Беларусь глазами студентов ФСТ

Беларусь глазами студентов ФСТ

Студенты факультета социальных технологий, вернувшись из учебно-научной стажировки в вузах Белоруссии, поделились своими впечатлениями от пребывания в этой дружественной стране.

- В Беларусь в учебно-научную стажировку мы отправились с официальным названием «Студенческие послы Волгатеха» (всего группа состояла из 9 человек во главе с нашим деканом). Стажировка, а это уже четвертая подобного рода поездка, носила не только учебно-научный характер, но и включала знакомство с культурно-историческим достоянием республики. Программа стажировки охватывала посещение трех партнерских университетов и четырех городов Беларуси.

С 20 по 25 апреля наша группа непосредственно начала проходить стажировку в Барановическом государственном университете (БарГУ), новом типе университета, основанном в 2004 году. Университет построен по кампусовому типу, зоны учебы, культуры, спорта и проживания находятся рядом. На территории университета находится целая сеть общежитий, в которых есть практически весь соцбыт - тренажерный зал, парикмахерская, медпункт, прачечная, столовая. Нас поселили в уютных 2-х комнатных квартирах с автономными туалетом, ванной и кухней. Кстати, кормили нас в столовой 3 раза в день очень вкусно, и при этом бесплатно.

Программа была очень насыщенной. Каждый день с 9 утра - участие в учебных занятиях, где наши студенты рассказывали про Республику Марий Эл, Йошкар-Олу, про Волгатех, родной факультет, современную молодежь, о зарубежных практиках, которыми славится наш факультет. В свою очередь, барановические преподаватели и студенты знакомили нас с их городом и университетом, с новым способом проведения практических занятий в вузе.

Наиболее запомнился социальный театр. Суть его в том, что студенты разыгрывают ситуацию, которая может произойти в трудовой жизни, например, к социальному работнику обратился клиент со своей проблемой. Кто-то из студентов при этом играет роль социального работника и ищет способы разрешения этого вопроса, а другой студент играет роль клиента. Получается очень интересно, а главное, это дает студенту понять, что примерно ждет его после окончания вуза. Также мы узнали о центре инклюзивного образования, который существует при университете и помогает людям с ограниченными возможностями здоровья с наименьшими препятствиями влиться в образовательный процесс. А еще мы познакомились с новыми театральными залами университета, которые потрясли нас своей красотой.

При неформальном общении со студентами мы открыли для себя то, чего не знали об этой стране – студенты после окончания вуза обязаны 2 года отработать там, куда их распределит государство. В этом, конечно, есть и свой плюс – после окончания учебы всегда найдется гарантированная работа, человек набирается опыта, но также есть и свой минус - не всегда государство отправляет работать туда, куда хотелось бы выпускнику.

После образовательной программы мы наслаждались экскурсиями, больше всего запомнилась поездка в места практик – в г. Несвиж, Несвижский парковый комплекс и Мирский замки, которые были построены несколько столетий назад, и за это длительное время накопили увлекательную историю, которую мы с удовольствием осваивали в течение целого дня. Город Барановичи запомнился теплым приемом, добродушием жителей города, прежде всего студентов и работников вуза.

25-26 апреля стажировка продолжилась уже в Белорусской столице в двух других партнерских университетах ФСТ в Минске (Белорусском государственном университете, Белорусском государственном технологическом университете). Столица Беларуси – город достаточно большой, богатый зелеными зонами, с необычной старинной и масштабной советской архитектурой. В Беларуси лишь Минск является городом-миллионером. Второй по величине город — Гомель — насчитывает около 500 тыс. жителей.

В Беларуси удивительно чистая городская среда, чувствуется внутренняя экологическая культура населения, везде надписи «чисто не там где убирают, а там, где не сорят». Кстати, в Беларуси в ходу нет монет. Все деньги бумажные. Минимальная купюра — 50 белорусских рублей (около 18 русских копеек). Цены указаны в белорусских рублях, однако по меркам россиян они просто ошеломительные. Дело в том, что один российский рубль стоит около 280-ти белорусских. Кому-то удалось приобрести шорты за полмиллиона!

Все семь дней пролетели для нашей группы как один миг. Находясь в Беларуси у нас не было ни одной свободной минуты, и это замечательно. Мы не сидели на месте и в результате получили максимальное впечатление и удовольствие от поездки. За это время все очень сдружились, стали одной командой! Значение стажировки трудно переоценить – это знакомство с новыми людьми, безграничные творческие и деловые возможности, масса эмоций и впечатлений, мощный толчок к развитию.

Хотелось бы поблагодарить родной факультет социальных технологий и лично нашего декана В.П.Шалаева за возможность участия в этой прекрасной программе, а также поблагодарить родной университет, за финансовую поддержку поездки. Мы все надеемся и все уверены, что продолжение следует. Ведь параллельно с визитом ФСТ были подготовлены и заключены 2 сетевых договора с БарГУ и БГТУ об обмене летними практиками и учебными семестрами. Так что, до встречи, Белоруссия!

Щербинин Максим (СРб-21), Благодарова Дарья (СРб-21), Ямбых Юлия (СРб-21), Веретенникова Татьяна (СРб-21), Неганова Ольга (СКСиТ-51), Тарбеева Ольга (СРб-31), Большова Дарья (ТУР-31)


Дата публикации: 13.05.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru