С ФУПом в Европу!

С ФУПом в Европу!

Студентка 5 курса Факультета управления и права Токтаулова Елена провела 1 месяц на учебной стажировке в Словацкой Республике. Возможность такой стажировки была предоставлена в рамках договора о сотрудничестве между Высшей школой Данубиус (Словацкая Республика) и Поволжским государственным технологическим университетом.

Основной целью данной поездки было написание дипломной работы на тему: «Совершенствование механизма функционирования местного самоуправления РМЭ с учетом опыта стран Европейского Союза (на примере Словацкой республики)».

«Это был очень интересный и важный опыт, – пишет Елена Токтаулова, студентка группы ГМУ-51, – вряд ли у меня получилось бы написать такую достоверную и интересную работу, если бы не эта поездка… Мне посчастливилось встречаться и консультироваться со словацкими профессорами, многие из которых провели длительное время в России и поэтому неплохо знали русский язык. В начале было чуть-чуть сложно, поскольку словацкий язык был для меня немного сложен, хотя и похож на русский. Но в конце поездки я уверенно покупала билеты на железнодорожной станции и разговаривала на повседневные темы на словацком. Основная работа с документами и литературой велась на словацком языке.

Особенно важной эта стажировка была для меня как для будущего специалиста в области государственного и муниципального управления. Словацкий ВУЗ предоставил мне возможности для личных встреч со старостами двух поселений: города Сладковичово и села Трстице. Система местного самоуправления на уровне этих поселений крайне отчитается от российской. Так, к примеру, в каждом поселении в Словакии местные налоги, которые собираются на местной территории выбираются Местным органом власти самостоятельно в сотрудничестве с гражданами села из единого перечня. Так, если у граждан села нет собак, то и налог с владельцев собак не взимается. Совсем иная ситуация в России.

Как мне показалось, европейцы – очень инициативные и неравнодушные к своему городу или селу люди. Большинство из них каждый месяц присутствует на общих собраниях Местного органа власти и населения поселения и высказывает свое мнение по проблемным вопросам. Когда я была на экскурсии в селе Трстице, к старосте пару раз подходили люди и спрашивали совета, помощи. Вот насколько представители власти приближены к народу на местном уровне в Словакии.

Поскольку Словакия входит в состав Европейского Союза, гранты ЕС оказывают большую поддержку в реализации некоторых проектов. Так, к примеру, ЕС выделяет ежегодно около 800 тысяч евро на поддержку медицинского центра с хосписной помощью в селе Трстице. К тому же большие средства выделяются на поддержку досуговых центров для пенсионеров.

В целом, можно сказать, что эта стажировка была для меня очень важной, так как я получила ценнейший опыт в области государственного и муниципального управления, эта поездка наглядно продемонстрировала мне эффективную систему управления и взаимоотношений государства и населения, особенно на местном уровне. Безусловно, многие принципы государственного и муниципального управления могут быть использованы в России, но с обязательным учетом российской специфики. Ведь как мне удалось понять, европейцы и русские имеют безусловные различия в менталитете.

И конечно, хочется выразить огромную благодарность моему факультету в лице декана Ларионовой Н.И. Мне дали возможность не только замечательно провести время в Европе, но и развить мои навыки в качестве специалиста в области государственного и муниципального управления, – заканчивает Елена».

Дата публикации: 14.05.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru