Марийская правда, спецвыпуск, апрель-май 2014: Технологии для Марий Эл

Статья (.pdf)

Будущее российской экономики невозможно без модернизации системы образования. Среди задач, поставленных Минобрнауки РФ высшей школе – развитие системы сетевого взаимодействия отечественных вузов. Этой теме посвящалось и недавнее заседание совета ректоров вузов нашей республики. Слово – его председателю, ректору Поволжского государственного технологического университета Евгению Романову.

– Евгений Михайлович, что такое – сетевое взаимодействие вузов? И почему его развитию уделяется сегодня столько внимания?


– Сетевое взаимодействие – это совместная деятельность вузов-участников с использованием общих ресурсов. Цель – получить максимальный синергетический эффект во всех ключевых сферах деятельности, значительно превышающий возможности каждого из этих вузов в отдельности.

Для нашей страны, стремящейся построить инновационную экономику, это пока единственный путь значительного повышения уровня профессионального образования, конкурентоспособности российских вузов. Ведь если в лучших европейских университетах затраты на обучение одного студента достигают нескольких десятков тысяч евро в год, то мы об этом пока можем только мечтать. Поэтому стоит задача – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы – бюджетные, привлеченные из бизнеса, заработанные с помощью вузовской науки. Лучше всего – совместно использовать этот общий потенциал, делясь друг с другом методическими наработками, лабораторной базой, интеллектуальными ресурсами.

– Очевидно, что даже самому крупному и сильному университету невозможно быть лучшим во всех сферах деятельности…

– И это ещё одно свидетельство в пользу сетевого взаимодействия. При этом очень важно уйти от бессмысленного дублирования специальностей. Надо, чтобы каждый вуз имел собственное неповторимое лицо, свои прорывные направления, уникальные для страны, а то и для всего мира. И эти «изюминки» должны стать достоянием всего российского образования!

– В чём неповторимость «Волгатеха»?

– Наш университет по праву считается одним из лидеров в области рационального природопользования на основе био-, нано-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий. Наши научные школы, инновационные разработки в этой сфере известны не только в России, но и за рубежом. Развивается и материальная база – только в оснащение лабораторий центра коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей» мы вложили свыше 200 миллионов рублей. И сегодня готовы предоставить возможность работать на этом уникальном оборудовании ученым из других вузов и регионов.

Буквально на днях мы открыли на радиотехническом факультете совместную с Физико-техническим институтом РАН лабораторию нанотехнологий, где создаются новые материалы с заданными свойствами, управляемые нанокристаллические структуры для приборостроения. Всего у нас действует 7 лабораторий, совместных с учреждениями РАН.

– Есть ли примеры успешной реализации «Волгатехом» сетевых образовательных программ?

– Совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации работников лесного хозяйства мы разработали две магистерские программы, связанные с государственным управлением лесами и природными ресурсами. В итоге, наши магистранты обучаются по модульному принципу – в Москве, на базе ВИПКЛХ, и дома, в ПГТУ.

Сейчас ведем набор магистрантов для обучения в Праге по программе Double-degree, выпускники которой получают два диплома – Чешского земледельческого университета и ПГТУ.

Всего же мы заключили уже около 30 договоров о сетевом взаимодействии с вузами страны и зарубежья. Так что, перспективы огромные.

– Очень важно сетевое взаимодействие и между вузами нашей республики. Как оно развивается?

– Так сложилось, что в Марий Эл нет академических научных институтов, конструкторских бюро всероссийского уровня. А значит, именно университеты должны нести в массы технический прогресс, культуру, интеллект. Наши такие разные, но по-своему интересные вузы должны искать точки соприкосновения друг с другом, разрабатывать сетевые образовательные программы, открывать базовые кафедры на предприятиях и организациях, создавать общие компьютерные сети (прекрасный пример – высокопроизводительная сеть GRID, объединившая компьютеры вузов и других учебных заведений Марий Эл).

Глава республики Леонид Игоревич Маркелов сказал о том, что мечтает превратить Йошкар-Олу в университетский центр. Это – прекрасная идея! Столица Марий Эл хорошеет с каждым годом, нам посчастливилось жить в красивом, уютном, компактном городе с эксклюзивной архитектурой, со своим очень симпатичным лицом. И мы, представители вузов, должны совместными усилиями привлекать к нам абитуриентов не только из других российских регионов, но и из-за рубежа. К примеру, в «Волгатехе», каждый пятый поступивший в вуз – приезжий. Кроме того, в ПГТУ учится уже 300 иностранцев, среди них – ребята из Непала, Египта, Китая... Помимо повышения престижа нашего образования, это еще и инвестиции в экономику республики.

Другая общая задача – сократить отток талантливых ребят из Марий Эл в столичные вузы, ведь качество образования у нас ничуть не хуже.

– Университетский город предполагает наличие в нем нескольких крупных вузов. Но в России сейчас чаще говорят о необходимости сокращать число имеющихся вузов для экономии средств…

– Речь идет о неэффективных вузах. В Марий Эл, к счастью, таких нет! К тому же исторически университетское образование в нашей республике развивается двумя колоннами. Одна связана с национальной самобытностью, культурой, педагогикой (без которой немыслимо будущее). Другая олицетворяет технические направления, завязанные на реальное производство, разработку новых технологий, изобретательство, экономические знания и навыки.

– Какая из «колонн» важней?

– Обе одинаково важны. По моему глубокому убеждению, в республике необходимо наличие не только национальной гуманитарной элиты, но и национальной инженерной элиты, стимулирующей технический прогресс. Без построения собственного конкурентоспособного промышленного производства и высокотехнологичного села невозможно говорить о перспективах регионального развития. Впрочем, то же можно сказать о всей России, которой сегодня, в связи с событиями на Украине, с очевидностью дали понять, что без инновационной экономики и способности постоять за себя у нас нет будущего.

– Но как быть и с чего начать, если сегодня доля производственного сектора в ВВП страны, включая нефтегазовую отрасль, составляет всего 27 процентов?

– Надо как можно скорее возрождать производства, необходимые для обеспечения самодостаточности нашей экономики. И создавать условия для строительства новых – инновационных предприятий. Так, как это делают руководители нашей республики. С их подачи сегодня вводятся современные агропромышленные комплексы, строится Южный индустриальный парк под Йошкар-Олой, где планируется разместить несколько десятков высокотехнологичных производств, в том числе по производству бетона, деревообработке… Или взять, к примеру, ЗАО «Ариада» и НПФ «Геникс», руководители которых – попечители нашего университета Виктор Григорьевич Васильев и Геннадий Степанович Никитин в начале девяностых с «нуля» создали свои инновационные предприятия, вышедшие сегодня в число признанных российских лидеров.

Наша цель – обеспечить эти и другие перспективные производства современными высококвалифицированными специалистами. Задача – дать им во время учебы не мертвые книжные знания, а практические навыки, научив креативно мыслить, генерировать идеи, работать в команде и брать инициативу на себя. Всё это в полной мере возможно лишь при тесном сетевом взаимодействии с другими мощными российскими и зарубежными вузами – нашими партнерами. И, конечно же, при нашем постоянном «живом» контакте с реальным производством.

– Всё это отражено в программных документах «Волгатеха», а также в миссии вуза, сформулированной Ученым советом ПГТУ. В чем её суть?

– Не только давать качественные знания студентам, но и генерировать новые идеи, внедрять их, тем самым, поднимая экономику родной республики и страны.

Не многие, наверное, знают, что Марий Эл – лидер ПФО по объему патентной и лицензионной деятельности на душу населения. При этом 86 процентов получаемых в республике патентов на изобретения, лицензий, программ и других объектов интеллектуальной собственности приходится на долю ученых ПГТУ.

Другой пример – годовой объем научных и проектных работ в нашем университете превышает четверть миллиарда рублей. Проблема в том, что заказы экономики республики из этой огромной суммы составляют лишь три миллиона. Поэтому для воплощения наших научных идей мы создаем при вузе малые инновационные предприятия – МИПы. Сегодня их у нас уже двадцать четыре.

– Можно ли говорить о реальной отдаче ваших МИПов?

– В минувшем году они выпустили высокотехнологичной продукции на сумму свыше 30 миллионов рублей. Так, у нас в республике практически все защитные покрытия на металлические зубные протезы наносятся на нашем предприятии «Поиск-МарГТУ». Кроме того, это предприятие производит вакуумные установки для нанесения сверхтонких пленочных покрытий – не только для Марий Эл, но и для заказчиков из Санкт-Петербурга, Казани, Перми…

Или другое малое предприятие – «Возрождение», выпускающее сушильные камеры для древесины. Уже более восьмидесяти таких камер установлено на лесоперерабатывающих предприятиях страны. За их разработку трое наших ученых получили звания лауреатов Государственной премии Республики Марий Эл.

Я убежден, что подобные МИПы – прообразы будущих современных производств, призванных развивать российскую экономику. К примеру, знаменитая Силиконовая долина в США возникла вокруг университета. И моя мечта – чтобы вокруг «Волгатеха» образовался подобный комплекс предприятий, работающих на основе хай-тека!

– Почему бы и нет?! Во всем мире современные технологические университеты во многом определяют прогресс своих государств. Радует, что подобный университет, официально входящий в число 95 ведущих вузов России, есть и в Марий Эл!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 30.04.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru