Марийская правда, 25 июля 2014: Китайские студенты с русскими именами

Казалось бы, все студенты давно сдали сессию и разъехались по домам. Но в крупнейших вузах Йошкар-Олы до сих пор идет учебный процесс. Только за студенческими партами не «хвостатые» должники или неутомимые «ботаны», а – иностранцы…

На этой неделе в МарГУ завершает работу Летняя школа марийского языка и культуры для лингвистов-финно-угроведов из Европы и США. А тем временем в «Волгатехе» стартовала летняя программа международной мобильности, в которой участвуют студенты из Китая.

В течение 10 дней 22 представителя Поднебесной познакомятся не только с языком, но и с историей и культурой России на примере поволжского региона. Кроме экскурсий по Йошкар-Оле, иностранцев ждут поездки в Козьмодемьянск и Казань. А помимо занятий русским языком, преподаватели ПГТУ прочитают им лекции о культурном взаимодействии, молодежных субкультурах в России и на другие темы.

Выбирают себе имена
Из этой группы участников три студентки Южно-Китайского педагогического университета в Гуанчжоу вот уже полгода совершенствуют свой русский на подготовительном отделении для иностранцев «Волгатеха». Настя, Лилия и Люся хотят у себя на родине стать преподавателями русского языка или переводчицами.

Не удивляйтесь, все китайские студенты, приезжая на обучение в ПГТУ, для простоты общения выбирают себе русское имя. Впрочем, наши студенты, отправляясь в Поднебесную, тоже обзаводятся китайскими псевдонимами. Кстати, в ноябре планируется отправить в Гуанчжоу студентов «Волгатеха» в рамках Года дружеских молодежных обменов России и Китая (2014-2015).

Среди участников летней школы в Йошкар-Оле не только студенты-филологи, но и искусствоведы, менеджеры, экономисты, а также одна преподавательница русского языка Ли Чжидань, или Соня, из Хэйлунцзянского международного университета в городе Харбин.

О машинах и водителях
Так как в России большинство из них оказались впервые, то даже несколько дней пребывания здесь успели оставить яркие впечатления. Наверно, первое, что удивило иностранцев еще в Москве, - обилие на улицах города дорогих иномарок, с одной стороны, и стареньких, «потрепанных» представителей отечественного автопрома – с другой. Как говорится, социальное расслоение - налицо. При этом китайцы отметили, что водители в России достаточно вежливые – пропускают пешеходов на «зебре», что заставило удивиться уже нас, йошкар-олинских «акул пера».

В целом, не только водители у нас «добрые», но вообще наши люди иностранным студентам показались культурными и отзывчивыми – даже подкармливают городских птиц, чего не увидишь на улицах Китая. Единственный «минус» – очень немногие говорят по-английски. Возможно, с введением обязательного ЕГЭ по английскому языку исчезнет и этот недостаток.

Свежий воздух и дешевая икра
Среди других положительных моментов студенты из Китая отметили свежий воздух (!) в Йошкар-Оле и длинный световой день. В копилку «минусов» добавили то, что нельзя курить в общежитии и очень сложно заказать такси, не зная русского. Но, наверное, самым большим испытанием для гостей «Волгатеха» стало отсутствие привычной им еды. Ведь русская и китайская кулинарии практически не имеют никаких точек соприкосновения. Спасают положение только йогурт, шоколад и мороженое, которые, по словам китайских студентов, у нас значительно вкуснее. Кстати, среди уже приобретенных ими сувениров – икра лососевая. В Китае она, конечно, тоже продается, но у нас - намного дешевле.

Александра Медведева.

Дата публикации: 25.07.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru