ставропольском крайкоме КПСС. Избирался в депутаты разных уровней государственной власти: сначала в поселковый совет в Пермской области, где начинал трудовую деятельность, затем депутатом Ленинского райисполкома г. Ставрополя, неоднократно избирался депутатом горисполкома г. Йошкар-Олы. В 1990 г. был избран депутатом Верховного Совета РФ, председателем подкомитета по экологии человека. Под его руководством подготовлен ряд законов по природообустройству и охране человека.

Умер Ю. Я. Дмитриев 9 ноября 1997 г. на 79-м году жизни.

Петр Войтко, декан ЛПФ


Читайте полную статью «Лес – поэзия души и смысл жизни» в разделе Ко Дню Победы.

Дата публикации: 07.05.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru