"Георгиевская ленточка"

"Георгиевская ленточка"

Все, наверное, слышали об акции «Георгиевская ленточка», даже, возможно, не раз принимали в ней участие. Но мало кто знает, откуда пошла эта традиция – раздавать ленточки гражданам. И что все же значат ее цвета?

Георгиевские ленточки являются символом победы. Смысл самой акции прост: в честь праздника выдаются ленточки. Но все ли мы имеем право брать ее? И правильно ли носим? Как пишут в Сети, Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям. 

Впервые Георгиевская Лента появилась вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году. Интересно, что чёрно-оранжевую гамму следует понимать как цвет дыма и огня. С введением Ордена Святого Георгия связаны два исторических анекдота: первый случай самонаграждения произошёл буквально сразу после создания знака отличия. Екатерина II наградила себя орденом I степени собственно за то, что ввела Орден Святого Георгия. Александр II же пошёл ещё дальше, и наградил себя им по случаю празднования 100-летнего юбилея легендарного знака отличия. А ведь если вернуться к символике, то Орден Святого Георгия давался за конкретные подвиги на поле боя или за подачу правильных советов, полезных для воинской службы. 

В советское время Георгиевская Лента не канула в лету, а заняла почётное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. (источник: Георгиевская ленточка)

Сама идея проведения акции родилась стихийно, и выросла она из проекта «Наша Победа». Впервые она прошла в 2005 году. Заметьте, в следующем году будем праздновать 70-летие Победы и 10-летие акции «Георгиевская ленточка». Одним из организаторов стала молодежная межрегиональная общественная организация социальной поддержки молодежи «Студенческая община». 

В Йошкар-Оле акция «Георгиевская лента» в этом году проходила в несколько дней. Студенты ПГТУ раздавали ленточки всем желающим, кто чтит и помнит историю, подвиги дедов и прадедов. За праздничные дни были розданы 3000 лент. Хотелось бы выразить особую благодарность «Студенческой общине» за предоставление Георгиевских ленточек. 

Ленточка – это символ Победы, это дань уважения и олицетворение благодарности ветеранам и участникам ВОВ. Берегите ленту и умейте правильно и с честью ее носить. 
 Мария Иванова, ФСТ

Дата публикации: 14.05.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru