Ваш новый день №16, 26 апреля 2014: Будущее – за студенческой элитой

Ускоряется время, прогрессируют наука и производство, глобализуется мировая экономика – все эти процессы, несомненно, требуют от вузов подготовки современных высококвалифицированных кадров. Поэтому в «Волгатехе» сегодня уделяется особое внимание развитию инновационного инженерного образования, основным элементом которого является система элитной подготовки студентов.

Как проходит элитное обучение в ПГТУ, рассказала Людмила Стешина, начальник учебно-методического управления.

– Людмила Александровна, выражение «элитное образование» звучит привлекательно, но в чем же его суть?

– Цель элитного обучения – помочь талантливым и перспективным студентам стать конкурентноспособными специалистами в различных отраслях промышленности, в сфере экономики и управления. В нашем университете каждый студент, имеющий мотивацию и обладающий определенным уровне знаний, может при желании обучаться дополнительно обучаться по программе элитного образования. Критерии отбора студентов в элитные группы таковы: средний балл ЕГЭ, по которым он был зачислен в вуз, должен быть выше 60; необходимо сдать первую сессию без троек; и, конечно, студент сам должен стремиться войти в элиту.

– Как строится в «Волгатехе» система элитного обучения?

– Система состоит из трех ступеней: отбор студентов, фундаментальная подготовка и профессионально-ориентированная подготовка. В группах элитной подготовки студенты сверх обязательной программы углубленно изучают различные предметы. На первом курсе – это физика и математика: высокотехнологичное производство в нашей республике и в России требует от студентов отличного знания этих фундаментальных наук. Даже студентам социально-экономических направлений мы обязательно преподаем физику, ведь для того чтобы понять суть любого производственного процесса, нужно разбираться в деле на практике. К тому же, если студент-экономист досконально понимает суть инновационного проекта, он сможет продать его куда более эффективно!

Еще на первом и втором курсах преподаются такие дисциплины, как инноватика, финансовые вычисления, а также тренинги командообразования, которые мы ввели для того, чтобы из студентов-элитников формировались бизнес-команды по продвижению того или иного инновационного проекта.

– Какие дисциплины постигают студенты третьего и последующих курсов?

– Они начинают изучать уже профессиональные дисциплины: имитационное моделирование – технологии процессов и объектов, связанных с теми или иными отраслями экономики. С третьего курса мы также углубленно преподаем студентам иностранный язык, чтобы они могли сдать международные экзамены, такие, как TOEFL. Полученный сертификат позволяет студентам проходить стажировки в ведущих вузах Европы и США и выигрывать престижные зарубежные гранты. А еще мы постоянно вводим новые предметы, отражающие специфику времени. К примеру, у нас появилась такая дисциплина, как тайм-менеджмент, помогающая студенту с юности научиться рационально использовать свое время, чтобы построить успешную карьеру. Через наш бизнес-инкубатор даем студентам необходимую информацию по продвижению собственных инновационных продуктов…

– Да, выпускник, получивший подобное образование, несомненно, будет конкурентоспособен на рынке труда! Но отмечается ли в дипломе тот факт, что студент обучался в элитной группе?

– Разумеется, все дополнительно пройденные дисциплины отражаются в приложении к диплому. Также, наряду с дипломами, мы выдаем студентам сертификат о прохождении элитного обучения в вузе. А чтобы стимулировать желание студентов к получению элитного образования, все они – как бюджетники, так и внебюджетники, если успешно сдают и основную, и элитную сессии, получают дополнительную стипендию.

– Как помогает система элитного обучения в дальнейшей карьере?

– У нас все студенты-четверокурсники, получающие элитное образование, уже трудоустроены! Они знают, для чего учатся, чем будут заниматься после получения диплома, и какие дополнительные знания им необходимо получить, чтобы стать успешным. После третьего курса мы отправляем студентов на производственную практику на предприятия с припиской, что они проходят элитную подготовку, и, соответственно, могут решать серьезные задачи. Предприятия уделяют таким студентам повышенное внимание, а на особо отличившихся выделяют нашему вузу деньги, чтобы мы дали им знание определенных предметов, необходимых именно на этих предприятиях. Например, после практики одного студента радиотехнического факультета, предприятие выразило желание, чтобы он стал межотраслевым специалистом и разбирался также и в химии. И мы организовали для этого студента углубленное изучение химических наук. Мы сотрудничаем с ОАО «ММЗ», ООО «Технотех» и другими предприятиями и организациями. И, конечно, работодатели умеют ценить талантливых и трудоспособных студентов!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Дата публикации: 26.04.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru