Марийская правда, спецвып., июнь-июль 2014: Путь к успеху – с «Волгатехом»!

Статья МП (.pdf)

В российских вузах стартовала приемная кампания. Вчерашним школьникам предстоит принять важнейшее решение – выбрать вуз, который поможет им получить достойную профессию и стать успешными людьми. Среди многих вариантов есть надежный и проверенный – это Поволжский государственный технологический университет. В этом году он не только вновь блестяще подтвердил свою эффективность, но и официально вошел в число 95 ведущих вузов России.


«Волгатех» знают сегодня не только в нашей стране, но и за рубежом. Сотни выпускников вуза трудятся в ведущих международных корпорациях, тысячи являют собой цвет отечественной экономики. Среди них – руководители крупных предприятий, бизнесмены, талантливые ученые, видные общественные деятели. И все они признают, что в родном вузе приобрели не только прекрасную профессию, но и совокупность качеств, позволивших добиться в жизни успеха.

Дружная многонациональная семья «Волгатеха» насчитывает свыше 15 тысяч студентов, среди которых представители 32 российских регионов и девяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Их привлекает не только качество образования в ведущем техническом вузе Марий Эл, но и стабильная обстановка в нашей республике, отсутствие межнациональных конфликтов. Немаловажен и тот факт, что все без исключения иногородние студенты получают в ПГТУ места в комфортабельных общежитиях.

К услугам студентов – не только прекрасно оснащенные учебные классы и научные лаборатории, но и многочисленные творческие студии, современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, стадионом, игровыми залами, теннисными кортами. Без отрыва от занятий ребята могут поправить здоровье в профилактории «Буревестник», а летом – отдохнуть в спортлагере на берегу живописного озера Яльчик.

Многие студенты «Волгатеха» стажируются в ведущих вузах Германии, США, Чехии, Дании и других стран. А европейские и американские профессора приезжают в ПГТУ для чтения лекций. Налажена здесь и система летних зарубежных студенческих практик, позволяющая мир посмотреть, попробовать себя в будущей профессии и при этом неплохо заработать!

О качестве образования в «Волгатехе» свидетельствует востребованность его выпускников на рынке труда и постоянно растущее число бюджетных мест. По программам высшего образования их в нынешнем году около полутора тысяч (1071 по очной форме обучения и 425 – по заочной и очно-заочной). Плюс к тому – свыше 500 бюджетных мест в магистратуру. Так что есть все шансы учиться бесплатно! А также заниматься наукой, спортом, художественной самодеятельностью, общественной работой – и получать за свои успехи дополнительные надбавки к стипендии. У лучших студентов «Волгатеха» суммарные стипендиальные выплаты достигают 7-8 тысяч рублей в месяц.

По глубокому убеждению ректора ПГТУ, профессора Евгения Романова – хорошего специалиста, способного участвовать в построении инновационной экономики России может подготовить лишь вуз с сильным преподавательским составом, богатыми традициями, мощной материальной базой и тесными связями с производством. Таким является «Волгатех», где лишь за последний год создано несколько ультрасовременных, уникальных в масштабах страны учебно-лабораторных комплексов.

Среди них – прекрасно оборудованный Центр нанотехнологий, где создаются материалы с заданными свойствами и управляемые нанокристаллические структуры для электронной техники последнего поколения. Нет сомнений, что практическое владение технологиями получения наноматериалов позволит выпускникам вуза стать конкурентоспособными специалистами не только в России, но и за рубежом!

Буквально на днях в «Волгатехе» открылся Центр инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе «Биоэнергия», пять лабораторий которого не имеют аналогов в России. В них разрабатываются эксклюзивные лесные машины-роботы, на уникальных тренажерах отрабатываются навыки управления современной лесозаготовительной техникой – харвестерами и форвардерами. При этом обучающая программа для каждого студента разрабатывается индивидуально, с учетом его психофизических особенностей.

На территории Ботанического сада ПГТУ минувшей осенью создан единственный пока в нашей стране учебный автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс. Студенты уже успели поучаствовать в реальном деле – посадке на гарях по заданию правительства республики 50 гектаров леса, причем весь посадочный материал вырастили сами. А в лабораторном комплексе биотехнологий студенты занимаются созданием улучшенных пород растений методами генной инженерии и микроклонального размножения.

Предмет гордости «Волгатеха» и Центр автоматизированного машиностроения, для которого закуплены новейшие станки с ЧПУ производства фирмы ХААС (США) и «Мицубиши» (Япония). Оператору достаточно загрузить в станок файл с компьютерной программой – и остается лишь наблюдать на мониторе в режиме он-лайн за рождением сложной детали. А студенты, прошедшие обучение в центре ХААС, получают международные сертификаты, позволяющие устроиться на работу на машиностроительные предприятия в 57 ведущих странах мира!

Знания и навыки, полученные в ПГТУ, открывают молодым людям путь к профессиональному успеху и благополучию. Вливайтесь в большую и дружную «волгатеховскую» семью – не пожалеете!

Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.


Дата публикации: 24.06.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru