Российские лесные вести №21, 6 июня 2014: «Подъезжаем вон к тому дубу…»

Редкая сушь стоит в Марийской республике. Вода в озерах отодвинулась от берегов, пруды готовы показать дно. Здесь с нетерпением ждут дождей, но прогноз безнадежен: жарко, безоблачно. Лето 2010 года не забыть – леса горели, люди бежали. Роскошный сосновый бор около озера Карась, место знаменитое, огонь слизал подчистую.

Поттипутки и РУДОЛ
На «буханке» переваливаемся по начинающей зарастать ольхой и березой пустоши. По горизонту – подсыхающий сосновый лес. Четыре года прошло, а ему все еще больно. Останавливаемся. Песок, борозды. В них – больше напоминающие укроп, чем благородное дерево, сосенки-однолетки. Свежие, несмотря на жару и сушь. Им, говорит директор учебно-опытного лесхоза Волгатеха Николай Попов, выжить помогает происхождение – они с закрытой корневой системой, из тепличного комплекса.

Этот участок восстанавливали лесники вместе со студентами, за что последние получили материальное поощрение правительства республики. Посадили быстро, употребив не легендарный меч Колесова, а совсем другой инструмент, сконструированный на кафедре лесных культур и механизации лесохозяйственных работ. Ноу-хау называется РУДОЛ – ручное устройство для образования лунок.

Преподаватель Виталий Краснов отлично подготовился к выезду на место: переносной стенд с иллюстрациями по технологии восстановления горельников, распечатки инструкции по пользованию инструментом. Финны, говорит Виталий Геннадьевич, тоже свою трубу соорудили, поттипутки называется, инструмент хороший, но по нашим задерненным вырубкам РУДОЛ лучше, три движения – и можешь опускать сеянец. Сама попробовала: стоит нажать ногой, как аккуратная ямка готова. Производительность сумасшедшая. За рабочий день вдвоем вполне реально посадить до 2500 тысяч штук. Причем, вручить это орудие можно даже новичкам-волонтерам – нечему там ломаться.

На вопрос, почему столь прогрессивный недорогой инструмент, кстати, запатентованный, до сих пор широко не зашагал по просторам родины, ректор Волгатеха Евгений Романов, лесовод по профессии, отвечает, что для РУДОЛа пока негде взять такую прорву посадочного материала с закрытой корневой системой. Ну, это дело недалекого будущего: специализированные высокотехнологичные комплексы в стране начинают появляться, один только волгатеховский в Йошкар-Оле чего стоит: за год с квадратного метра теплицы можно получить до полутысячи сеянцев в контейнерах. Причем, работать там активно учатся студенты, в том числе – магистры, для которых есть даже специально созданная программа. Так что будет кому и чем восполнить утраченное – сегодня не 1972 год, когда верховой пожар убил 280 га сосняков только в учебно-опытном лесхозе. Та сосна, кстати, выращена была на гарях 1921 года. Пришлось посадить снова.

Упражнения с бревном
Лес, воскресший после опустошения сорокалетней давности, шикарный: светлый, весь в цветах. «Здесь едешь, глухари на дороге сидят. Сейчас нет их, на гнездах уселись», – гордится биоразнообразием вверенной территории директор учебно-опытного лесхоза. Николай Иванович в камуфляжных брюках и футболке цвета хаки с надписью «Хургада». Арабы рыдали бы от зависти, доведись им увидеть эти сосны, понюхать эти ландыши… Правда, насладиться природой сильно мешают оводы. И откуда их столько в конце мая? Но жара стоит июльская, и сейчас все заботы – как уберечь лес от огня. Трактор вспахивает песок между рядами, окно в кабине выставлено, и мне ужасно жалко мальчишку, сидящего за рычагами. То ли дело харвестер с кондиционером и регулировкой кресла! Или форвардер, там тоже дышать можно, и кровососы не достанут. Эта техника в учебном лесхозе есть, ее возможности и филигранное искусство операторов столичному корреспонденту демонстрируют с удовольствием.

Впечатление усиливает очень тесная площадка – не развернуться, а Юрию Рыбакову это нипочем: секунда – дочиста объеденная короедом сосна лежит, еще мгновение – вот уже и сучьев на ней не осталось, глазом не успеешь моргнуть – порезана на бревна. Теперь погрузить. И когда Владимир Матвеев сдал на форвардере задним ходом по высокому кювету, красиво подъехав к бревнам… Говорят, это самые лучшие операторы, но все же – как им удается? Вот так, играючи? Накануне посидела на симуляторе форвардера в учебном классе волгатеховского центра «Биоэнергия». Это сильно! В общем, как на первых уроках вождения жигулевской «пятерки» в автошколе, вспоминать о которых не люблю. Хорошо, инструктор тогда попался спокойный.

Спасибо, что не харвестер
Василий Ожиганов тоже сохранял спокойствие: сначала рабочий тормоз, поворачиваем ключ зажигания, педаль газа, едем, жмем до упора, подъезжаем вон к тому дубу на горе, ближе, левее … Что-то слишком резко вы поворачиваете!

С какой попытки справилась с задачей подобраться к объекту, не помню. Погрузить бревна, хотя и не сразу, удалось, но уж очень криво, рассыпались они у меня, как спички. «Какой у вас автомобиль?» – интересуется свидетель моего позора профессор Юрий Ширнин. Ценю деликатность заведующего кафедрой, но все же пусть ответит, что труднее? Научиться ездить на машине по дорогам общего пользования или управлять таким механизмом? Юрий Александрович смотрит проникновенно: форвардер труднее в разы, про харвестер и говорить нечего.

Действительно, какие проблемы у автомобилиста? Две, ну, три педали, руль. Все! А тут – четыре педали, два джойстика, десяток кнопочек под каждую руку, какие-то рычажки… И абсолютно все они используются! Хорошо, на харвестер не посадили, а ведь вполне могли – этот тренажер, как тут говорят, «с открытой архитектурой», то есть легко перенастраивается, отменяя необходимость покупать симуляторы под каждый вид техники. Вот такой трансформер.

Без глазомера - никуда
Наверное, Игорь Петухов, создатель программного продукта для тренажеров, прав: хорошим оператором лесозаготовительных машин надо родиться. Хотя, по мнению молодого доктора наук, недостатки исправить можно, над чем он и работает. Это даже стало темой его недавно защищенной диссертации:

– Понимаете, успешное освоение техники напрямую связано с особенностями нервной системы. Чтобы сформировать хорошего оператора, нужен индивидуальный подход к обучению. Для этого на первом этапе оцениваем его психофункциональные особенности, после этого составляем индивидуальный потрет испытуемого и видим, чего недостает до идеала. Ну, например, скорость реакции у него не та. Строим модель, оцениваем, что именно надо подтянуть, и для каждого делаем свою тренировочную программу, которая устанавливается на тренажере.

Прошу Игоря Валерьевича назвать принципиально важные качества, необходимые соискателю места в кабине лесозаготовительной машины. После небольшой паузы собеседник перечисляет: в первую очередь – зрительно-моторная координация, реакция на движущийся объект, зрительный анализ, по простому – глазомер, уравновешенность, темперамент… всего ровно дюжина.

Петухов говорит, что профотбор на начальной стадии помогает снизить отсев в процессе обучения на 30-40 процентов, и рассказывает, что у продвинутых финнов проблема та же, и они тоже решили поставить сито на входе. Сажают претендента на симулятор, сзади стоят два инструктора и решают, кто годится, кто нет. «А мы предоставили это машине, внутри которой заложен коллективный экспертный опыт», – одной фразой обозначил суть собеседник.

Тренажеров с индивидуальной программой здесь – целый класс, одновременно учится группа. Ноу-хау позволит подготовить классного оператора быстрее, чем в Финляндии – не за три года, а за два. В полной мере этот прорыв они оценят, когда сядут в кабину настоящей лесной машины. Оттуда они смогут не только свободно управлять сложным механизмом, но и видеть, какое дерево надо рубить, а какое имеет смыл оставить. Оператору скажет об этом специальная программа, которая подсветит на экране нужный объект. Вот такая автоматическая таксация. Идея принадлежит ученику Игоря Петухова Илье Танрывердиеву, аспиранту радиофака. О перспективах защиты кандидатской диссертации Илья говорит осторожно: впереди еще год аспирантуры.

Пусть трудятся роботы!
Над тем, как леса посадить побольше, а сил на это потратить поменьше, упорно думают в секторе конструирования и эксплуатации лесных машин. В первоочередных планах – разработка лесных машин, обладающих в той или иной степени свойствами роботов.

Магистрант Константин Семенов вкладывает душу в макет робота, который пока скромно стоит на полке. Про такого, как Костя, прежде сказали бы, что он посещал технический кружок дома пионеров, но сегодня время другое, и вместо занятий в кружке Костя тушил лес.

Гостям готовы показать, как «железный человек» передвигается по сильно пересеченной местности. «Местность» – куски пенопласта, соединенные на разных уровнях картоном. По идее, он сможет освободить человека от тяжелой монотонной работы в лесу, самостоятельно перемещая грузы, например, перекладывая бревна из штабеля в штабель.

Выйдут ли из лаборатории в лес механические помощники лесоводов, будет зависеть от финансирования. Найдутся желающие вложить денежки – хорошо. Не найдутся… «Для нас даже отрицательный результат – все равно результат, в науке так, а если спонсор потеряет – для него ничего, кроме убытка», – комментирует директор Центра «Биоэнергия», доцент Евгений Онучин, в недалекой перспективе – тоже молодой доктор наук.

Еще под началом Онучина – лаборатория сервиса лесных машин. Это большой светлый зал, где установлены все узлы и механизмы самой сложной современной лесной техники. Базовые стенды имитируют реальную работу. Задача лаборатории – подготовка специалистов всех уровней, от рабочих (интерес уже проявили ближайшие лесные колледжи и техникумы) до инженеров-исследователей.

Евгений говорит, что на исследовательском оборудовании не экономили. Похожая лаборатория есть в Швеции. Но там с деньгами несколько свободнее. Как же удалось Волгатеху достичь того, что не во всех богатых странах увидишь? Тут слились два источника финансирования – программа стратегического развития (это со стороны государства) и деньги Попечительского совета, в данном случае – конкретного его члена Геннадия Никитина.

Знай наших!

30 мая Геннадий Степанович вместе с председателем попечительского совета ПГТУ, первым заместителем главы правительства Республики Марий Эл Николаем Ивановичем Куклиным (кстати, тоже выпускником Волгатеха) перерезал красную ленточку на церемонии торжественного открытия. На красивой табличке под потолком было выведено его имя – «Центр инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе и энергетике (центр «Биоэнергия») имени почетного доктора ПГТУ С.Г.Никитина».

Для университета это был праздник, к которому долго готовились, начав с ремонта помещения. Сегодня здесь чисто, эстетично, светло. Прежний вид запечатлен на снимках, их показывают гостям, чтобы усилить впечатление. Высокоинтеллектуальный продукт нескольких факультетов (вот сила политехнического вуза!) занимает помещение ниже первого этажа. Ах, как к месту реплика кого-то из участников церемонии: только в России высокая наука прячется по подвалам.

В учебных классах центра «Биоэнергия», обслуживающего несколько специальностей разных факультетов, уже идут занятия, и если прежде Никитина знали только его именные стипендиаты, то теперь знают все. Сам Геннадий Степанович безмерно гордится, что сумел в очередной раз помочь альма-матер, где когда-то получил специальность инженера-технолога по лесоразработкам и транспорту леса. Его биография – чем-то сродни биографии его родного вуза: родом из чувашской деревни, отец убит на войне, всего в жизни добивался своим умом и упорством. Работал инженером в леспромхозе, но уже давно занимается другим полезным делом, создав с нуля научно-производственную фирму по производству моющих и дезинфицирующих средств. Человек он скромный, много говорить не любит, и тут был краток:

– Рад, что меня пригласили к участию в создании этого потрясающего центра. Мой родной вуз развивается, и, видя это, чувствую себя счастливым.

Минимум и точно.

Елена Субботина

Дата публикации: 06.06.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru