Успех «волгатеховских» спасателей

Успех «волгатеховских» спасателей

Пожарно-спасательный отряд «Волгатеха» занял третье место на IX чемпионате региональных отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Соревнования проходили с 26 июня по 5 июля на базе Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России – на берегу Онежского озера в Вологодской области. В них приняли участие 11 сильнейших спасотрядов РФ: пять команд Северо-Западного федерального округа, три команды Центрального ФО, самая дальняя - команда Сахалинской области. Честь Приволжского федерального округа защищали две команды: Республики Марий Эл и Удмуртии.

В состав сборной «Волгатеха» вошли студенты факультета природообустройства и водных ресурсов ПГТУ Бондарев Павел, Кутузов Владимир, Мурзанаев Иван, Овчинников Артем (все из группы. БЖД-41), Ведерников Иван (гр. ТБ-31), студентка факультета управления и права Сабирова Лилия (гр. СР-11) и студент МарГУ Булыгин Валентин. Руководитель команды – доцент кафедры БЖД ПГТУ, заместитель начальника управления по делам ГОиЧС администрации Йошкар-Олы Хазиев Альберт.

Соревнования включали в себя несколько этапов: поисково-спасательные работы в природной среде, при техногенных чрезвычайных происшествиях, на водных объектах. Кроме того, участники продемонстрировали общефизическую подготовку: кросс-эстафета и силовые упражнения на перекладине.

На кросс-эстафете каждый из шестерых участников бежал по 3 км, передавая эстафетную палочку. Команда ПГТУ заняла второе место, но при этом лучшим спортсменом в личном зачете стал наш Бондарев Павел, третий результат показал Кутузов Владимир.

В комплексно-силовых упражнениях наша команда была третьей, но в личном зачете снова победил наш студент-спасатель Булыгин Валентин.

Дистанция «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» включала 4 этапа:

  • 1 этап «Парашютист»: по легенде, парашютист совершил неудачное приземление, зависнув на дереве, при этом получил травмы. Спасатели должны были снять его, оказать первую медицинскую помощь и транспортировать к финишу на носилках из подручных средств, переправившись при этом через водную преграду.
  • 2 этап «Скала» состоял из трех подэтапов: «связка» - трем участникам команды пришлось индивидуально спасать своего напарника, пострадавшего при подъеме на скалы; «каньон» - спасателям необходимо было организовать навесную переправу над узким каньоном, спустится к пострадавшему, упавшему на дно каньона и, уложив в специальные носилки Акья, поднять его наверх; «супер» - члены команды должны были на скальном участке подняться свободным лазанием на промежуточный участок скалы, организовать траверс (движение по горизонтали на скальном рельефе), подняться дальше к пострадавшему и эвакуировать его обратно вниз.
  • 3 этап «Десант»: команды спасали на Онежском озере выпавшего из судна моряка.
  • 4 этап «Ночной поиск» - оказался для всех команд самым трудным испытанием. Спасателям было надо найти потерявшегося и, оказав ему первую помощь, транспортировать к финишу. В темноте и под проливным дождем ребятам и девушкам пришлось пройти около десяти километров по воде на весельной лодке плюс 15 км по лесным и болотистым местностям.
В итоге, на дистанции «ПСР в природных условиях», самой трудной и продолжительной, наша команда заняла первое место.

Соревнования на дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера» проходили в 3 этапа:
  • 1 этап «Промальп»: команды вели поисково-спасательные работы в разрушенном здании с нулевой видимостью. Участникам было необходимо с помощью альпинистского снаряжения войти в многоярусное помещение с обрушенными металлическими и железобетонными конструкциями, найти пострадавших, освободить их от завала при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента, оказать первую помощь и эвакуировать по двойным вертикальным веревкам в пункт приёма.
  • 2 этап «Авария на промышленном предприятии»: по легенде, в результате аварии на промышленном предприятии произошёл пожар и взрыв в одном из цехов. Здание цеха полностью разрушено. В корпусе, ориентировочно, находилось 5 человек. Участникам было необходимо войти в зону пожара в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, обнаружить пострадавших, деблокировать и эвакуировать их в безопасную зону.
  • 3 этап «ДТП»: по легенде, в автомобильном тоннеле произошло столкновение двух транспортных средств. Имеются пострадавшие. Также при ДТП происходит утечка химических опасных веществ. Участникам необходимо устранить утечку, преодолеть препятствия, возникающие по пути следования к месту ДТП, с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента, устранить последствия ДТП, освободить пострадавших, оказать первую помощь, переместить в безопасную зону.
На этой дистанции наша команда заняла 4 место.

Дистанция «Поисково-спасательные работы на акватории» также проходила в несколько этапов: метание спасательного круга и спасательного конца Александрова, проныривание с поиском «утонувшего» и транспортировкой его на берег, проведение сердечно-легочной реанимации пострадавшему. Здесь наши спасатели заняли 5 место.

Все дистанции и этапы были максимально приближены к реальным условиям. Задания взяты из будней спасателей, которые во время дежурств сталкивались с подобными ситуациями. Участникам соревнований приходилось применять все навыки, наработанные на тренировках и «включать голову», чтобы выполнить упражнение с меньшими затратами сил и времени и, главное, не навредить пострадавшему и быстро его спасти. Непростым испытанием для нашей команды стала дистанция «ПСР в условиях ЧС техногенного характера» - сказалось отсутствие опыта работы на тренажерах, представленных на дистанции.

В общем зачете по итогам чемпионата наша команда стала третьей, уступив лишь спасателям Северо-Арктического федерального университета и Санкт-Петербургского центра подготовки спасателей. Напомним, что на прошлых подобных всероссийских соревнованиях в сентябре 2013 года студенты-спасатели ПГТУ заняли 4 место.

На церемонии награждения победителей присутствовали Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко, министр РФ по делам ГО и ЧС В.А.Пучков, губернатор Вологодской области О.А.Кувшинников. Кубки, медали и грамоты вручал один из основателей МЧС, Герой России, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Воробьев Юрий Леонидович.

Но самыми запоминающимися для нашей команды стали теплые слова Первого заместителя Председателя Совета Федерации, представителя Республики Марий Эл в Совете Федерации, почетного доктора ПГТУ Торшина Александра Порфирьевича – он лично поздравил каждого члена нашей команды, отметив важность успешного выступления наших ребят для развития студенческого спасательного движения в республике.




Дата публикации: 08.07.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru