Российские лесные вести №21, 6 июня 2014: Россию обогатит образование

Евгений РОМАНОВ, ректор Поволжского государственного технологического университета, профессор:

- Мне хотелось бы сказать о том, какой я вижу роль вузов в развитии страны. Понятно, в какой степени мне близок родной Волгатех, поэтому опираться буду на его пример. Но прежде уместно напомнить, что Силиконовая долина в США, ставшая синонимом интеллектуального, а, следовательно, технологического прорыва, возникла вокруг университета, на фундаменте идей, которые родились в его недрах. Можно вспомнить и другие знаменитые зарубежные технологические вузы с аналогичной ролью в развитии экономики своих стран: Массачусетский технологический университет в США, Tehnion в Израиле, EPFL в Швейцарии. Всех не перечислишь.

Вот и в нашей стране, все еще исключительно богатой светлыми умами, есть все возможности сменить сырьевой вектор развития экономики на инновационный при помощи технологических университетов. Моя мечта – чтобы вокруг Волгатеха сформировался комплекс предприятий, работающих на основе хай-тека.

Наш вуз успешно развивает многие направления знаний, известны исследования волгатеховских ученых в физике ионосферы и распространения радиоволн, контурного анализа радиолокационных объектов, не отстают и наши IT-специалисты. Но все же главным стратегическим направлением, в котором мы традиционно сильны, остается рациональное природопользование на основе био-, нано-, энергосберегающих и инфокоммуникационых технологий. Отсюда задача, которую ставим перед своим вузом, – влияние на научно-техническую политику отрасли. Для этого есть два рычага: НИОКРовские разработки и подготовка инновационно мыслящих, отвечающих современным требованиям специалистов. Если это присутствует – значит, мы нужны, значит, государство не зря тратит на нас деньги. Считаю, что за последнее время в обоих направлениях мы значительно продвинулись.

Для того, чтобы оказаться способным влиять на научно-техническую политику отрасли, сам университет должен быть впереди как в науке, так и подготовке кадров на основе этих достижений. Но произнести – одно, а как сделать? Вопрос непростой. Попытаюсь показать это на примере двух направлений деятельности лесной отрасли.

Первое – лесозаготовки, очень трудоемкое, традиционно не престижное дело. Пила, топор… Сейчас даже с бензопилой никого в лес не загонишь. Второе – лесовосстановление. Почему именно эти два направления? Классик нашей науки Георгий Федорович Морозов говорил, что рубки – синоним восстановления леса, значит, это мощная связка.

Итак, лесозаготовки. В чем здесь хай-тек? В чем новая идеология подготовки и переподготовки кадров? Она строится на базе научных исследований в области лесоводства как основы. К этому добавляются конструирование лесных машин и оптимизация технологического процесса. Получается полный цикл. И здесь тоже к месту вспомнить классика: лесоводство, говорил Морозов, дитя нужды. Я это к тому, что мы от нужды своей пришли к новой технологии подготовки и переподготовки кадров современных лесозаготовителей.

Чтобы был понятен мой посыл, начну с того, что не раз бывал в Скандинавских странах, смотрел, как учат там. У них очень просто: учебные заведения, особенно в Финляндии, не нуждаются ни в чем, государство в полном объеме обеспечивает их современной техникой. И что особенно важно: самая новая техника направляется не на производство, а в первую очередь – в университет. И ставится за счет государства в лабораториях. То есть, подготовка идет на новейших образцах. Это – очевидное торжество идеологии не просто целевой, а опережающей подготовки кадров.

Вот и в России, по моему глубокому убеждению, высшее образование должно работать на опережение. Потому что если мы не станем этого делать, работодатель всегда будет на нас обижаться. Мы готовили-готовили 5-6 лет, а выпускник приходит на работу, ничего не знает, опять его надо переподготавливать. Это советская система, мы у нее в плену до сих пор, но от нее необходимо уходить.

Так вот, финские колледжи – Политехники – обладают не только новейшим лабораторным оборудованием, но и лесными машинами в нужном количестве. У них на делянке 12 харвестеров, 12 форвардеров. Они могут позволить себе сначала преподать теорию, потом каждого ученика посадить за пульт управления вместе с инструктором – пусть стажер отрабатывает навыки.

Теперь сравним: в нашем учебно-опытном лесхозе один на всю Республику Марий-Эл харвестер и один форвардер. Каким образом обучить десяток-другой специалистов? Так что, наша идеология подготовки кадров – дитя нужды; свой алгоритм подготовки мы придумали от бедности.

В чем ее суть? Во-первых, мы усилили теоретическую подготовку, чтобы механизм машины был разложен по полочкам еще в аудитории. Во-вторых, сделали акцент на работе в лабораторных условиях, открыв класс, оснащенный симуляторами и наполненный нашим собственным программным продуктом. Там отрабатываются навыки моторики – оператору лесной машины, как хирургу, нужны очень чуткие руки. Руководил работой молодой проректор, выпускник радиофака нашего университета Игорь Петухов, специалист в области обеспечения оптимального взаимодействия на стыке человек-машина. Эта лаборатория – наше ноу-хау. В России такого больше нигде нет, нет и за рубежом, но там по понятным причинам и не надо.

После того, как студенты поработают в лаборатории, все равно в лес еще не пускаем, везем на полигон в поселок Зеленый. Там на постаментах стоят харверстер и форвардер. На полигоне будущий оператор учится активно, хотя по лесу не двигается. И только после того, когда он это отточит, едет под руководством инструктора в лес.

Второе направление – лесовосстановление. Спасибо предшественникам, они нам оставили очень богатое интеллектуальное наследие, создав научную школу, а также знаменитый на весь мир Ботанический сад-институт и Учебно-опытный лесхоз с десятками опытно-экспериментальных объектов, где мы учим наших студентов.

За последние сто лет наш край горел страшно, лесные пожары принесли опустошение на огромные территории. Горельники 1921-1922 годов не могли восстановить сорок лет, так как не было технологий, которые позволяли бы это сделать. Но наши учителя разработали технологии, благодаря которым в начале 60-х годов этот процесс удалось закончить. И когда в 1972 году огонь уничтожил почти 180 тысяч га, уже обладая технологиями, мы за 5-6 лет все восстановили, культуры эти сегодня в отличном состоянии.

Сегодня надежды на недавно построенный на территории нашего Ботанического сада автоматизированный теплично-селекционный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, один из наиболее совершенных в России. Его роль в том числе и образовательная, он является одной из самых важных учебных баз нашего вуза. Студенты уже успели поучаствовать в реальном деле – посадке на гарях 2010 года 50 гектаров леса по заданию правительства республики. Весь посадочный материал вырастили мы сами.

Роль университетского теплично-селекционного комплекса в Марий Эл заметна – часть арендаторов, имеющих свои теплицы, переходят на закрытую корневую систему. Все очень просто: к ним пришли на работу молодые специалисты, подготовленные Волгатехом.

Известный ученый-лесовод, мой учитель Михаил Михайлович Котов, выдвинул идеологию работы по кольцу: наука, инновации, подготовка кадров, производство. Сегодня это кольцо мы замкнули.

К слову, нынешней осенью, 24-26 сентября мы проводим на базе ПГТУ международную конференцию «Размножение лесных культур методом in-vitro для плантационного лесовыращивания» и приглашаем ученых-лесоводов для обмена опытом. В развитие идеи хотим взять на себя основной объем лесозаготовок и лесовосстановления по современным технологиям в своем регионе и соседних, причем, непременное условие – участие в процессе студентов. Этим хотим показать пример, как опытный полигон способен повлиять на отрасль.

На совещаниях любого уровня твержу: надо создать несколько полигонов на базе ведущих лесных вузов страны. Это должны быть опытно-показательные хозяйства по нескольким направлениям: лесовосстановлению, лесозаготовкам, переработке древесины, борьбы с пожарами, чтобы можно было учить на передовых технологиях. Конечно, этим должна озаботиться отрасль, в иных сферах к идее глухи, но, к сожалению, и в лесной отрасли расслышать нас тоже способны пока не все.

Дата публикации: 06.06.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru