Что удивило китайских студентов в Йошкар-Оле?

Китайские студенты, приехавшие в Летнюю школу русского языка и культуры ПГТУ, встретились с журналистами и рассказали о своих первых впечатлениях.

Напомним, в рамках Года дружеских молодежных обменов «Россия-Китай» в ПГТУ приехали 22 студента из трех вузов Китайской Народной Республики. Это будущие переводчики, экономисты, искусствоведы, менеджеры. Двадцатилетние юноши и девушки, студенты 2-3 курсов. У многих из них русский язык когда-то изучали родители.

Ребята посмотрели город, прошли с экскурсией по «Волгатеху», побывали в физкультурно-оздоровительном комплексе «Политехник» и даже покатались на коньках. У китайских студентов начались занятия по русскому языку, истории и культуре России. Каждый выбрал себе русское имя и научился представляться по-русски. Так в «Волгатехе» появились китайские Нади, Кати, Саши, Жени и даже Иван.

Как признались гости, для них здесь необычно все: еда, длинный световой день, чистый воздух. Удивили вежливые водители, пропускающие их на «зебре». Люди, кормящие голубей на бульваре. Обилие дорогих машин рядом со старенькими авто... Непривычным ребятам показалось и то, что в общежитии нельзя курить. Что мало людей знает английский язык. Зато они с удовольствием покупают сувениры, местные сладости. Например, им по вкусу пришлись российский шоколад и йогурт.

Конечно, главные впечатления у китайских студентов еще впереди. Это учебные занятия, поездки, новые знакомства и общение. Школа будет работать до 30 июля. Но уже сейчас гости отмечают высокий уровень организации Летней школы ПГТУ и местное гостеприимство.

Дата публикации: 24.07.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru